Немного о прошлом,
Дмитрий_
мы как то пытались обсудить проблемы с однофазным КЗ в одной фазе и что будет в этом случае с потребителями в другой... Я упоминал о неком "пунктике", где для однофазных потребителей может быть именно общий не только PE но и N... Если я правильно понял идею Вашего вопроса, то думаю это "разрешение" немного развеет Ваши сомнения. Повторюсь, если правильно понял:
ПУЭ 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
Полагаю, что именно этот пункт позволяет нам цеплять на трехфазный стоя кучи однофазных квартир. И КЗ в одной фазе считают не страшным для существования потребителя другой фазе... В этом случае смею предположить, что на "общем" PE (по вопросу темы) это так же не сильно скажется.
Возможно я опять выдернул кусок текста и ПУЭ и его неправильно интерпретирую, но пока так...
Тут у меня возникает два попутных вопроса:
- как применение общего стояка повсеместно обходит слово "допускается"?
- как поступать с квартирами, имеющими трехфазный ввод (элитные например)? Их то вообще к подобным стоякам подключать можно?
Еще был вопрос о разделении (определении числа) стояков. Сейчас это ограничено только 250А, а вот в ВСН59-88 (он уже не действует) была еще такая рекомендация
5.6. Число стояков в жилых домах высотой 4 этажа и более, схемы их подключения к питающим линиям и ВРУ должны, как правило, соответствовать рекомендациям п. 5.2, 5.5 и следующим требованиям:
в домах с плитами на газообразном и твердом топливе при числе этажей до 10, а также с электрическими плитами при числе этажей до 5 - один стояк на секцию. Число стояков может быть увеличено по конструктивным соображениям или если это подтверждено технико-экономическими расчетами;
в домах с электрическими плитами при числе этажей св. 5 до 17 - один стояк на секцию с подключением на каждом этаже до четырех квартир или два стояка с подключением к одному 40 % квартир, расположенных на верхних этажах, и к другому стояку - 60 % квартир, расположенных на нижних этажах;
в домах высотой более 17 этажей - два стояка на секцию с подключением на каждом этаже до четырех квартир.
Еще по вопросу ограничения нагрузок на стояк есть еще моменты: при исполнении проводами (например ПуВнгLS) вроде стандартный ряд ограничен 120мм2. Монтаж такого провода (я уже не говорю о кабелях) несколько трудноват, особенно в его горизонтальной части. Но это дело местного значения. Так, к слову пришлось.
В ряде случаев можно попробовать посчитать потери (для многоэтажных, с большим числом квартир на этаже, домов) и провести экономический анализ...
Далее о насущном...
Автор
Требование по непосредственной близости фаз и ре как раз и обусловлено необходимостью срабатывания защиты при окз. Удаляя ре вы сначала понижаете чувствительность (длиной дуги, что в основном мелочь) а потом (что хуже)- снижаете вероятность срабатывания: нет непосредственного перекрытия поврежденного участка.
Одно из влияний близости PE к фазным - повышение индуктивного сопротивления при удалении - мы затронули, это я понял.... по эксперементировал с расчетами... изложил ранее.
А вот по поводу "дуги", я вообще не понимаю, что имеется ввиду (прошу не продолжать в меня кидать камни). Можно просто пояснить примером (абстрактным), так мне проще понять о чем речь.
А по поводу стороны баррикад- трактуйте 1.7.124 консервативно, кому не нравится - пусть пишут в ртн и куда хотят
Я правильно понял, что пункт все же с не очевидным для всех пониманием? Кто-то может решить, что PE проводник в составе одной цепи нельзя использовать для другой цепи; а кто-то скажет, что проводник выделен и пункт на него не распространяется... Как бы там не было, и находясь на стороне баррикад против "объединения PE", придется доказывать то, за что борешься и собственными силами писать в Ростехнадзор... Тут уже вопрос очевидности прочтения пункта. Вы сами как оцениваете его смысл?
В части ткз обычных параллелей- не вижу оснований для симметричных кабелей заморачиваться пересчетом индуктивности. Всех несогласных призываю вспомнить теорию и читать тоэ.
То есть индуктивное сопротивление для параллельных кабелей одной цепи я могу смело взять как для одного? Конечно кабели одинаковые полностью. Мне предельно понятно, я как-то так себе это и представлял. Принял, Спасибо, за развеянные сомнения.
У автора стояки идут в одном вертикальном канале. Провода, наверное, проложены в одном пучке либо рядом друг с другом.
Автор сказал о полуметре.
Дмитрий_ В теории я предполагал, что пучки проводов стояков (по четыре жилы L1+L2+L3+N) идут в самостоятельных трубах, а PE рядом в своей... Увы, не в пучке, но по сути не далеко. Реально не более 200мм.
Что касается полуметра, то это было мое абстрактное отклонение от темы в вопросе влияния увеличения дальности PE проводника...
пусть даже на 0,5 метра,
Дмитрий_ Еще раз перечитал аргумент автора против пункта 1.7.124 ПУЭ.
ПУЭ (п.1.7.124) запрещает объединение РЕ.
Тут возможны разночтения... если мы изначально не будем привязывать PE к конкретной линии, то вроде как и не нарушаем 1.7.24...
Однако, согласно Гост Р 50571.5.54 мы вправе применять общий ПЕ для нескольких цепей,
Это ничего не меняет по содержанию. Автор не "видел" данного пункта изначально
Коллеги, что я упустил из этого Гост?
Меняет, так как вариант имеет право на жизнь. Де-факто ТС имеет право сделать общий ПЕ, другое дело что при этом можно "накосячить".
Как вариант, в чем можно накосячить? Или где искать косяки?
По сообщению #80 , как я понял, "тема" в очередной раз признана "злом"... Пусть так...
Но не уж то вы откажете мне в разъяснении некоторых аргументов, которые я не совсем понимаю?
Например, посему поднялся вопрос о дифференциальной защите? Я понимаю, что для защиты от замыканий на "землю" это крайне важная вещь, но в объеме вопроса об удаленном PE, зачем это надо? АВ или предохранители долго справляться будут?
Vоlk, ТС вроде потерял интерес к теме, может здесь продолжим?
А о дифзащите я с удовольствием почитаю Вашу дискуссию... Если пойму, насколько она нужна при объединенном PE, Просто не всегда есть время бывать на форуме....