beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Производство пластмасс. Вентиляция литейного цеха

Количество просмотров - 8674
(ссылка на эту тему)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 20 Октября 2015 года, 11:27
(ссылка на это сообщение)

неужели там непонятно написано о требованиях к разделу?

А знаешь в требованиях к разделу ОВ тоже не написано что я должна кому-то там передавать задания!!!

Веселая получается петрушка - расставил ТХ оборудование и никому ничего не должен!!!

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Принц
Активный участник форумов

Мир технологий

Сообщение #17 : 20 Октября 2015 года, 11:32

Ну и чтобы окончательно расставить точки над буквами, можно глянуть ТКП 45-1.02-295-2014 "Строительство. Проектная документация. Состав и содержание" и убедиться, что в составе текстовой части раздела ТХ (приложение А.3) расчета выбросов нет и быть не может, по официальному мнению разработчиков НТПА. Поэтому, опять же, выводы о компетентности институтов где "так принято", отпечатанных листовкамх и т.п., в связи с вышеизложенным, каждый может сделать сам.
Цитата

ТКР 45-1.02-295-2014 в приложении А.3 не предусматривает форму выдачи задания технологов смежным подразделениям, а предусматривает только содержание разделов. Я разрабатываю как раздел ОВ, так и раздел экология и ВСЕГДА задание на вентиляцию с выбрасами от технологического оборудования мне давал технолог.  кроме этого как ЭКОЛОГ я его проверяла, но это совершенно разные расчеты. ОВшник разбавляет выбросы до определенной доли ПДК рабочей зоны, а эколог учитывает его выбросы, очистку от пыли- у этих двух специальностей разные расчеты. Я так понимаю Вы не совсем компетентны  в своей специальноти. ЕЩЕ РАЗ- ЭКОЛОГ РАСЧИТЫВАЕТ ВЫБРОСЫ С НАРУЖИ ПОМЕЩЕНИЯ,А ОВ- ВНУТРИ

Опять это забавное слово "всегда"... Я же выше написал содержание записки ООС.ПЗ, в которой "всегда" присутствуют расчеты выбросов внутри помещений. Наверное Вы некомпетентный эколог? ))
Цитата
Веселая получается петрушка - расставил ТХ оборудование и никому ничего не должен!!!

Ну, конечно, Наталья. Технологи ж вообще низы проктного общества, всего лишь столы да оборудование расставляют... Делов то...

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Марфа 11
Участник форумов

Сообщение #18 : 20 Октября 2015 года, 11:36

И так уже к слову - генпланист стоянку на улице проектирует, а технолог закрытые стоянки.

Выбросы для раздела экология считает эколог, а ТЕХНОЛОГ, при расчете категории помещения (чтобы ее понизить), рассчитывает необходимое количество воздуха необходимое для обеспечивания данной категории помещения-смотри нормативные документы

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #19 : 20 Октября 2015 года, 11:36

Если можно, то "немножко от дилетанта ...", т.к. в основном, сталкивался с проектами а не с проектированием.

В электрике есть (а может быть и было) такое понятие как "красная линия" ответственности. Это "Та черта" где оканчивается зона ответственности "одного" и начинается зона ответственности "другого".
Так и в данном случае должна быть такая линия.
ОВ-шник отвечает с подачи технолога за результат проектирования в объеме проекта. А "экология" - это то что получится после реализации проекта уже "ЗА" его периметром.

В свое время по "красной линии" пришлось много повоевать. И в дальнейшей работе этот опыт сильно помогал.

....... выше написал содержание записки ООС.ПЗ, в которой "всегда" присутствуют расчеты выбросов внутри помещений. ....

Вот именно, все что "творится" внутри помещений должен знать технолог. И он должен эту информацию представить проектировщикам. А экологи должны владеть информацией что будет твориться вокруг снаружи помещений и какие изменения будут  если провести измени внутри помещений.

..... ЭКОЛОГ РАССЧИТЫВАЕТ ВЫБРОСЫ СНАРУЖИ ПОМЕЩЕНИЯ, А ОВ - ВНУТРИ  .....

Всегда так же понимал.

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Принц

Мир технологий

Сообщение #20 : 20 Октября 2015 года, 11:43

Цитата
Выбросы для раздела экология считает эколог, а ТЕХНОЛОГ, при расчете категории помещения (чтобы ее понизить), рассчитывает необходимое количество воздуха необходимое для обеспечивания данной категории помещения-смотри нормативные документы

Извините, ничего не понял из вашего набора слов в предложении. Какой-то воздух, что-то понижать..? Категорию надо не понижать, а рассчитывать исходя из реальных условий пожароопастности и делать выводы.
Цитата
Всегда так же понимал.

