beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 10  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Постоянные вопросы от монтажников. Обязана ли проектная организация давать пояснения?

Количество просмотров - 18332
(ссылка на эту тему)
Foxson
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #61 : 09 Июля 2015 года, 14:55
(ссылка на это сообщение)

но никак не проектировщик, которому даже документацию выдали частично на иностранном языке

Ну почему не проектировщик? Обязанность заказчика - выдать исходные данные на оборудование, но обязанность проектировщика затребовать и ПОЛУЧИТЬ эти данные. Если вы не требуете, то заказчик полагает, что само собой всё рассосалось. Ну хотя конечно с комплектностью и присоединительными размерами по импортному оборудованию - постоянный бардак (если сравнивать с отечественным). Но вы же опытная проектная организация, и наверняка учитываете эти эти особенности. 
Ну для начала разъясните тогда монтажникам что они должны делать, где спрашивать проектировщика, а где сами могут решить все.

Ну это разумно делать на форуме монтажников, здесь я думаю не актуально. А между тем, ветка появилась очень просто (правда это моё мнение и то по косвенным данным): проектировщик "недопроектировал" свою работу и спрашивает у коллег, как заставить монтажников выполнить его работу, ссылаясь на "госты". Очевидный ответ - ни как, проектированием может заниматься только проектная организация. А большая часть ветки посвящена обсуждению, что квалифицированные монтажники должны (а точнее обязаны) заниматься "подпольным" проектированием.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Никнейм

Сообщение #62 : 09 Июля 2015 года, 15:11

Я не о том! Есть РМ  в котором четко прописано ЧТО в спецификацию проект НЕ включается. И мы уже в письмах не раз ссылались на этот РМ

А можно номер и название этого РМ озвучить?

Инженер-электрик ( ? , Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #63 : 09 Июля 2015 года, 15:15

Многовато пафоса. Ваши слова- ваши желания. Мое мнение- вам сильно наступали на хвост, уж извините. Много сейчас учителей, которые не умеют делать то, чему учат. Есть договор, есть ГК. Никто не обязан работать бесплатно. А эмоции к делу не пришьешь..
Foxson

Сообщение #64 : 09 Июля 2015 года, 15:20

Многовато пафоса.

Снова вы, с красивыми словами. И снова без ответа на вопрос: "какие чужие обязанности я пытаюсь возложить на проектировщиков"?

Никнейм

Сообщение #65 : 09 Июля 2015 года, 15:24

Ну почему не проектировщик? Обязанность заказчика - выдать исходные данные на оборудование, но обязанность проектировщика затребовать и ПОЛУЧИТЬ эти данные. Если вы не требуете, то заказчик полагает, что само собой всё рассосалось.

В 90% случаев заказчику фиолетово киловатты или киловольты, косинусы и токи, он в этом разбираться не станет, позвонит манагеру, продающему оборудование, скажет чтоб "дал полную информацию", а тот пришлет в пдф какое-то гумно, где есть много чего, но нужных параметров нет - заикнешься, что не то просил - на тебя как на клинического идиота смотрят. Типа тебе ж дали 5 листов описания задвижки, чо те еще надо! Сроки тянешь небось специально! И так зачастую на каждом шагу. Откажешься делать, найдется тот кто на глаз сделает и не поморщится, а так как получится в итоге... И так через раз. А учитывая засилье рынка конторами, где есть только директор и ГИП, невозможно порой получить внятное задание от смежников, или до последнего "забывают" тебе прислать новые планировки.
 В общем бардак в системе и в головах. Хочешь делать как положено - вероятнее всего будешь сидеть без работы. Хорошие застройщики держат проектные отделы при себе и в случае чего любят голову им неотходя от кассы.

Vоlk

Сообщение #66 : 09 Июля 2015 года, 15:28

Foxson
Ваши слова-вы учите тут проектировщиков. Вопрос- а вы умеете проектировать?
Foxson

Сообщение #67 : 09 Июля 2015 года, 15:36

озвонит манагеру, продающему оборудование, скажет чтоб "дал полную информацию"

Вот вы грамотные, опытные люди. Прекрасно знаете квалификацию и заказчика и менагера по продажам. Что вам мешает задать письменно и конкретно какие исходные данные вам нужны? Напишите в столбик, что бы ребёнку было понятно, что вам нужно и требуйте ответ на каждый вопрос. Это ваша обязанность, а трудно по жизни всем.

Foxson

Сообщение #68 : 09 Июля 2015 года, 15:39

Ваши слова-вы учите тут проектировщиков. Вопрос- а вы умеете проектировать?

С чего вы взяли, что я кого то учу проектировать? Я просто поясняю, что обязанности проектировать и устранять ошибки проектирования у монтажников нет. Что там с моим вопросом, ответ то будет?

