|
Газопровод. Как посчитать значение расхода газа (производительности газопровода)?
|
Количество просмотров - 6368
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Granit 201 z
|
Я по этому СП никогда не использовал в гидравлическом расчете скорость движения газа. Там и без нее все считается. Но если она Вам нужна зачем-то, то вот справочник: параграф 2.7
|
? (Волгоград, Россия)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
А для проектируемого вы можете как задать скорость (для новых надземных она ограничена по п. 3.38 СП. Для подземных - всё равно), так и перепад который получится в зависимости от давлении в точке присоединения вашего участка (из ТУ Горгаза) и необходимого давления для работы оборудования на конце участка (регулятора давления) То есть нормы по скоростям газа есть только для внутренних, наземных газопроводов. Для подземных не предусмотрены? А например для магистральных газопроводов величина скорости газа как-то может быть рассчитана?
|
Инженер (Иваново, Россия)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Я по этому СП никогда не использовал в гидравлическом расчете скорость движения газа. Там и без нее все считается. Но если она Вам нужна зачем-то, то вот справочник: параграф 2.7 По этой формуле скорость можно вычислить зная производительность. Я её (производительность) в конкретном участке газопровода и вычисляю. Для этого как раз нужна скорость (по Дерцакяну и по СП). Я решаю обратную задачу.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Скорость ограничивается из-за шума. Из под земли не слышно, поэтому на подземных всё равно какая скорость. Я её (производительность) в конкретном участке газопровода и вычисляю А почему по потребителям не примете? Газопровод чем заканчивается?
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
На горелки паспорта есть? В паспортах котлов обычно. Или марки горелок?
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Мы сейчас пытаемся выяснить рабочее давление горелок? так, допустим найду сейчас.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Нет, расход на горелках. Или еще проще. Мощность котельной скажите в кВт
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Пока могу сообщить следующее: в ГРП давление снижается с 0,1 МПа до 0,084 МПа; Максимальное рабочее давление газа на входе в горелку после блока регулировки составляет 0,035 МПа.
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Мощность одного котла 4 МВт. Котлов два.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Значит так: мощность одного котла Q=3,44 Гкалл/час. Теплота сгорания газа Qг 8000 ккал/нм3 (если знаете, что газ плохой берите 7600). Потребление газа V=Q/(Qг*0,9)*10^6=477,67 (нм3/час) - нормальных кубов в час. 0,9 - кпд котла
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Теплота сгорания газа Qг 8000 ккал/нм3 (если знаете, что газ плохой берите 7600). Потребление газа V=Q/(Qг*0,9)*10^6=477,67 (нм3/час) - нормальных кубов в час. 0,9 - кпд котла Это решение даёт ответ, близкий к тому, который я получил, считая производительность по СП и беря скорость 15 м/с. Интересно. Думаю эту норму по скорости можно брать за исходные данные. Спасибо и за второй вариант рассчёта. Сергей, а для магистральных газопроводов существует какая-то нормировка по скорости движения газа в м/с?
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Granit 201 z, скинул же справочник в #16. Сама скорость в магистральных не нормируется, так как расстояния от них до жилых объектов большие, и уровень шума значения особого не имеет
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Сергей, хочу ещё по перепаду давлений уточнить. Вот меня интересует расчёт производительности на участке газопровода от врезки до ГРП. Перепад давлений какой я должен смотреть: 1) По манометрам в начале и в конце этого участка (в конце - это перед задвижкой на ГРП); 2) Давление по манометру в начале участка и по прибору, который показывает снижение давления газа за ГРП Какой из 2-х вариантов? Участок небольшой, не думаю, что давление перед ГРП непосредственно ощутимо отличается от давления в точке врезки.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
1-й вариант. В точке врезки и перед ГРП. Я еще посмотрел тему: ПЛА - это план ликвидации аварии? Вам вообще для чего производительность, где она применяться будет? Я не для проектной документации расчёты провожу - для ПЛА.
|
|
|
|
|