beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22724
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] 9 10 11 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Магистральный нейтральный проводник для ТN-C, ТN-C-S и ТТ. Как правильно называется?

Количество просмотров - 14861
(ссылка на эту тему)
Егор 81
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #106 : 30 Октября 2015 года, 08:01
(ссылка на это сообщение)

Контроль целостности РЕ нигде не применяется, не слышал даже о таком.

ГОСТ Р 50571.5.54-2013
543.3.4 В случае осуществления мониторинга заземления, означенные устройства, (например, датчики, катушки, трансформаторы тока) не следует включать последовательно в цепь защитных проводников.

Аналогично было и в ГОСТ Р 50571.5.54-2011.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Виктор Костров

Сообщение #107 : 30 Октября 2015 года, 10:15

Егор 81, доброе утро!
1. этот мониторинг, в случае его осуществления, осуществляется для всех систем.
2. нигде не написано, что ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН ПОСТОЯННЫЙ мониторинг. Т. е. хочешь осуществляй, хочешь - нет.
3. кроме того у этого мониторинга должны быть определены сроки (как, например, визуальный осмотр заземляющего устройства опор линий электропередач, с откапыванием грунта на 0,5 метра один раз в 12 лет (это я на память - не цитирую)).
4. Поэтому, если в ТN-C-S системе не ведется мониторинг, то и в данной ее интерпретации он ни к чему.
С уважением Виктор Костров!

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Виктор Костров

Сообщение #108 : 30 Октября 2015 года, 10:22

3. А если в ТТ РЕ от ГЗШ всех устраивает, то почему, в TN такой РЕ не устраивает???

Потому что в этом случае автоматическое отключение питания придется строить на ВДТ, а это стоит дороже. При этом еще нужно будет контролировать целостность ПЕ в нормальных условиях.

Автоматическое отключение питания, в данном случае может строиться также на отключении питания двухполюсными автоматами, стоящими в цепи ниже УДТ, для каждой отдельной цепи. Случаи отключения же К.З. фаза-ноль УДТ (в случае дифференциального автомата) почти не реальны, так как защищаемый ими участок цепи сводится к перемычкам с УДТ на автоматы отходящих линий, где К. З. крайне редко.

Егор 81

Сообщение #109 : 30 Октября 2015 года, 13:34

мониторинг

Тут вы все в кучу что то намешали, в пункте про раскопки ни чего не сказано. Датчики и прочие устройства ставятся для того чтобы в случае нарушения целостности заземления подать сигнал, например на независимый расцепитель АВ, который обесточит ЭУ.

Автоматическое отключение питания, в данном случае может строиться также на отключении питания двухполюсными автоматами
При этом токи замыкания на землю совсем другого порядка нежели токи КЗ, значительно ниже. Поэтому защиту на АВ так не построить, только если выполнить условия по Гост Р 50571,3-2009.

Виктор Костров

Сообщение #110 : 30 Октября 2015 года, 17:56

мониторинг

Тут вы все в кучу что то намешали, в пункте про раскопки ни чего не сказано. Датчики и прочие устройства ставятся для того чтобы в случае нарушения целостности заземления подать сигнал, например на независимый расцепитель АВ, который обесточит ЭУ.

Автоматическое отключение питания, в данном случае может строиться также на отключении питания двухполюсными автоматами
При этом токи замыкания на землю совсем другого порядка нежели токи КЗ, значительно ниже. Поэтому защиту на АВ так не построить, только если выполнить условия по Гост Р 50571,3-2009.

1. Егор 81, где в простых домах, даже в непростых коттеджах, Вы видели данную систему в массовом количестве??? Может, что то в системе умного дома? лично я нигде не встречался и на других форумах не слышал, об этом мониторинге. Может у Вас есть какие то конкретные схемы, конкретные ссылки на данные схемы мониторинга, для массового применения.

2. Вы же сами сказали, что в схеме справа, при переносе точки разделения РЕN после вводного автомата, отключение от сети переходит с вводного автомата на вводное УДТ. За счет чего??? В чем разница работы схемы, если в левой схеме обрыв РЕN происходит на отпаечной опоре в здание (дом), что происходит намного чаще и если происходит неконтакт в контакте РЕN вводного автомата в правой схеме, что в разы меньше???
То, что ток К. З. в данной ситуации много меньше я в курсе..... и по поводу ситуации обрыва РЕN у меня своя разработка, которая промышленно никак пока не произведена (если интересно http://www.volt-m.ru/userblog/view/255/ ).
Но данный вопрос я поднял не для для этого.  Мне данный вопрос разрыва РЕN, в настоящий момент, интересует с точки зрения схемы подключения аварийного генератора.
Как правильно заметил ПОСЕТИТЕЛЬ, лучше в схеме иметь ПОЛНОЕ ОТСОЕДИНЕНИЕ от одной системы, при переходе на другую.

Егор 81

Сообщение #111 : 30 Октября 2015 года, 19:03

1. Егор 81, где в простых домах, даже в непростых коттеджах, Вы видели данную систему в массовом количестве???

А где вы видели чтобы кто то заморачивался с коммутацией ПЕ?

Может у Вас есть какие то конкретные схемы, конкретные ссылки на данные схемы мониторинга, для массового применения.

У меня нет, да и массово частные решения не применяются, только в индивидуальном порядке с учетом местных условий.

Вы же сами сказали, что в схеме справа, при переносе точки разделения РЕN после вводного автомата, отключение от сети переходит с вводного автомата на вводное УДТ.

Я сказал, что на защиту АВ теперь не стоит рассчитывать.

За счет чего?

За счет значительного снижения величины тока замыкания на землю.

В чем разница работы схемы, если в левой схеме обрыв РЕN происходит на отпаечной опоре в здание (дом), что происходит намного чаще и если происходит неконтакт в контакте РЕN вводного автомата в правой схеме, что в разы меньше???

Эти вероятности лишь у вас в голове. Вероятность замыкания на землю значительно выше чем обрыв ПЕНа.

и по поводу ситуации обрыва РЕN у меня своя разработка, которая промышленно никак пока не произведена
Знаю, считаю это тухлый номер. Как минимум устройство должно будет соответствовать ТР ТС 004/2011, при этом коммутировать ПЕ вам не дадут, либо при первом же НС вы с производителем без штанов останетесь, после иска. Но печалится не стоит, зато оставите след в истории.

интересует с точки зрения схемы подключения аварийного генератора.

Коммутируете N и все будет нормуль, у гены будет свое ЗУ, поэтому гена не представляет опасности.

Как правильно заметил ПОСЕТИТЕЛЬ, лучше в схеме иметь ПОЛНОЕ ОТСОЕДИНЕНИЕ от одной системы, при переходе на другую.

Изучите Гост Р 50571.4.44, может одумаетесь. Заземленная ПЧ представляет опасность лишь если не включена в СУП, в остальных случаях для ЭУ это можно рассматривать как защитную меру "защитное заземление".

Vоlk
Куратор

Сообщение #112 : 30 Октября 2015 года, 22:42

Вероятность замыкания на землю значительно выше чем обрыв ПЕНа.

По статистике Беляева А.В., в сетях 0.4 кВ более 90% замыканий - однофазные на землю, из них большинсто - дуговые или сразу переходят в дуговые, таким образом общая итоговая статистика по информации этого уважаемого специалиста - около 98% дуговые замыкания на землю
Виктор Костров

Сообщение #113 : 30 Октября 2015 года, 23:26

А где вы видели чтобы кто то заморачивался с коммутацией ПЕ?

Что то я правда не понимаю. РЕ не коммутируется нигде. По моему на рисунках достаточно точно нарисовано. РЕ идет от ГЗШ к корпусам электроприемников НИГДЕ НЕ РАЗРЫВАЯСЬ. Почему опять возникает вопрос о разрыве РЕ, Когда вопрос о разрыве РЕN???

За счет значительного снижения величины тока замыкания на землю.

Ток замыкания на землю не изменится, он зависит от сопротивления ЗУ потребителя + сопротивление ЗУ ТП. Исходя из ЗУ потребителя 4 Ом + ЗУ ТП 4 Ом = 8 Ом из -за изменения схемы не изменится.
Просто в ТN-C-S при ЗАНУЛЕНИИ ток К.З. фаза - ноль и ток фаза - корпус - ноль (так как ток идет по пути наименьшего сопротивления, часть тока замыкания на землю мала) практически равны, но это не ток замыкания на землю. Ток замыкания на землю возникает в системах с ЗАЗЕМЛЕНИЕМ, которые получаются в случаях обрыва РЕN в любой точке отпайки на электроустановку.

Коммутируете N и все будет нормуль, у гены будет свое ЗУ, поэтому гена не представляет опасности.

Здесь если можно поподробнее, можно ссылочки. На пальцах для меня сложновато.

ГОСТ посмотрю послезавтра, завтра на работу, выхода в нэт нет.

Егор 81

Сообщение #114 : 31 Октября 2015 года, 19:12

Что то я правда не понимаю. РЕ не коммутируется нигде...Почему опять возникает вопрос о разрыве РЕ, Когда вопрос о разрыве РЕN???
ПЕН это тоже защитный проводник.

Виктор Костров

Сообщение #115 : 02 Ноября 2015 года, 09:20

Что то я правда не понимаю. РЕ не коммутируется нигде...Почему опять возникает вопрос о разрыве РЕ, Когда вопрос о разрыве РЕN???
ПЕН это тоже защитный проводник.

