По расчету у меня 3 метровые прутья как правило не проходят, а 5 всегда проходят.
Ну так их и используют в 99% случаях. Потому что забить трехметровый прут или пятиметровый уголок возможно при помощи кувалды.
Никто не бьет на высоте если нет возможности, лет 70 электроды без особых проблем вворачивают, для чего делается вороток
Ну дык и я пишу, что забить глубинный (это сколько в метрах, в гугле не нашел?) пусть более 5 метров при помощи подручного инструмента смонтировать нельзя. А если вворочивать пруток, то насколько метров он уйдет в землю? Глубинный, я так понимаю, это от 5 до 20 метров. Не вкрутите пруток на большую глубину никаким воротком - в узел завернется. Ну и прилегание к земли будет хуже у прутка при вворачивании, что увеличит сопротивление контура.
Так что не нужно тут их представлять как западные нано-технологии.
Может найдете стоимость монтажа метра глубинного заземлителя в окрестностях г.Челябинска? Я же попросил обосновать утверждение, что глубинные заземлители дешевле.
Так что не нужно тут их представлять как западные нано-технологии.
Опять голословие. Где я представляю нанотехнологии? В свое время нашли предложение на польскую систему, посчитали - решили, что не по пролетарски это.
Омеднение это такое нано-покрытие для прочности штыря при монтаже?
К чему этот сарказм? Сопротивление трению понизить, улучшить переходное сопротивление с грунтом, уменьшить общее сопротивление, улучшить коррозионную стойкость. Только нанотехнологии?
можно и экскаватором на предприятии загнать штырь в землю
главспец мне сказал что ковшом экскаватора загоняют, но это про уголок.
Эх, опять теоретизирование. Главспец ни разу глубинный заземлитель в глаза не видел походу. Знаете сколько стоит час аренды экскаватора? А минимум на сколько его дадут? А транспортировка за 100 км от места базирования сколько стоит? Вы дадите гарантию монтажникам, что экскаватор под рукой будет? Эта стоимость будет на порядки больше, чем уголок и работяга с кувалдой. А какой длины уголки пятидесятые на складах держат? А будете вы нанимать фуру, чтобы везти до места двадцатиметровый прокат в количестве трех штук прутков, если найдете? Или проще газель нанять, в которую пятиметровых уголков куча поместится?
Там много различных способов.
Вот за 12 лет работы ни разу не встречал глубинных заземлителей на практике. Все только говорят, что они есть. Один раз пытались нанять товарищей с омедненными стержнями из Польши, но по цене они были на порядок дороже.
Может приведете пример реального использования глубинного заземления на практике по технологиям семидесятых годов прошлого века?