beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Жилой дом. Определение нагрузки на плиту перекрытия?

Количество просмотров - 2771
(ссылка на эту тему)
Neo BY
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 04 Октября 2015 года, 21:42
(ссылка на это сообщение)

Господа.... вот с таким вопросом к вам обращаюсь.

Задача: определить не тяжелая ли будет кухня (стиралка, холодильник, столешница) для расположения в квартире (дом панельный, новый).

Сам вес кухни со всем оборудованием (столешница ~400кг, стиралка ~80кг, холодильник (загруженный) ~ 200кг, сама кухня ~100кг) ... итого минимум ~800кг.
Размер кухни = 12кв м (3м*4м). Кухня с большего идет по периметру, с выходом в центр.

Судя по тому, что нормативная нагрузка для плиты 150 кг/м2 (для жилых зданиях, СНИП)... получается, что 12кв.метровая кухня типа без проблем будет выдерживать 1800кг эксплуатации...тем самым еще есть реально запас 1000кг на все остальное, правильно ли я понимаю? (или может быть не все учел)

Стяжка на плите лежит, + плитка (как я понимаю, стяжка в нормативную не входит.... а нужно ли учитывать еще и плитку в нормативной?).

Спасибо
Neo BY
*
Участник форумов

Сообщение #2 : 05 Октября 2015 года, 22:27

кое с чем удалось уже разобраться... однако пока еще стоит вот какой вопрос...

По СНИП-ам, нормативная  (распределенная) нагрузка для плиты 150 кг/м2 (для жилых зданиях) ... включается ли сюда уже плитка, к примеру ... или же нет?
Катя 100
Куратор

Сообщение #3 : 07 Октября 2015 года, 13:02

зачем Вам это? Вы хотите на кухню станок поставить?

Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
Neo BY
*
Участник форумов

Сообщение #4 : 07 Октября 2015 года, 15:20

нет, не станок... опишу более детально:

Сейчас у меня следующие нагрузки на плиту перекрытия:

50кг\м2 = стяжка на плиту (стяжка 2.5см-3см)
9кг\м2 = плиточный клей (это максимум)
25кг\м2 = плитка на пол
Итого уже = 84кг\м2

Теперь я хочу туда поставить кухню:
- шкафчики (нагруженные), стиралка (70кг), посудомойка и т.д. все будет весить 200-250кг.
- кухонная столешница (3cм толщиной) площадью  4.5м2 весит ~400кг.

площадь помещения-кухни = 12м2
площадь кухни (шкафчики и т.д. т.е. фактически занимаемая площадь в помещении) = 4.5м2

Вот я и хочу понять (в цифрах), не сильно ли тяжелая будет столешница и будет ли общая наргузка на перекрытие в допусках?

ИнженерЮ
Активный участник форумов

Сообщение #5 : 07 Октября 2015 года, 15:53

Не стоит в вашем случае озадачиваться такими вопросами. Все равно несущую способность перекрытия вы не знаете достоверно.

Инженер-конструктор (Витебск, Беларусь)
Neo BY
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 07 Октября 2015 года, 16:15

Не стоит в вашем случае озадачиваться такими вопросами. Все равно несущую способность перекрытия вы не знаете достоверно.

как это не стоит... я не хочу и не буду ставить то, что не соотвествует нагрузкам...и если столешница не подходит по нагрузкам, то будут думать другой вариант (из другого материала или тоньше)
ИнженерЮ
Активный участник форумов

Сообщение #7 : 07 Октября 2015 года, 17:28

а) ваша кухня далека от критической нагрузки для перекрытия.
б) чтобы проверить соответствие надо знать с чем сравнивать. вы с чем будете сравнивать? где несущая способность перекрытия возьмете?

Инженер-конструктор (Витебск, Беларусь)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #8 : 07 Октября 2015 года, 20:12

Судя по тому, что нормативная нагрузка для плиты 150 кг/м2 (для жилых зданиях, СНИП)... получается, что 12кв.метровая кухня типа без проблем будет выдерживать 1800кг эксплуатации...тем самым еще есть реально запас 1000кг на все остальное, правильно ли я понимаю? (или может быть не все учел)

Стяжка на плите лежит, + плитка (как я понимаю, стяжка в нормативную не входит.... а нужно ли учитывать еще и плитку в нормативной?).

150 - это временная нагрузка, конструкция пола - это постоянная нагрузка - и та и та учитывается при подборе несущей способности плиты перекрытия. так что см. совет в Сообщение #7 - он вполне дельный!

Инженер (Гродно, Беларусь)
Neo BY
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 07 Октября 2015 года, 21:02

спасибо за разьяснения.. теперь я понимаю, что нужно разделять "постоянную" нагрузку и "переменную". И что СНИП дает нормы на переменную. А какую обычно закладывают "постоянную нагрузку" в расчетах?

Знаю, что в доме перекрытия сборные железобетонные толщиной 160 мм, пустотелые. Несущей способности как таковой в цифрах пока у меня нету.
Катя 100
Куратор

Сообщение #10 : 08 Октября 2015 года, 09:53

спасибо за разьяснения.. теперь я понимаю, что нужно разделять "постоянную" нагрузку и "переменную". И что СНИП дает нормы на переменную. А какую обычно закладывают "постоянную нагрузку" в расчетах?

Знаю, что в доме перекрытия сборные железобетонные толщиной 160 мм, пустотелые. Несущей способности как таковой в цифрах пока у меня нету.

если не секрет, а Вы кто по образованию?

В расчетах постоянной нагрузки берется масса материалов (например для пола) на м2 - это нормативная нагрузка, и умножается на коэффициент надежности по нагрузке, и получаем расчетную нагрузку. В конце все значения суммируются.

Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
Neo BY
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 08 Октября 2015 года, 11:18

Все понятно стало... и понятно, что все выдержит (в цифрах)

Спасибо за разьяснение ... основная моя ошибка была в том, что я сложил все нагрузки в "кучу" ("часть постоянной от пола" и "переменную" нагрузки) ... и пытался это сопостить\сравнить с СНИП-воскими нормамим по "переменной" нагрузки...что не правильно. Вот и получилась у меня нестыковка...

По образованию я от строительной области (в широком смысле этого слова) очень далек [улыбка]
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Нормативные документы в области проектирования, строительства, охраны труда, пожарной безопасности, экологии и энергетики
Последние сообщения на Строительном форуме
15 Февраля 2025 года, 20:16

автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:32

27 Января 2025 года, 18:25

автор: Geklas
27 Января 2025 года, 16:44

автор: Gege114
24 Января 2025 года, 23:12

автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:24

12 Декабря 2024 года, 12:44