|
Счётчик прямого включения в цепи питания I категории. Нарушается ли согласно норм?
|
Количество просмотров - 4642
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Slava 115 net
|
Добрый день, коллеги, поступило замечание о том, что в проекте в нарушение норм установлены счетчики прямого включения в цепи питания 1 категории по ПУЭ. Подскажите, какими нормами это регламентируется?
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Проектант 63
|
оригинальное замечание в главе 1.5 ничего про 1 категорию нет... в ПП РФ № 442 от 4.05.2012 г. Основные положения функционирования РРЭ тоже... схему "в студию"...
|
Проектант (Самара, Россия)
|
|
|
M1s4n
|
может просто в проекте засунули жилы допустим 35 мм2 на прямое включение (что чисто физически нереально)?
|
Инженер (Норильск, Россия)
|
|
|
|
Роспроект
|
Беда в схеме в том, что при отключении электроустановок (пожарными) здания (при возникновении пожара) у вас отключится и панель СПЗ
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Slava 115 net
|
Беда в схеме в том, что при отключении электроустановок (пожарными) здания (при возникновении пожара) у вас отключится и панель СПЗ
Спасибо, а при чем здесь прямоточный счетчик?
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Electrik 1998
|
В приведённой схеме, при поломке одного из счётчиков, не будет обеспечена 1 категория эл.снабж., поэтому установите приборы учёта с подключением через трансформаторы тока
|
Инженер-проектировщик (Хабаровск, Россия)
|
|
|
Проектант 63
|
В приведённой схеме, при поломке одного из счётчиков, не будет обеспечена 1 категория эл.снабж., поэтому установите приборы учёта с подключением через трансформаторы тока
такое рассуждение в корне не верно - аварийный режим работы не является нормальным (постоянным) а при сгорании (отказе) ТТ категорийность не нарушится? расчёт надёжности системы показывает: чем больше элементов в цепи - тем больше вероятность отказов и меньше время наработки на отказ надуманное замечание, я бы с экспертом поспорил...
|
|
|
|
Electrik 1998
|
При сгорании ТТ прибор учёта не сможет вести учёт эл.энергии, а эл.снабжение не нарушится.
|
|
|
|
Проектант 63
|
При сгорании ТТ прибор учёта не сможет вести учёт эл.энергии, а эл.снабжение не нарушится.
ещё как нарушится вот вам Т-0,66 горелый корпус (что от него осталось) - сняли шина внутри разрушилась, ток не протекал
|
|
|
|
Electrik 1998
|
Что мешает установить трансформатор тока на шину типа ТТЭ
|
|
|
|
Проектант 63
|
можно не ТТЭ, а даже ТШ-0,66 - его купить проще и надёжнее они...
я о том, что нет норматива, в котором сказано о запрете применения счётчиков прямого включения вот по классу точности счётчиков - есть ограничения...
|
|
|
|
Electrik 1998
|
Я думаю, что здесь идёт речь в первую очередь о надёжности эл.снабжения, поэтому надёжнее будет установить счетчики с трансформаторами тока, чем счётчики прямого включения.
|
|
|
|
Diego
|
Приказ Минэнерго РФ от 22.03.2011 № 86 5.1. Измерительные трансформаторы тока следует применять в сетях 6 кВ и выше, а также в сетях 0,4 кВ в тех случаях, когда измеряемый ток превышает 60 А, а присоединяемая мощность - более 25 кВт.
Хотя местные спецы говорят что этот документ носит рекомендательный характер.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Митрофан Ляшенко
|
Не знаю, как там про счетчики и 1 категорию, но во всех схемах ВРУ, что я встречал, счетчик идет всегда ПОСЛЕ аппарата защиты! То есть на схеме надо поменять местами предохранители и счетчики и добавить учет для потребителей 1 категории... Никто не в курсе, почему во ВРУ счетчик ставят всегда после аппарата защиты? В 1.5 ПУЭ этого нет.
|
Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
|
|
|
|