Ничего страшного. Большинство специалистов ОВ "так же понимают".

Марфа 11
Участник форумов

Сообщение #21 : 20 Октября 2015 года, 11:47

Категорию надо не понижать, а рассчитывать исходя из реальных условий пожароопастности и делать выводы.

А Вы неужели не знаете что  категорию по пожароопасности закрытых стоянок можно понизить работой постоянно действующей системой вентиляции и эти расчеты делает технолог? Мне Вас жаль

Nkassandra

vk

Сообщение #22 : 20 Октября 2015 года, 11:48

Технологи ж вообще низы проктного общества, всего лишь столы да оборудование расставляют... Делов то...

Извините, ничего не понял из вашего набора слов в предложении. Какой-то воздух, что-то понижать..? Категорию надо не понижать, а рассчитывать исходя из реальных условий пожароопастности и делать выводы.

Поясню. При расчете категории помещения технолог задается каким-то количеством воздуха общеобменной, а иногда и аварийной вентиляции, которое должен передать в задании опять же отделу ОВ чтобы мы обеспечили категорию, а иначе будут проблемы.

В свое время по "красной линии" пришлось много повоевать.

Как уже было сказано выше начинается любой проект с технологии, потом выдаются задания смежным специальностям. Что касается ОВ то мы берем все вредности от ТХ оборудования, местные отсосы встроенные в оборудование и рассчитыввем количество воздуха для разбавления всех этих вредностей до ПДК рабочей зоны. Далее мы выдаем наши выбросы (расход, диаметр и высоту выброса) экологам, которые уже рассчитывают распределение и концентрации этих вредностей в атмосфере.
Если что-то не проходит по экологическим нормам то могут дать рекомендации ОВ и ТХ о необходимости очистки выбросов, либо о необходимости факельного выброса или ещё что-либо.
Эколог не обязан знать сколько допустим ацетона потребуется для производственного процесса - ему это должен дать тот, кто расписывает в своем разделе данный вид работ.

От грамотно переданного задания технологов зависит качество выполненного проекта всеми специалистами.

Марфа 11
Участник форумов

Сообщение #23 : 20 Октября 2015 года, 11:54

Какой-то воздух, что-то понижать..? Категорию надо не понижать, а рассчитывать исходя из реальных условий пожароопастности и делать выводы.

ЕЩЕ раз- правда это Российская ссылка, но в РБ рассчитывают так же - по изучайте для повышения квалификации
http://firesafetyblog.ru/raschet-kategoriy/kategoriya-pozharnoj-opasnosti-avtostoyanki.html

Nkassandra

vk

Сообщение #24 : 20 Октября 2015 года, 11:58

Вот в примере как раз и показано как от вентиляции зависит категория помещения, которую рассчитывает ТХ.

Большинство специалистов ОВ "так же понимают".
а молодым проектировщикам не грех и прислушаться к опыту людей с намного большим стажем проектирования.

Вот так мы пожинаем плоды развала проектного дела в 90-е годы [грусть]

Принц

Мир технологий

Сообщение #25 : 20 Октября 2015 года, 12:07

Категорию надо не понижать, а рассчитывать исходя из реальных условий пожароопастности и делать выводы.

А Вы неужели не знаете что  категорию по пожароопасности закрытых стоянок можно понизить работой постоянно действующей системой вентиляции и эти расчеты делает технолог? Мне Вас жаль

Вы знаете "что я знаю или не знаю", вы жалеете меня... Что же тут уже можно коментировать? )
Цитата
Поясню. При расчете категории помещения технолог задается каким-то количеством воздуха общеобменной, а иногда и аварийной вентиляции, которое должен передать в задании опять же отделу ОВ чтобы мы обеспечили категорию, а иначе будут проблемы.

Пояснять нет необходимости, я догадливый. Просто этот набор слов надо было оформить хоть в какое-то подобие удобочитаемого предложения.
Цитата
Что касается ОВ то мы берем все вредности от ТХ оборудования, местные отсосы встроенные в оборудование и рассчитыввем количество воздуха для разбавления всех этих вредностей до ПДК рабочей зоны.