Никнейм

Сообщение #69 : 09 Июля 2015 года, 16:11

Вот вы грамотные, опытные люди. Прекрасно знаете квалификацию и заказчика и менагера по продажам. Что вам мешает задать письменно и конкретно какие исходные данные вам нужны? Напишите в столбик, что бы ребёнку было понятно, что вам нужно и требуйте ответ на каждый вопрос. Это ваша обязанность, а трудно по жизни всем.

Тогда по Вашей же логике, кто мне будет оплачивать время и нервы, потраченные на обучение заказчика в письменном виде, объяснение зачем ему и мне это нужно, причем все это надо проделывать вежливо с улыбкой, без тыканья пальцами и закатыванием глаз. Причем надо раз-же-вы-вать человеку, который не хочет ничего знать, сопротивляется. Или это не труд? Может ему счет выставлять как за курсы? Кроме того, что заказчик будет косо на Вас смотреть, есть риск прослыть "тупым резинщиком" с его легкой руки, потому как он не понимает и понимать не хочет, за что его, такого богатого и успешного, клерки мучить взялись. И, опять-таки, в следующий раз найдется тот, кто сделает без лишних вопросов. А кушать хочется всем. Про сроки я вообще молчу...

А еще можно начать на систему НТД начать жаловаться...

Foxson

Сообщение #70 : 09 Июля 2015 года, 16:26

кто мне будет оплачивать время и нервы, потраченные на обучение заказчика в письменном виде, объяснение зачем ему и мне это нужно

Не понимаю, для чего вам кого-то обучать. Общайтесь письменно, задавайте конкретные вопросы. Зачем вам это нужно - отвечайте конкретно и железобетонно "для проектирования". В общем "меньше знаешь-лучше спишь" это как раз этот случай.
Зачем ему это нужно - это его обязанность.
Ну а вообще многие производители (дилеры) охотно общаются напрямую с проектировщиками без заказчика-покупателя и даже с монтажниками.
Для темы по НТД скорее всего потребуется отдельная ветка, а может быть форум [улыбка]

Vоlk

Сообщение #71 : 09 Июля 2015 года, 16:34

Это не я взял про то что вы тут учите- это ваши слова из сообщения, где вы попиваете чаек. Умеете проектировать? отвечайте-да или нет. Не отвечаете- значит нет. Если нет- то нечего тут заламывать руки и рвать волосы, тут практически каждай сказал что всюду люди со своими минусами, и только вы продолжаете гнуть линию о бедных монтажниках и ленивых проектантах. Вот и логичное, мне кажется, резюме- одни эмоции. А перевод стрелок - классика жанра в неконструктивном споре. Флуд, это моё личное мнение.
Foxson

Сообщение #72 : 09 Июля 2015 года, 16:46

Это не я взял про то что вы тут учите- это ваши слова из сообщения, где вы попиваете чаек.

Вы наверное это моё сообщение имеете в виду?
Побойтесь бога, какие эмоции. Я сижу, попиваю чаёк, и пытаюсь разъяснить проектировщикам их обязанности. Вряд ли я достигну результата, но может быть кто-то задумается.
В котором месте и кого я здесь обучаю проектированию?

И с чего вы решили, что я подорвусь и кинусь отвечать на ваш вопрос. Я вам трижды задавал вопрос, но ответа от не добился. Ваша попытка свести дискуссию к банальной фаллометрии, вряд ли конструктивна.

Вика*
**

Сообщение #73 : 09 Июля 2015 года, 16:50

Foxson, извините, что встреваю, а можно на всеобщее обозрение должностную инструкцию с обязанностями проектировщиков? Я на слух не очень воспринимаю, но, проштудировав, явно стану чуть удобнее для монтажников....

Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Foxson

Сообщение #74 : 09 Июля 2015 года, 17:00

Ну откуда у меня может быть инструкция? Или вы считаете, что существует узаконенная в РФ инструкция?
Я здесь пишу простые, азбучные истины, ответы на которые имеются в нормативных актах по законодательству в области технического регулирования. И проектировщики и монтажники проходят аттестацию по ним. Там всё конкретно и доступно рассказано, кто за что отвечает.

Vоlk

Сообщение #75 : 09 Июля 2015 года, 17:05

Т.е. иными словами весь смысл вашего многословия- вы не умеете проектировать, вы не знаете нормативку, которая подтверждает ваши хотелки, но вы беретесь что-то тут разъяснять как кому что делать потому что вам так хочется и вы свое мнение цените поболее иных. Очень весомо. Так боюсь вас расстроить, но мне кажется, при таком раскладе ваше мнение имеет вес близкий кнулю. Простите
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 10  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30