beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Здание свинарника. Какой тип пожарных извещателей подобрать?

Количество просмотров - 3928
(ссылка на эту тему)
Тыжепрограмист
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 20 Апреля 2015 года, 16:40
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, помогите пожалуйста с решением вопроса. Заранее скажу, что ранее не приходилось проектировать пожарную сигнализацию(проектирую исключительно электрику), поэтому могу сказать какую-нибудь тупость.
Передо мной поставили задачу по проектированию пожарной сигнализации в свинарнике. Тут я столкнулся с некоторой сложностью- какой тип извещателя выбрать для помещения содержания животных(размер одного изолированного помещения 22х12 м, высота колеблется от 6.2 до 3.2 м и таких помещений 8шт.). Сложность в том, что летом там будет работать система орошения сплинкерами на высоте около 3м; зимой будет работать система обогрева газовыми генераторами (джетмастр), также подвешенными на высоте около 3м. Так как в этих помещениях содержатся животные, то в помещениях будет содержаться определенное количество метана.
Помогите подобрать пожарные извещатели для данных условий.

Инженер-проектировщик (Курск, Россия)
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #2 : 20 Апреля 2015 года, 19:27

Поискал по веткам. Видимо обсуждали на другом форуме. Ориентир - продукция "Этра-Спецавтоматика". Ранее на одной из дискуссий  кто-то рекомендовал, так как сам устанавливал, ИП101-435-1.
Сошлись во мнениях, что надо попробовать ИП435-5 в исполнении IP55. Обсуждали, то ли коровники, то ли птичники. Кстати, довольно часто забиваю в проекты газовые извещатели, но пока с направлением сельского хозяйства у меня сорвалось. Были конюшни под проект, настаивал на газовых, сказали дорого, конкуренты поставили обычные дымари. Уже через неделю замучались ложняками и отключили сигнализацию. Сейчас спрашивают как же быть. От газовых отмахиваются. Из опыта могу сказать, что желательно для нормальной работы газовых извещателей, чтобы свинарник отапливался. У Вас вроде отапливается.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Тыжепрограмист
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 21 Апреля 2015 года, 09:20

Тоже сначала думал выбрать газовые извещатели, но возникли сомнения:
1. Может я, что то не так понял, но возможны ложные сработки. Извещатель срабатывает на определенную концентрацию СО. При работе системы отопления, джетмастера сжигают природный газ, и при не полном горении газа, возвожно, выделение таких продуктов, как СО2, Н2О, CO, H, C(при полном сгорании образуется СО2, Н2О). Соответственно подумал, что возможно ложное срабатывание на систему отопления.
2. Помимо пожарной сигнализации в свинарнике будет установлена система контроля загазованности. Эта система будет построена на продукции ООО "ЦИТ-Плюс"(блоками БСУ-К). Она будет контролировать концентрацию природного газа(через СН4) датчиком СЗ-1-1Г и оксид углерода(СО) датчиком СЗ-2-2В. Не будут проекты пожарной сигнализации и загазованности выглядеть как "масло масляное" и контролировать одно и тоже.
Да и еще шлейф от датчиков ПС хотел сводить именно на блоки контроля загазованности БСУ-К. Раньше применял для целей контроля загазованности блоки БСУ, но на них нет входов для датчиков ПС. Таким образом хотел одним прибором решить сразу 2 задачи:1.контроль загазованности 2.пожарная сигнализация

Инженер-проектировщик (Курск, Россия)
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #4 : 21 Апреля 2015 года, 10:24

Вобще на сегодняшний день нет требований об оснащении зданий сельскохозяйственного назначения пожарной сигнализацией. Как-то обсуждали оповещение по СП3.13130.2009 не требуется и скорее всего нежелательно, чтобы не вводить животных в панику. Но пожары (недавно где-то сгорело несколько десятков тысяч цыплят) наносят огромный ущерб. Скажем лошадь может стоить дороже автомобиля в разы. Поэтому пожарная сигнализация вещь правильная для таких объектов. Первая мысль у меня была совместить систему орошения и систему пожаротушения. Добавили сплинкеров в систему и делов. Но никогда не проектировал водяное пожаротушение, не знаю подводные камни. Датчики СО будут подрабатывать думаю, но не очень часто. С точки зрения пожарной сигнализации БСУ-К скорее всего не имеет сертификата пожарной безопасности. В принципе, если экспертизы не будет, мне кажется можно так оставить, не добавляя систему пожарной сигнализации или ограничиться ручными пожарными извещателями у выходов из здания.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet