|
Подземная ТП-10/0,4 кВ. Типовой проект, пример проекта, регламентирующие нормативы?
|
Количество просмотров - 6418
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Владимир НСК
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Здравствуйте коллеги! Необходимо выполнить проект подземных ТП10/0,4кВ. Есть ли у кого опыт в проектирование, интересуют нормы, типовой или выполненный проект.
|
Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
|
|
|
|
Владимир НСК
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо
|
Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Технарий
|
Обратитесь на ЭЗОИС, они совместно с чехами начали делать типовые бетонные КТП в подземном исполнении. У чехов решения были очень симпатичные. ПС 35/0,4 кВ в подземном исполнении выполнена в Кронштадте при строительство Морского Собора (поищите в сети фотоотчет о ходе строительства, очень подробно показаны все этапы).
|
Технический директор (Москва, Россия)
|
|
|
Diego
|
Я уж думал про рудничное оборудование речь идет.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
|
Технарий
|
Мы к этому проекту отношения не имели и не имеем, просто нашел этот фотоотчет в свое время на просторах сети.
|
|
|
|
Марэдус
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день технарь. Я правильно понимаю что в РФ единственный поставщик подземных подстанций ЭЗОИС совместно с чехами? И "zpue", поляки предлагают еще самостоятельно?
|
Руководитель подразделения (Москва, Россия)
|
|
|
Технарий
|
Насколько я понял, чехи заключили соглашение с ЭЗОИСом. Чехи рассчитывают и делают бетон, а ЭЗОИС устанавливает туда свое оборудование.
Поляки и прочие (делают испанцы, немцы и еще кто-то) вроде могут и сами поставлять - это нужно у них конкретно спрашивать.
|
|
|
|
Марэдус
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Насколько я понял, чехи заключили соглашение с ЭЗОИСом. Чехи рассчитывают и делают бетон, а ЭЗОИС устанавливает туда свое оборудование.
Поляки и прочие (делают испанцы, немцы и еще кто-то) вроде могут и сами поставлять - это нужно у них конкретно спрашивать.
А где делают бетонку, в РФ или везут? И насколько востребована подземка в РФ? пока только информацию по 2-м проектам нашел.
|
|
|
|
Технарий
|
Я так понял, что на первых этапах бетон делают в Чехии и везут сюда, а как они потом собираются развивать эту тем - это вопрос к ним, я не в курсе.
По востребованности подземных ПС в России, на мой взгляд, КТП до 35 кВ могут найти применение в исторических точках (Москва, Питер и т.д.), где есть желание застройщиков и городских властей застраивать исторический центр, но есть ограничения по доступной мощности. Но все это достаточно нишевая история. Это на мой субъективный взгляд.
|
|
|
|
Марэдус
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я так понял, что на первых этапах бетон делают в Чехии и везут сюда, а как они потом собираются развивать эту тем - это вопрос к ним, я не в курсе.
По востребованности подземных ПС в России, на мой взгляд, КТП до 35 кВ могут найти применение в исторических точках (Москва, Питер и т.д.), где есть желание застройщиков и городских властей застраивать исторический центр, но есть ограничения по доступной мощности. Но все это достаточно нишевая история. Это на мой субъективный взгляд.
Я так понимаю что подземка зависит от качества ливневой канализации насколько Российская ливневка соответствует требованиям для монтажа подземки? Извиняюсь что пристаю мне кажется вы имеете отношение к данной теме, а с ЭЗОИС знакомый есть при случае попытаю.
|
|
|
|
Технарий
|
Есть два варианта по решению отвода ливневых стоков и грунтовых вод.
Как мы делал при проектировании и строительстве подземной ПС 220 кВ "Союз" в Сколково - полноценная система дренажа с приямками и дренажными насосами для сброса воды в общую ливненую канализацию.
Второй вариант - применением специальных бетонов обеспечить полную герметичность ПС. При монолитном строительстве добиться этого практически нереально, но при производстве бетонной коробки в заводских условиях - может получиться. На тему конкретных требований к грунтам и проектных решений лучше получать рекомендации от конкретных изготовителей КТП.
|
|
|
|
Технарий
|
Чехи делали полную ПС 35 кВ (без ЭЗОИСа) для электроснабжения Морского Собора в Кронштадте, а там с грунтовыми водами все в порядке - их много, так что какие-то решения у них должны быть.
|
|
|
|
Марэдус
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
|
|
|
|
|