beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение квартиры. Методика проектирования электроснабжения для чайников

Количество просмотров - 8638
(ссылка на эту тему)
Масяня
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 05 Октября 2015 года, 15:10
(ссылка на это сообщение)

Обычно мой проект выглядит примерно так

Хотя можно конечно и дать парочку замечаний:)

я буду счастлива услышать эти замечания. ибо кое-как и абы-как делать не хочется

Инженер-проектировщик (Москва, Россия)
Масяня
*
Участник форумов

Сообщение #32 : 05 Октября 2015 года, 15:18

Ловите еще один расчет электрических нагрузок (Ф636-92)
[Вложение №]

вот как раз этот расчет я и находила на днях в интернете. спасибо за таблицу в Exele. Честно сказать, сидела и считала всё в ручную. Я правильно понимаю, что подбор автоматов будет зависеть от активной расчетной мощности?

KissFinder
Активный участник форумов

Сообщение #33 : 05 Октября 2015 года, 15:38

Номинал автомата выбирается по расчётному току защищаемой им линии (Iн ав ≥ Iр). См. гл. 3.1 ПУЭ и ГОСТ Р 50571.4.43-2012.
Замечания несущественные, поэтому лучше пока не заморачиваться.

Проектировщик (Москва, Россия)
Diego

Сообщение #34 : 05 Октября 2015 года, 16:13

Масяня, дарю Вам таблицу расчёта

Понять не могу, почему вы все делаете ТРН по РТМ?
Она же только для промки и для гражданки не годится.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Масяня
*
Участник форумов

Сообщение #35 : 05 Октября 2015 года, 16:18

Масяня, дарю Вам таблицу расчёта

Понять не могу, почему вы все делаете ТРН по РТМ?
Она же только для промки и для гражданки не годится.

так так так. а вот тут пожалуйста подробнее. а как у нас для гражданки делается? ибо запутают меня сейчас, я вам такого напроектирую))) что всю столицу спалю, не дожидаясь второго Наполеона.

KissFinder

Сообщение #36 : 05 Октября 2015 года, 16:43

Diego, не вводите людей в заблуждение.
Я скинул таблицу для расчёта по СП 31-110-2003. Да, она сделана на основе Ф636-92 (так как я в основном пром. объекты проектирую и мне так было проще), но не является ею. В Ф636-92 мне нравится универсальность, которую я и перенёс в предоставленную таблицу. С помощью данной таблицы (при умелом использовании конечно) можно посчитать всё, начиная от последнего щитка и заканчивая ГРЩ каким-нибудь.

Diego

Сообщение #37 : 05 Октября 2015 года, 17:34

Diego, не вводите людей в заблуждение.

На счет вас согласен. Посмотрел детально, такую ТРН можно применять для гражданки.
Хотя для случая Масяни столбцы 8-10 не нужны. Это пойдет для нагрузок приведенных к ТП/ГРЩ.
Но посмотрите ТРН от господина 9022622217. Подобное я уже несколько раз тут встречал.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
KissFinder

Сообщение #38 : 05 Октября 2015 года, 17:54

Сейчас не нужны, но впоследствии могут пригодиться, когда она будет считать например нагрузку на ТП, от которой питается микрорайон, как Вы и написали. Лично я - за универсальность.
ТРН от мистера 9022622217 я видел. Сам пользуюсь похожей таблицей, только лучше [улыбка] (с темплейтами под расчёт на каждой ступенти вплоть до ГПП). Не совсем в тему, да.
Тут просто нужно поэтапно решать задачи, не заваливать человека ворохом ГОСТов, СП, РТМ, РД и прочих НТД. Всё постепенно.

Масяня
*
Участник форумов

Сообщение #39 : 05 Октября 2015 года, 18:12

Тут просто нужно поэтапно решать задачи, не заваливать человека ворохом ГОСТов, СП, РТМ, РД и прочих НТД. Всё постепенно.

Да, да. Вы абсолютно правы  [согласен] .

Я знаю, что сейчас многие скажут "О,Господи!! Мы же объясняли ей это тысячу раз сегодня!" , но не спросить снова я не могу. (ну вот такая я вот непонятливая...)

Где вы берете эти загадочные мощности приборов освещения?
Вот такой пример. На днях ко мне приходила женщина и так как в офисе в 20.00 уже никого кроме меня не было, техническое задание пришлось принимать мне. Дизайн проекта у нее на руках не было и пришлось схематично вырисовывать квартиру. И вот я у неё спрашиваю: а сколько вы хотите точечных светильников в ванной? на что последовал ответ: чтобы можно было краситься. В СП 31-110-2003 нам даны параметры освещенности. Я правильно понимаю, что мощность лампочек в совокупности должна давать эту самую освещенность? Может я вообще далеко ушла и расчет мощности освещения происходит совсем иначе.

P.S. а какой хороший простой вариант был...исходя их площади комнаты рассчитать мощность освещения.... ну нет так нет.

