beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 15  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Применение контуров заземления из оцинкованной стали. Руководящие документы

Количество просмотров - 53402
(ссылка на эту тему)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #76 : 13 Ноября 2015 года, 14:27
(ссылка на это сообщение)

Экономия только на земляных работах по копки траншеи уже даст не малый выхлоп.

Куб земли ручным способом - 500 рублей налом, либо 1500 официально. Для траншеи под обвязывающую полосу идет шириной один штык и глубиной 0.4 метра. На один метр копки получаем 1/(0,4*0,21)=12 метров траншеи. Прямо разорение. Час работы экскаватора или найм фуры выйдет на порядки дороже. Ни разу цены не считали, так ведь?
Улыбнуло

А по вопросу есть что сказать? Если не устраивает омеднение, предлагают электроды из нержавейки еще дороже, зато без нанотехнологий .
Ваш работяга помрет еще на стадии копки траншеи ЗУ для кучи 5 метровых электродов, так что до кувалды дело не дойдет.

На моей памяти несколько десятков контуров заземления совершенно разных размеров - ни один работяга не умер и даже сильно не утомился.

? (Челябинск, Россия)
Егор 81
Активный участник форумов

Сообщение #77 : 13 Ноября 2015 года, 14:27

Можно ли применять оцинкованную сталь в земле или стоит прислушаться к уважаемому Foxson?

Если прислушаться к уважаемому Foxson, то при повреждении защитного слоя в омедненных электродах, уничтожит электрод за несколько лет. Чего не скажешь о оцинковке.
Это учтено в примечании "е" к Таблице 54.1( http://docs.cntd.ru/document/1200108284 ), однако уверенности и в том что 250мкм медного покрытия нельзя поцарапать на всю глубину при монтаже мне как то не верится.
Демонстрация этого от Гальмара больше похоже на фарс.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Егор 81

Сообщение #78 : 13 Ноября 2015 года, 14:39

и глубиной 0.4 метра

Встречал не менее 0,5м-0,7м. В каком документе фигурирует 0,4м?

На один метр копки получаем 1/(0,4*0,21)=12 метров траншеи.

Это вы что тут рассчитали?

А по вопросу есть что сказать?

Хотя бы муфту посмотрите, она работает "якорем" при монтаже, так как она больше в диаметре чем электрод.

Huawei

Сообщение #79 : 13 Ноября 2015 года, 14:52

я уже потерял нить)))) о чем мы тут вообще? давайте подытожем))) и так я беру полосу оцинкованную 4х40 и круг оцинкованный диаметром 16 (3-5 м), так же вместо круга можно брать, оцинкованный уголок 50х50 длиной 3 метра. Второй вариант, все тоже самое без цинка.
Vоlk
Куратор

Сообщение #80 : 13 Ноября 2015 года, 14:54

Считаю, нормально все
Павел-В

Сообщение #81 : 13 Ноября 2015 года, 14:54

Встречал не менее 0,5м-0,7м. В каком документе фигурирует 0,4м?

Увеличение глубины траншеи на 10 см что-то принципиально изменит в расчете? Пусть будет 0.5 м, я ошибся.
Это вы что тут рассчитали?

Один куб рытья траншеи эквивалентен 12 метрам траншеи глубиной 0.4 метра и шириной в штык лопаты. Ну или с поправкой на глубину 9.5 метров.
Хотя бы муфту посмотрите, она работает "якорем" при монтаже, так как она больше в диаметре чем электрод.

Посмотрел, и что? Эти товарищи обещают до 30 метров в глубину затолкать электрод в хорошие грунты. Нам обещали до 20 метров. Забьете уголок или вкрутите штырь на такую глубину?
Почитал ради интереса про глубинные заземлители семидесятых годов. Так там в основном говорится про заглубленные изделия из металла - листы, шары и прочее.
Есть глубинные заземлители, выполненные в скважине, т.е. сначала буровая делает скважину метров двадцать в глубину, а потом туда помещают электрод и заполняют чем-то полужидким (интересно, какая гарантия, что до дна скважины дойдет раствор?), что также не уменьшает переходное сопротивление. Тут про цену, вообще, глупо говорить - будет еще дороже глубинных заземлителей из омедненной стали или нержавейки. Аналогов 20-30 метровым современным системам не нашел.