Егор, добрый день!
Давайте будем пунктуальны. РЕN это не защитный, а совмещенный защитный и нейтральный проводник.

Покопался в ГОСТ Р 50571.3 - 2009, появились кое какие мыслишки.

411.4 Системы TN
411.4.1 В системах TN целостность заземления установки зависит от надежного и эффективного присоединения PEN или PE проводников к земле.
Заметьте не конкретно РЕN, не конкретно РЕ, а ИЛИ. Соответственно, если целостность заземления установки выполнена ЗУ электроустановки, конкретно РЕ, то  РЕN можно разрывать.
Если ЗУ электроустановки нет, то носителем защитной функции является РЕN и только РЕN и его разрывать НЕЛЬЗЯ.

411.4.3 В неподвижных установках единый проводник может использоваться и как защитный проводник, и как нейтральный проводник (PEN-проводник) при условии, что выполняются требования п.543.4 стандарта МЭК 60364_5_54. Никакое коммутационное или разъединительное устройство не должно быть включено в PEN-проводник.

Исходя из вышеизложенного, при выполнении заземления от ЗУ электроустановки и разрывая РЕN мы исключаем его функцию защитного проводника, оставляя функцию нейтрального. При этом название проводника не меняется, он так и остается РЕN.

411.4.5..........
В тех случаях, когда УДТ используют в системе TN-C-S, PEN-проводник не должен быть использован на стороне нагрузки. Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику должно быть выполнено на стороне источника питания УДТ.

Посему, по правой схеме:
1. Заземление выполнено РЕ от ЗУ электроустановки.
2. РЕN разорван на вводном автомате с исключением функции защитного проводника.
3. После вводного автомата перед УДТ РЕN присоединен к защитному проводнику.
Как то так.

Роспроект

Сообщение #116 : 02 Ноября 2015 года, 11:30

появились кое какие мыслишки.

При всем уважении, вы подгоняете собственную теорию под НТД.
1. сопротивление ЗУ источника питания жестко нормировано, а повторное заземление PEN проводника (в системе TN-C) нет, исключая воздушный ввод.
2. требований обязательности устройства ЗУ нет, есть требование о присоединение все СПЧ к основной системе УП, которая в свою очередь тоже в некотором роде ЗУ

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Виктор Костров

Сообщение #117 : 02 Ноября 2015 года, 14:14

появились кое какие мыслишки.

При всем уважении, вы подгоняете собственную теорию под НТД.
1. сопротивление ЗУ источника питания жестко нормировано, а повторное заземление PEN проводника (в системе TN-C) нет, исключая воздушный ввод.
2. требований обязательности устройства ЗУ нет, есть требование о присоединение все СПЧ к основной системе УП, которая в свою очередь тоже в некотором роде ЗУ

Доброго времени суток, Роспроект!

Я не ПОДГОНЯЮ, я пытаюсь обосновать на основе НТД. Всякая версия требует доказательств.

1. Я про разрыв РЕN проводника в ТN-C-S при наличии ЗУ электроустановки. В ТN-C ни о каком разрыве РЕN даже не думаю.

2. Про обязательность устройства ЗУ тоже не говорю. У меня конкретная схема и конкретная задача обосновать ПОЛНОЕ отделение систем питания сети и ДГУ, чтобы ни по одному из линейных, нейтральных и защитных проводников не было заноса потенциала на отделенную от потребителя распределительную сеть. Для безопасного выполнения работ на ВЛ при  наличии у потребителей определенного количества ДГУ и различных схем их подключения.

Роспроект

Сообщение #118 : 02 Ноября 2015 года, 14:55

У меня конкретная схема и конкретная задача обосновать ПОЛНОЕ отделение систем питания сети и ДГУ, чтобы ни по одному из линейных, нейтральных и защитных проводников не было заноса потенциала на отделенную от потребителя распределительную сеть.

Разве нейтраль ДГУ не должна быть заземлена? В каком случае может возникнуть потенциал (генерируемый ДГУ) в N проводнике относительно земли и в РЕ проводнике относительно земли?

Роспроект

Сообщение #119 : 02 Ноября 2015 года, 14:56

Что-то я запутался, что именно вы желаете сделать, если нетрудно можете нарисовать?

Виктор Костров

Сообщение #120 : 02 Ноября 2015 года, 18:23

Роспроект, доброго времени суток!
Рисую я никак. Потому, если не затруднит посмотрите здесь http://www.volt-m.ru/forum/5/?page=2. Лучше почитать всю тему.
Там есть рисунки, к чему я хочу придти на стр. 4 и 6.

Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] 9 10 11 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30