|
Кладовые и архивы. Обязательно ли применять светильники из негорючих материалов?
|
Количество просмотров - 8689
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Никнейм
|
Пункт 6.6.5 требует стекла. По поводу названий - мне скажут "Арктик", "Арс", "Прб" и я сразу пойму что за светильник, ПВЛМ-П и Флагман тоже быстро соображу, а вот ЛСП44, ЛСП02, ЛСП67 сразу не запомнишь, т.к. порядковый номер труднее ассоциативно запомнить, чем "красивое" словцо =)
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Пункты пуэ в части пб ничто
|
|
|
|
Vоlk
|
Мнение автора пункта пуэ указано в новостях эл техники в ответах на вопросы в 2011 г. В номере 6(72) на вопрос Сергея Владимирова
|
|
|
|
Роспроект
|
123 ФЗ СТАТЬЯ 22.КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ 1. Электрооборудование, применяемое в пожароопасных зонах,классифицируется по степени защиты от проникновения внутрь воды и внешних твердых предметов, обеспечиваемой конструкцией этого электрооборудования. Классификация пожарозащищенного электрооборудования осуществляется в соответствии с таблицами 4 и 5 приложения к настоящему Федеральному закону. 2. Методы определения степени защиты оболочки пожарозащищенногоэлектрооборудования устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности. 3. Маркировка степени защиты оболочки электрооборудованияосуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая - от проникновения воды.
Но вот что это за нормативные документы я так пока найти не могу, есть НПБ 249-97 "СВЕТИЛЬНИКИ Требования пожарной безопасности. Методы испытаний", но это общий случай, именно для пожароопасных зон....
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Rooffer
|
Немного отвлеку от вашего спора. Если стоит категория помещения В4 это всегда будет ПIIа по ПУЭ или нет?
|
Инженер-проектировщик (Старый Оскол, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Нет спора и не может быть. Роспроект знакомится с ситуацией. Нет, не всегда.
|
|
|
|
Rooffer
|
А как понять когда будет ПIIа, а когда нет? И по поводу светильников в кладовых и архивах, получается, что необязательно использовать светильники из негорючих материалов?
|
|
|
|
Vоlk
|
По категории класс не определите напрямую. Не обязательно
|
|
|
|
Rooffer
|
А как тогда определять класс если не по категории?
|
|
|
|
Vоlk
|
По наличию обращающихся твердых горючих веществ (если про п2а)
|
|
|
|
Rooffer
|
Ну вот к примеру есть кладовая грязного и чистого белья, или уборочного инвентаря понятное дело белье и инвентарь - вещества горючие. В гардеробе висят куртки - тоже горючие вещества, в архиве - книги, тоже горючие вещества и так далее. Получается так, что в помещении рядом с горючим веществом, даже рядом с деревянным обеденным столом на кухне, будет зона ПIIа. И если светильник я хочу повесить над этим самым столом, то надо его брать с IP не ниже 23, так как он попадает в пожароопасную зону. А если повешу его чуть в стороне от стола, то уже не надо повышенный IP. Я правильно все понял?
|
|
|
|
Никнейм
|
Для кухни в квартире (и не только) не ниже IP20, см. примечание к таблице ПУЭ - там написано, что защита по воде зависит от условий окр среды
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Rooffer Для начала определитесь - классифицируете в соответствии с законодательством (если РФ) или по некому ПУЭ
|
|
|
|
Rooffer
|
По ПУЭ. Но я так понимаю Вы скажете, что это неправильно и надо классифицировать по 123 ФЗ...
|
|
|
|
|