beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка опоры СВ 95-5 с укосом. Выполнение контура заземления ВЛ 0,4 кВ?

Количество просмотров - 6269
(ссылка на эту тему)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 28 Мая 2015 года, 17:35
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, форумчане.
Уверен что тема неоднократно обсуждалась на форуме. но все таки осмелюсь поднять ее снова.
Нужно установить опору Св95-5 с укосом, для опоры нужно организовать контур заземления к опоре подводится фаза ноль для подключения оборудования.
Помогите выполнить корректно расчет контура заземления, и объясните как правильно выполнить заземления. Готов прочитать все инструкции, но как то не могу найти в просторах инета.
Заранее спасибо за ответ.

Mav
Куратор

Сообщение #2 : 28 Мая 2015 года, 18:53

Примените типовой проект 3.407-150 и ничего считать не надо.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 28 Мая 2015 года, 19:01

к сожалению заказчику нужен расчет.
покопался в интернета и вот нашел... в опоре есть металлический выпуск (пруток другими словами "молниеприемник") в верхней части, к этому выпуску  сваркой "зацепится" другим прутком и по грани опоры довести до контура заземления. А если мне нужно еще дополнительно подключить на опоре оборудование ну например шкаф со счетчиком, то я должен еще дополнительную ленту спустить к контуру заземления исключительно для заземления оборудования. правильно описал? )
Grey-rnd
Активный участник форумов

Сообщение #4 : 28 Мая 2015 года, 20:05

к сожалению заказчику нужен расчет.

Чем мотивирует?
Дело в том, что вибрированная стойка СВ95 содержит в себе арматуру (см типовой 3.497-143 к примеру там указана стойка в разрезе), выпуски которой вы ведите сверху и снизу. К верхнему выпуску как правило цепляете арматуру ВЛ для заземления, а нижняя с завода загибается вверх по опоре, так что при установке опоры часть выпуска торчит из земли. К этому выпуску обычно и цепляется (плашечными зажимами) заземляющий проводник (тот что вы расчитываете), ну или сварным соединением.
Поэтому в данном случае вы вешаете на высоте ориентировочно 1, 4 м шкафчик и от него полосой или ПВ 6 мм2 спускаетесь к данному выпуску. ЗУ опоры ВЛ-0,4 кв можно принять кругляк D=18 мм2. Длину приникните, начинайте метров с 3-х. Сопротивление растеканию не более 10 ом.
Расчет по книге Долин "Основы техники безопасности в электроустановках".
zazemlenie.png

* zazemlenie.png
(22.48 Кб, 826x178)  [скачать]  [загрузок: 2324]

а ну и еще, я так понимаю сопротивление грунта  как всегда не известно, принимайте 100 ом/м

Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 29 Мая 2015 года, 08:34

мотивирует хочушкой)))
Мне нужно подключить молниеприемник к верхнему выпуску, а нижний выпуск использовать исключительно для заземления всех приборов. Могу ли я  молниеотвод потом соеденить с контуром заземления?
Grey-rnd

Сообщение #6 : 29 Мая 2015 года, 08:58

в опоре есть металлический выпуск (пруток другими словами "молниеприемник") в верхней части, к этому выпуску  сваркой "зацепится" другим прутком и по грани опоры довести до контура заземления.

Мне нужно подключить молниеприемник к верхнему выпуску, а нижний выпуск использовать исключительно для заземления всех приборов.

Вы определитесь чего вам надо сделать. Молниеприемник будите устанавливать?!
Я уже все подробно описал в предыдущем посте.
Как я понимаю: на опору приходит 220В проводом, все железки нужные для того что б этот провод "удержать" на опоре присоединяете к верхнему выпуску опоры. По опоре спускаетесь проводом к шкафчику. Шкафчик присоединяете полосой или кругляком к нижнему выпуску опоры. Формулы для расчета ЗУ (прута который будет сидеть в земле и все это дело заземлять) привел выше.
Если хотите, что все было красиво см типовой тот что привел Mav.  

Grey-rnd

Сообщение #7 : 29 Мая 2015 года, 11:35

Каким проводом вы приходите на опору? если это СИП-4 (а именно так сейчас по ЕТП делают все эл. снабжающие организации), то для защиты от грозовых перенапряжения устанавливаются ОПН-0,4 кВ (см. проект нилед на 0,4 кВ в инете). В это случае, действительно, т.к. ОПН крепятся у проводу вверху опоры, вы обязаны выполнить их заземление отдельным спуском по опоре к ЗУ (п.2.4.44).
это моё личное мнение:
По заземлению:
Повторное -  п.1.7.103 для 220 В - ОБЩЕЕ для заемлителей должно быть не более 20 Ом, а каждого из повторных заземлений - не более 60 Ом.
Грозозащитное - п.2.4.46 -каждого должно выть не более 30 Ом.
Т.к. скорее всего вы не знаете в каком состоянии повторные заземления по всей линии, до вашей опоры, необходимо на опоре выполнить ЗУ - с растеканием не более 20 Ом.
При этом будут выполняться все условия, как для повторного так и для грозозащитного ЗУ.
Формулу, я привел выше, набиваете к примеру в экселе и играя длинной подбираете необходимое сопротивление. Все.
Ящик я бы тоже отдельным спуском привел бы к ЗУ.
Если хочется выпендриться и сделать контур из горизонтальных и вертикальных электродов -читает книгу приведенную выше и конструируете, но смысл один - добиться сопротивления 20 Ом.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30