На заре деятельности приходилось заниматься сушильными камерами для древесины, вернее одной камерой: вакуумной.
Предыстория такова: решил один знакомый приобрести себе сушилку для дерева, но поскольку производство было с глубоким циклом переработки, то решил поднапрячься и завести себе оборудование уровня «Hi-End».
В те времена к рекламе относились куда серьезнее, в конце девяностых за «базар» можно было ответить по серьезному.
Не знаю как, и откуда, на производственной базе знакомого нарисовался, крепенький мужичок в хорошем костюме с портфелем бумаг, приехал правда, на электричке (но в те времена это еще не казалось странным), деловые переговоры продолжались до самого вечера с плавным переходом в пьянку. На следующее утро пригласили меня как монтажника, который всю эту технику будет подключать.
Не знал я особенности сушки древесины, собственно и теперь толком не знаю, от меня требовалось подключить оборудование и приборы, но стараюсь всегда вникать в предмет которым занимаюсь. Тогда у меня интернета не было, были только вузовские учебники по термодинамике и кое какие еще не забытые знания после физфака. Задача то простенькая: есть несколько кубометров воды, через сколько она испарится в вакууме при данной температуре.
Простенький расчет на калькуляторе привел меня в легкое замешательство: время сушки у меня получилось около 40 дней и страшный расход электроэнергии. Кроме этого было совсем непонятно как же передать тепловую энергию к пакету в камере. Показал свои бумажки знакомому, ну понятно там был «профессор», а здесь электрик, всерьез он их не воспринял.
Через пару недель на производственную базу прибыла 8-ми метровая бочка, насосы шланги и т. д., оборудование видно не новое, но достаточно свежее, с железом приехал «профессор», подошел я к нему со своими расчетами.
Это я теперь понимаю, что в глазах был легкий испуг, видимо где-то ему уже тыкали этими цифрами ,но тогда мне показалось ,что он просто раздражен глупыми вопросами от электрика, правда через некоторое время он сам подошел ко мне и начал показывать какие-то ксерокопии патентов, и рассказами о том, насколько это круто сушка древесины в вакууме, что в этой сушилке можно сушить вообще все, что угодно и т. д. Я решил, что на самом деле еще много не знаю, наверное все же эта штука работает… .
Спрыгнуть бы в тот момент с такой шабашки, ну нет, ввязался.
Собрал я электрику и автоматику, хозяин загрузил тележку отборного пиломатериала, включили, все работает, вроде пора рассчитать за работу. Хозяин говорит завтра, ну завтра так завтра, правда на утро телефонный звонок : сушилка горит! Приехал, рядом с отрытой дверью сушилки гора головешек от отборного пиломатериала, черный хозяин и напуганный «профессор», оба после сильного бодуна.
-Почему загорелось? я к «профессору».
- замыкание проводов, наверное.
-где?, покажите?
-
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
- Загорелся сам пакет?
-Да.
-Почему? Наверное доска уже была сухая, плоские нагреватели перегрели пакет?
-Наверное.
В конце концов крайним все равно оказался я, якобы не на те фазы подцепил нагреватели и т. д., денег мне не заплатили…
Дальнейшую данной сушилки знаю только по пересказам: попытки запустить ее в работу закончились тем, что «профессор» резко куда-то пропал, попытки его найти закончились ничем, якобы уехал в Россию.
К чему этот небольшой рассказ, сейчас сижу без работы. Нет, работа есть, только толку, платежи стали по всей Беларуси, никто не платит. Из частного бизнеса вытаскивают последние соки, перспектив не вижу абсолютно.
Начал интересоваться вопросом как обстоят дела в деревообработке, с удивлением обнаружил, что дело залетного «профессора» до сих пор живо, в сети полно непризнанных гениев которые изобрели свою единственную и неповторимую вакуумную сушилку, каждый первый производитель автоматики является носителем секретных «знаний технологии сушки древесины».
Поскольку есть время, начинаю открытый проект « автоматика для сушильной камеры древесины» приглашаю присоединится, всех заинтересованных, все схемы, алгоритмы программы, доступны для всех желающих. Я хочу показать , что никаких секретов нет, а есть только жадность и некомпетентность «профессоров»
Все технические решения будут испытаны на реальной железяке. Фото железяки в приложении.