Хватит! Неужели такой бардак в головах.
Считать, что на новом, подобранном в соответствии с проектной документацией аппарате разрешенное установят равным рабочему
Разрешенное давление назначается исходя из расчета на прочность сосуда. Разрешенное далеко не всегда равно рабочему и по логике наших законотворцев разрешенное суть есть расчетное. Другой вопрос, что заказчик часто играет прибавкой на коррозию, чтобы выйти на разрешенное давление равное рабочему. Но это порочная практика, вызванная жадностью и технической безграмотностью заказчика и халатностью эксперта.
Напоминаю участникам дисскуссии, что давление начала открытия для всех ПК назначается не более расчетного/разрешенного давления. Соответственно давление настройки (давление потери герметичности) ПК составляет обычно 0,93-0,95 от давления начала открытия. Давление закрытия составляет 0,8 от давления настройки (цифры для клапанов марки СППК).
Халатность экспертов приводит к тому, что:
- ПК начинают "травить" (теряют герметичность) при нормальной работе
- после открытия ПК они не закрывают и приходится полностью останавливать технологическую систему и стравливать давление
То есть, получается эти революционеры в области промбезопасности, законотворцы хреновы сами себя поставили в очень нехорошее положение: все паропроводы в стране спроектированы на +10%, а аппараты от 0,3 до 6 МПа на +15%.
Так было всегда со времен совка. Наши законотворцы виноваты только в том, что сами не читают, что пишут и переписывают. Читать, читать надо, что написал! А еще лучше узаконить шпицрутены.
Так они бы хоть разделили технологические трубопроводы и пар с водой во ФНиПе, но видать думают само пройдёт
Допустимые повышение давления для и технологических трубопроводов, и для паропроводов равны 10%. Читайте предшественников ФНиП.
Как на стадии проекта выбрать разрешенное давление, когда еще нет диагностирования
Выбрать согласно ТР ТС 032/2013. Только и там наши законотворцы накосячили и согласно ТР ТС 032 опустимое повышение давления (читай давление полного открытия ПК) выбирается не более 15% от
рабочего.
Итог:Наши законотворцы опять решили все поменять (мы же не такие как все). На данный момент действуют:
- на новые сосуды ТР ТС 032/2013
- на существущие ФНиП
Соответственно в ТР ТС 032 используется термин расчетное давление, а в ФНиП термин разрешенное давление. Первое назначает проектировщик. Второе назначает эксперт.
Но все как обычно и никто из законотворцев не стал читать "чужие" нормативы и даже "чужие" главы "своих" нормативов.
На данный момент тяжелым трудом наших законотворцев сложилась ситуация в давлениях (сосудов, трубопроводов и ПК)
все НТД противоречат друг другу. Я подчерну
ВСЕ.
Я берусь спорить на 100$ - приведите мне любой ТНПА и я укажу минимум 1 (обычно 3-5) других, которому он противоречит.