|
Отпайка от ВЛ 6 кВ для подключения КТП. Выбор сечения кабельной вставки между ВЗЛ и КТП?
|
Количество просмотров - 7426
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Diego
|
По расчету вроде все верно, только вы сначала писали про АС-50. Тут несостыковка между документацией на существующую линию и данными прописанными в ТЗ. Но это не принципиально, мне сейчас важно методику отработать. А разве не должно быть В самом деле. Расчеты с бумажки переписывал сюда и ошибся в формуле.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Diego
|
Посчитаем еще и двухфазное кз Iкз(2)=Iкз(3)1,73/2=400*0,866=350А
Как я понял замыкания на землю для 10кВ не считают.
|
|
|
|
Diego
|
сейчас кабели проверяют по току 1-секундного к.з. Какой именно параметр надо сравнивать со стойкостью к 1-секундному к.з? По ГОСТ Р 52736-2007 брать надо интеграл джоуля. А брать его не хочется. Там же есть поправочные коэффициенты к загрузке кабеля и фактической продолжительности к.з. Карпов Козлов Справочник по расчету проводов и кабелей 1964 Тут предлагается довольно простая формула проверки на термическую стойкость. F=I*scrt(tф)/C где С постоянная, принимаемая из таблички. По электродинамической стойкости расчетов я не нашел.
|
|
|
|
АлександрС
|
Читаете циркуляр о проверке кабелей на невозгорание Ц-02-98(Э). Там найдете формулы для расчета по термической стойкости и по невозгоранию. Для расчета берется не 1 сек, а время срабатывания основной и резервной зашит плюс собственное время срабатывания выключателя. Сравнивать нужно получившиеся значения температуры кабеля с допустимыми.
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Diego
|
На предыдущей работе мои коллеги занимались проектированием линий 10кВ, но они точно не выполняли подобных расчетов. Хотя это еще и ни о чем не говорит. для расчета по термической стойкости и по невозгоранию А по электродинамической стойкости как проверяете?
|
|
|
|
Micky
|
по электродинамической кабель в земле вроде не проверяется. только оборудование
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
Diego
|
по электродинамической кабель в земле вроде не проверяется. только оборудование
В ПУЭ ни о чем таком не говорится. Есть фраза о неких "неответственных" эл. приемниках. Карпов Козлов Справочник по расчету проводов и кабелей 1964 Тут предлагается довольно простая формула проверки на термическую стойкость. F=I*scrt(tф)/C где С постоянная, принимаемая из таблички. Что думаете про эту формулу? По ней считать достаточно удобно. Насколько это правильно?
|
|
|
|
Micky
|
Справочник Карпова и Козлова достаточно грамотный. думаю, можно применять эту формулу
|
|
|
|
АлександрС
|
А по электродинамической стойкости как проверяете? не проверяют кабель F=I*scrt(tф)/C эта формула справедлива для расчета на термическую стойкость. Про проверку на невозгорание в 1964 г. не думали. Поэтому для этой проверки нужно пользоваться формулами из циркуляра. В циркуляре формулы по термической стойкости и невозгоранию идентичны, и, меняя время срабатывания защит, можно получить два разных значения для двух расчетов.
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Diego
|
Ну что, как я и ожидал, расчеты по высокой стороне не оставляют меня. Сейчас необходимо проверить кабель к дробилке на 450кВа. U=6кВ, Iкз на шинах РП=19,6кА (исходные данные). Кабель резиновый, 70мм2. Рассматриваемая точка кз - шины РП. Тепловой импульс Bк=Iпс^2*(tоткл+Ta.эк)=19,6^2*(0,02+0,1)=46,42 Сечение Smin=scrt(Вк/(Ак-Ан))=scrt(46,42/(2,75-1))=5,15 Для возгорания получается 8,14.
Результаты мне кажутся странными. Пришлось переводить ток в кА. Ta.эк - его по 02-98 (Э) принимать или рассчитывать? Iпс - могу ли я использовать ток из исходных данных либо надо искать действующее значение периодической? Ак и Ан, тут вроде все ясно. Определяется по номограммам.
|
|
|
|
Mav
|
Время срабатывания защиты 0,12 сек, считаю мало. Я прикидываю, какой ток в течении 1 сек держит кабель. Если превышает ток КЗ и время срабатывания защиты менее 1 сек, то проходит.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Diego
|
Если подставить 1 и 2 секунды, то будет 15 и 21. Я брал ток 19кА. При том что справочные данные говорят о том, что 70мм держит в течении 1сек от 6 до 10кА, в зависимости от материала изоляции. Где-то я ошибаюсь.
|
|
|
|
Grey-rnd
|
При том что справочные данные говорят о том, что 70мм держит в течении 1сек от 6 до 10кА, в зависимости от материала изоляции. А где брал данные? Мне то же нужны такие данные для асбл-10 240 мм2.
|
Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
|
|
|
Micky
|
стр. 168
|
|
|
|
Diego
|
А где брал данные? Еще в ГОСТ Р 52736-2007 данные есть и в каких-то учебниках встречал. Тут информации полно. Где-то я ошибаюсь. Все же, кто-нибудь сможет мне с расчетами помочь?
|
|
|
|
|