? (Челябинск, Россия)
Егор 81

Сообщение #82 : 13 Ноября 2015 года, 14:56

я беру полосу оцинкованную 4х40 и круг оцинкованный диаметром 16 (3-5 м)

Предотвратите только соединения с другими металлами, чтобы не получить гальвано пару. И все будет гуд. А срок эксплуатации какой у вас заложен?

Павел-В

Сообщение #83 : 13 Ноября 2015 года, 14:56

я уже потерял нить)))) о чем мы тут вообще? давайте подытожем))) и так я беру полосу оцинкованную 4х40 и круг оцинкованный диаметром 16 (3-5 м), так же вместо круга можно брать, оцинкованный уголок 50х50 длиной 3 метра. Второй вариант, все тоже самое без цинка.

Оба варианта жизнеспособны и почти равноценны. Думаю и по цене не сильно будут отличаться, т.к. оцинковка на фоне общей цены не даст значительного удорожания. Главное не забыть покрасить серебрянкой места сварки полосы и электродов. Кстати, приварить полосу к уголку гораздо удобней и надежней, чем к кругляшу.

? (Челябинск, Россия)
Foxson

Сообщение #84 : 13 Ноября 2015 года, 15:02

Вот, что пишут строители-землекопы по поводу металлоконструкций в земле.
п. 5.9. СНиП 2.03.11-85: «Не допускается предусматривать применение алюминия, оцинкованной стали или металлических защитных покрытий при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют жидкие среды или грунты с рН до 3 и свыше 11...
Есть мнение, что оцинкованные винтовые фундаментные сваи применять не следует.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Vоlk
Куратор

Сообщение #85 : 13 Ноября 2015 года, 15:05

Павел- кругляк к кругляку более чем надежно приваривается по гост 23792
Huawei

Сообщение #86 : 13 Ноября 2015 года, 15:07

А срок эксплуатации какой у вас заложен?
20 лет, какие грунты не знаю, изысканий нет!))) все соединения покрываю цинковым составом цинотан.

Кстати, приварить полосу к уголку гораздо удобней и надежней, чем к кругляшу.
согласен, но почему газпром любит круг не знаю. гнуть потом конец еще чтобы приварить к полосе, чем согнуть прут 16? куском трубы? одень на конец и загнуть? получится?

Предотвратите только соединения с другими металлами
я привариваю выпуски ко всему подряд, ко всему железу на площадке, какой там весь остальной металл - даже не парюсь . пишу покрасить открытые проводнкии краской
Егор 81

Сообщение #87 : 13 Ноября 2015 года, 15:13

Увеличение глубины траншеи на 10 см что-то принципиально изменит в расчете?

Естественно, ведь вам еще и закапывать придется. 9,5 метров траншеи это даже для 3 электродов по 5 метров не хватит, а куда остальную "кучу" электродов монтировать будете?

Егор 81

Сообщение #88 : 13 Ноября 2015 года, 15:21

грунты не знаю, изысканий нет!

Может это пригодится как то ГОСТ 9.015-74 ( http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9321/index.htm ), и ГОСТ ИСО 9.602- 2005 ( http://docload.spb.ru/Basesdoc/46/46512/index.htm#i368266 )

Павел-В

Сообщение #89 : 13 Ноября 2015 года, 15:21

Павел- кругляк к кругляку более чем надежно приваривается по гост 23792

Теоретически - да. На практике возиться с кругляком без висящего технадзора над головой работяги не будут. Ну и длина шва будет больше при стыке полосы и уголка. И гнуть ничего не надо.
Естественно, ведь вам еще и закапывать придется. 9,5 метров траншеи это даже для 3 электродов по 5 метров не хватит, а куда остальную "кучу" электродов монтировать будете?

Я привел стоимость рытья одного куба земли вручную. За 1500 р в текущих ценах можно прокопать почти десять метров траншеи под полосу для контура. На фоне стоимости контура, это сущие копейки. Засыпка, кстати, стоит в разы дешевле.
По-моему уже все, поняли, что классическая схема уголки 50 плюс полоса 40х4 дешевле глубинных заземлителей дешевле даже в оцинкованном виде, чем любой вид глубинных заземлителей. К чему упорствовать?

? (Челябинск, Россия)
Huawei

Сообщение #90 : 13 Ноября 2015 года, 15:27

К чему упорствовать?
ну например если грунт промерзает до 2,5 метров, а дальше грунт более менее - тогда глубинник оправдан. Вопрос что его руками не забить, ну может и не забить. Тогда бурить скважину, засыпать его каким нибудь спецсоставом по типу эхэзэшного коксо-минерального активатора.
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 15  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30