KissFinder

Сообщение #40 : 05 Октября 2015 года, 18:46

Масяня, ну посудите сами. В точечных светильниках в качестве источников света могут быть:
- Галогенные лампы 50 Вт;
- КЛЛ 13 Вт;
- Светодиодные лампы 10 Вт.
(Мощности взяты с потолка)
Соответственно, и мощность ламп для обеспечения заданной освещённости будет зависеть от выбранного источника света. Тот пример, который я тут выложил, был сделан, когда я у себя в квартире ремонт затеял, и мощности были выбраны исходя из моих предпочтений: КЛЛ не приемлю из-за спектра, светодиоды из-за адской яркости и высокой цены, поэтому поставил в основном галогенки (приятный спектр, возможность организовать плавный пуск, невысокая цена). Светодиодные светильники только в декоративной подсветке применил. А подсветка столешницы на кухне - КЛЛ.
Люди, которые приобретают такие квартиры, как в Вашем примере, вряд ли будут экономить на лампочках. Им комфорт подавай. И освещённость.
Чтобы краситься, обычно над зеркалом в ванной предусматривают дополнительный светильник.
Удельные мощности посчитаны наверное исходя из норм, которые были определены ещё при царе Горохе. В те времена люди приходили в новую квартиру и видели патрон на потолке. Ввинчивали лампочку на 150 Вт и праздновали. Через несколько лет покупали люстру из поддельного хрусталя и ввинчивали в неё ещё несколько лампочек...
Сейчас времена другие

Масяня
*
Участник форумов

Сообщение #41 : 05 Октября 2015 года, 19:11

Масяня, ну посудите сами. В точечных светильниках в качестве источников света могут быть:
- Галогенные лампы 50 Вт;
- КЛЛ 13 Вт;
- Светодиодные лампы 10 Вт.
(Мощности взяты с потолка)
Соответственно, и мощность ламп для обеспечения заданной освещённости будет зависеть от выбранного источника света.
Люди, которые приобретают такие квартиры, как в Вашем примере, вряд ли будут экономить на лампочках. Им комфорт подавай. И освещённость.

короче говоря я поняла алгоритм так:
находим в СНиП параметр освещенности для интересующей нас комнаты [лк]. умножаем на площадь комнаты и получаем освещенность в [лм]. а дальше начинается самое интересное. берем лампы накаливания у которых мощность большая а при этом освещенность маленькая и естественно получаем бОльшую мощность по сравнению с галогенками.
Всё в итоге сводиться к подбору и комбинированию разного света и мощности, чтобы в итоге выйти на нужный нам норматив.

P.S. если я наконец поняла всё правильно, то Вы прирожденный преподаватель... потому что я уже месяц трясу наш маленький штат в поисках ответов на свои вопросы)))

KissFinder

Сообщение #42 : 05 Октября 2015 года, 19:25

Спасибо))

Про освещённость - направление мыслей правильное, но не совсем верное.
1. Выбираем источники света, точнее светильники.
2. Расчётом определяем минимальное количество этих светильников, необходимых для обеспечения заданного уровня освещённости, принимаемого по СП 52.13330.2011 или по заданию Заказчика (скорее второе).
3. Расставляем светильники, согласно дизайн-проекта, увеличиваем их кол-во до нужного (для соответствия дизайну)
4. Зная кол-во светильников и какие в них стоят лампы, определяем мощность освещения.

Лучше заглянуть в светотехнический форум, там профессионалы подскажут. Скачайте Dialux, если ещё не установлен.
Но вообще, вполне возможно, что дизайнеры уже всё посчитали. Хороший дизайнер должен это уметь.

Масяня
*
Участник форумов

Сообщение #43 : 05 Октября 2015 года, 19:38

Но вообще, вполне возможно, что дизайнеры уже всё посчитали. Хороший дизайнер должен это уметь.

у нас сидят рядом девочки-архитекторы, которые выполняют дизайн-проекты от нашей фирмы. когда я задала им вопрос про освещенность они очень удивились. Так что у них идет как-то стандартно. это скорее условное обозначение, нежели чем количество светильников... есть у них блок в автокаде "светильники точечные" и они его вставляют везде. в итоге может и 40 штук на спальню выйти. "чтобы картинка заказчику понравилась".

был у нас один такой проект. после реализации его, невозможно было находиться в помещении. прорабы рассказывали, что от света даже глаза слезились...светлые стены, декоративная подсветка потолка, точечные светильники по периметру, подсветка ниш для ТВ, огромная люстра, настенные бра... в совокупности это было кошмарно.

Скачайте Dialux, если ещё не установлен.

уже не первый раз слышу про эту программу. у нас правда ей не пользуются... но думаю придется осваивать.

Ещё раз спасибо всем кто участвовал в обсуждении. Очень помогли с автоматами защиты и методикой расчета мощности освещения. И спасибо за полезные таблички. В моей голове ещё много вопросов, но основные, которые мучили меня на протяжении всего месяца, наконец, нашли ответы.

Dregpa
**

Сообщение #44 : 06 Октября 2015 года, 06:50

Всем няшки доброго времени суток в этом трэде.
KissFinder, спасибо за таблицу, тоже себе сохраню.
Масяня, от себя добавлю пару мелких замечаний по поводу проекта вашего.
В пояснениях к чертежу глаголы пишите в повелительном наклонении (доминируй, властвуй и т.д. =); "установить, выполнить, разместить и т.д.".
На чертежах розеточной сети, лично я, не вижу смысла дублировать наименование группы розеток и заграмождать чертеж. На однолинейной схеме у вас проставлены № групп, прописано какая группа для какого оборудования предусматривается.
По поводу DiaLuxа, качайте версию 4.12, вот пара учебников.
Если будут вопросы, обращайтесь.
* практикум по освещению в программе DIALux.pdf
(4199.72 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 97]
* RusDIALux4i2.pdf
(7653.46 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 87]

Инженер-проектировщик (Тюмень, Россия)
9022622217
*
Участник форумов

Сообщение #45 : 06 Октября 2015 года, 11:46

Сам пользуюсь похожей таблицей, только лучше

Если можно покажите?

? (Екатеринбург, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30