Мы с этого и начинали - что "вы берете"... А мы не берем. Вредности рассчитывает эколог и передает их ОВ, которые разбавляют их воздухом до ПДК рабочей зоны. И что?
Цитата
а молодым проектировщикам не грех и прислушаться к опыту

Ты меня имеешь в виду?
Пойми, я нахожусь в чужом подфоруме в котором априори нельзя получить объективного разговора сквозь призму логики. Если бы я как-то боялся дискутировать с двумя, тремя, десятью - я бы не вступал в разговор. А все подколки и посылы на возраст и опыт показывают лишь уровень общей культуры человека, но никак не его профессионализм.

Nkassandra

vk

Сообщение #26 : 20 Октября 2015 года, 12:24

Вредности рассчитывает эколог
На основании чего он рассчитывает?

Пойми, я нахожусь в чужом подфоруме в котором априори нельзя получить объективного разговора сквозь призму логики. Если бы я как-то боялся дискутировать с двумя, тремя, десятью - я бы не вступал в разговор. А все подколки и посылы на возраст и опыт показывают лишь уровень общей культуры человека, но никак не его профессионализм.
Вопрос не в страхе и никто тут никого не запугивает. Андрей, ты пытаешься переломить систему проектирования и не считаешься с советами опытных людей.

Принц

Мир технологий

Сообщение #27 : 20 Октября 2015 года, 12:30

Вредности рассчитывает эколог
на основании чего он рассчитывает?

Ну а как ты думаешь на основании чего делаются рассчеты?
Если тебе так интересно, то можешь подняться на два этажа выше, зайти ко мне в кабинет и я тебе покажу для примера рассчет эколога по СТО (для всеми нами много раз упоминаемого шлифовального станка) ))
Но есть у меня смутные сомнения, что ты откажешься ))) Негоже ведущим инженерам ОВ к малоопытным главным технологам в кабинеты ходить )))
Цитата
Андрей, ты пытаешься переломить систему проектирования и не считаешься с советами опытных людей.

Я не считаю людей, дающих такие советы, опытными.

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #28 : 20 Октября 2015 года, 12:33

.... А все подколки и посылы на возраст и опыт показывают лишь уровень общей культуры человека, но никак не его профессионализм. ....

Конечно же, переход на личности не лучший аргумент. Но и не является основным на что надо сразу же обращать внимание.

Как у стороннего читателя Ваших постов, мне очень сильно "кажется" что Вы пытаетесь сказать одно и то же ... Но есть какая-то разница в оформлении всего того что пишите. Где-то в чем-то Вы не совпадаете с наименованиями/формулировками и т.д.

.... этот набор слов надо было оформить хоть в какое-то подобие удобочитаемого предложения. ....

Не знаю, кому как, но все было вполне понятно описано.

..... Вредности рассчитывает эколог и передает их ОВ, которые разбавляют их воздухом до ПДК рабочей зоны. .....

А тут то и мне, обывателю, не понятно. ЧТО и на основании ЧЕГО эколог ЧТО-ТО считает ?
Для него должна быть другая задача - После проекта ОВ понять КАК повлияют выбросы на экологию и выдать рекомендации (возможно) на корректировку проекта в сторону улучшения экологической обстановки...

Мне так кажется ...

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Принц

Мир технологий

Сообщение #29 : 20 Октября 2015 года, 12:39

А тут то и мне, обывателю, не понятно. ЧТО и на основании ЧЕГО эколог ЧТО-ТО считает ?
Для него должна быть другая задача - После проекта ОВ понять КАК повлияют выбросы на экологию и выдать рекомендации (возможно) на корректировку проекта в сторону улучшения экологической обстановки...
Мне так кажется ...

Ну вы же не эколог, поэтому вам и не понятно на основании чего эколог считает. Для вас поясню, что эколог считает выбросы на основании описания технолгического процесса, задания технолога экологу и расчетных методик, которые он выбирает на свое усмотрение в том или ином случае.

Nkassandra

vk

Сообщение #30 : 20 Октября 2015 года, 12:42

Ну а как ты думаешь на основании чего делаются рассчеты?

на основании данных ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА.
И подниматься к тебе не буду, потому что в проектировании гораздо дольше тебя и знаю что все мои расчеты делаются на основании технологических данных (если речь идет о производстве)
В части аварийной вентиляции вообще русским по белому написано см. п.7.16 и далее СНБ 4.02.01-03

Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53