Я очень рад, что дискуссия идет по своему естественному руслу, спасибо за участие, коллеги!
По РЕ проводнику магистрали М1 то же будет протекать ТКЗ. Это нехорошо.
Например, электрик выполняете ремонтные работы на стояке М1. Стояк М1 выключен.
В стояке М2 происходит 1-фазное КЗ. По общему РЕ проводнику протекает ТКЗ. По какой-то причине защита стояка М2 не срабатывает.
В этом момент электрик касается РЕ зажимов стояка М1. Он попадает под "часть" ТКЗ. Защит нет (М1 отключен, М2 не сработала). Электрику м.б. плохо))).
P.S. Это при том, что он был уверен, что не попадет под U, поскольку отключил стояк М1.
Доводы не беспочвенны, отчасти согласен. Но если говорить о практической проблеме, то вне зависимости от того есть на фазных проводниках напряжение или нет, к PE проводнику относятся одинаково и смело его трогают. Кроме того, к PE обычно присоединен корпус этажного щита. И ведь никого из создателей ПУЭ и прочего не волнует факт того, что во время КЗ на землю тремя этажами выше (или ниже), кого-то, облизывающего дверцу этажного щита тут, убьет...
А вот что касается вывода в ремонт, например самого PE-проводника, то тут вопрос скользкий. В этом случае я бы отключат вообще все групповые и магистральные линии, проходящие через этажный щит. Но ремонт PE-проводника вообще дело эксклюзивное.
Еще момент о "По какой-то причине защита стояка М2 не срабатывает" и электрике... Слишком много факторов... УВЫ, от всех бед, происходящих одновременно не спасешься. Да и вероятность такого события крайне мала.
Ньюанс:
ГОСТ Р 50571.5.54-2013
543.8 Размещение защитных проводников
Если для защиты от поражения электрическим током применяют устройство защиты от сверхтока, то защитный проводник должен быть объединен с фазными проводниками или проложен в непосредственной близости.
Вот спасибо! Это существенный "ньюанс"!!! Тут начинаешь невольно задумываться: где (в каких сетях) для защиты от поражения электрическим током не применяют устройство защиты от сверхтока?; где граница "непосредственной близости"?
Это очень хороший "пунктик", я бы продолжил его обсуждать!
Немного оффтопа.
Может кто подскажет, как стояки, проложенные вертикально в трубах крепят по вертикали? Т.е. как трубу к стене прикрепить - это понятное дело, а вот с болтающимся в ней кабеле/трубе что делать? Через несколько метров разрывать трубу (ставить протяжной ящик) и в этом разрыве крепить кабели/провода к несущей поверхности?
Как-то задумывался над этой проблемкой, особенно для транзитных сетей, но в итоге делали разрыв в трубах каждые три этажа (а для небольших сечений иногда и вообще крепили только вверху.
И только сейчас увидел подезную информацию:
ВСН 370-93
9.8. В вертикально проложенных трубах (стояках) провода следует закреплять. Расстояние между точками крепления проводов должно быть: сечением до 50 мм2 - не более 30 м; сечением 70-150 мм2 - не более 20 м; сечением 185-240 мм2 - не более 15 м.
Крепить провода следует клицами или зажимами на концах труб или в протяжных коробках. Клицы и зажимы должны быть изготовлены из изоляционных материалов; если клицы или зажимы металлические, в местах их установки на проводах должны быть установлены изолирующие прокладки.
Еще одно огромное "спасибо"
Егору 81!
Предлагаю автору рассмотреть вариант полного отказа от отдельной жилы и вернуться к использованию сторонних проводящих частей в качестве РЕ (прямого запрета тоже нет) - вот где экономия. Ставить исключительно предохранители (не запрещено). Не выполнять селективность (не запрещено). Шлейфить подъезды. Ну и так далее…
Я вариант отказа от решения еще не похоронил... Всему свое время. Хотя после ГОСТ Р 50571.5.54-2013 п.543.8 это практически пришло. Сторонних проводящих частей нет (если только металлокаркас ж/б конструкций). А какая польза в применении предохранителей? (в контексте Вашего поста). Я сторонник на квартирные магистрали применять плавкие вставки, но мне этого не дают, то эксперты, то заказчики.
При единственной жиле ПЕ, я бы рассмотрел вариант увеличенного сечения ПЕ (больше максимального фазного проводника).
Я это вариант рассматривал (в ключе второй, дублирующей PE жилы), но вопрос экономии становился не актуален...
Так же не понятно, зачем стояк было разделять на несколько линий.
Иногда приходится... В СП есть указания, что в каких-то случая надо делить.... С ходу не вспомню, как и где. А вообще, представьте какой-нибудь 25-ти этажник по 7-9 квартир (а то и больше)... Иной раз думаешь и двух стояков маловато...