|
Газопровод. Как посчитать значение расхода газа (производительности газопровода)?
|
Количество просмотров - 6367
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Здравствуйте, дамы и господа! Прошу помощи. Как посчитать значение расхода газа (производительности газопровода) в м3/ч, зная давление газа в газопроводе, диаметр газопровода и его длину?
Нигде не смог найти ответ!!
|
Инженер (Иваново, Россия)
|
|
|
Сергей Л. П.
|
зная давление газа в газопроводе Нужен перепад давления на участке (давление в начале и конце участка), тогда по СП 42-101-2003 определите
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
У меня нет сведений по перепаду давлений. Только рабочее давление в газопроводе. Как можно обойтись без перепада? Какое допущение сделать?
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Как можно обойтись без перепада? Тогда скорость газа нужно знать. Но что-то мне подсказывает, что перепад по манометрам посмотреть проще Если газопровод высокого или среднего давления возьмите перепад 0,3 МПа, если низкого - 120 даПа - это будет максимально возможный расход по этим трубам
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Скорость газа похоже ещё более экзотическая величина. Её нигде нет. Может вы справочник подскажете? А эти перепады давлений, которые вы написали, они откуда?
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
А эти перепады давлений, которые вы написали, они откуда? СП 42-101-2003
|
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
п. 3.24 и 3.25 не торопитесь, наскоком в расчетах лучше не разбираться
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Отчего падение давления для газопроводов высокого и среднего давления в этом СП выражено через разность квадратов давлений в начале и в конце, а для газопроводов низкого давления - через просто разность давлений?
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Фактически это разные величины. а2-в2 не равно а-в. А выражается одна и та же величина.
|
|
|
|
Granit 201 z
|
У меня нет сведений по перепаду давлений. Только рабочее давление в газопроводе. Как можно обойтись без перепада? Какое допущение сделать? Рабочее давление, которое у Вас есть - это первое значение. Расчетное, то есть то давление, которое Вам нужно в конечной точке проектируемого газопровода - второе значение. А искомый перепад это разность между ними
|
? (Волгоград, Россия)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Хорошо. Мне не хватает значения скорости движения газа в газопроводе. В СП крайне скудно об этом написано и только для газопроводов низкого давления. У меня среднее. Где взять или как посчитать величину? Может справочники есть?
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Газопровод проектируемый или существующий?
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
А какая разница? Давайте оба варианта обсудим. И когда проектируемый и когда существующий. Я не для проектной документации расчёты провожу - для ПЛА. Газопровод реально-то существует, проходит по внутреннему двору учебного заведения, наземный. Но вы расскажите если не трудно про нюансы обоих вариантов.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
А какая разница? Разница в том что для расчета существующего у вас не хватает исходных данных. Нужно или перепад давления на участке (по манометрам), или скорость газа (тут уж не знаю откуда её взять). По идее в Горгазе можно было бы взять гидравлический расчет, если проектировали недавно и он у них есть. Или принять максимальное значение 15 м/с для газопроводов среднего давления. А для проектируемого вы можете как задать скорость (для новых надземных она ограничена по п. 3.38 СП. Для подземных - всё равно), так и перепад который получится в зависимости от давлении в точке присоединения вашего участка (из ТУ Горгаза) и необходимого давления для работы оборудования на конце участка (регулятора давления).
|
|
|
|
|