Коэффициент запаса учитывает не только спадение светового потока со временем работы, но и условия эксплуатации (скорость загрязнения рассеивателей)
Полностью согласен с вами - мое мнение что учитывать надо - тем более в ТКП этот коэффициент оговаривается при условии чистки светильника 1 раз в год, что по факту ни кто не делает - так что пыль на светильнике будет 100%.
СП 52.13330.2011 у вас действует?
СП не действует у нас. Но в ТКП точно такая же таблица за исключением примечаний:
"
Примечания
1 Значения коэффициента запаса, указанные в графах 6–9, следует умножать на 1,1 — при применении узорчатого стекла, стеклопластика, армопленки
и матированного стекла, а также при использовании световых проемов для аэрации; на 0,9 — при применении органического стекла.
2 Значения коэффициента запаса, указанные в графах 3–5, приведены для разрядных источников света. При использовании ламп накаливания их следует умножать на 0,85.3 Значения коэффициента запаса, указанные в графе 3, следует снижать при односменной работе по позициям 1б, 1г — на 0,2; по позициям 1в — на 0,1; при двухсменной работе по позициям 1б, 1г — на 0,15.
4 Значения коэффициента запаса и количество чисток, для транспортных тоннелей, указанные в графе 2, приведены с учетом использования только све-тильников конструктивной светотехнической схемы IV по таблице Д.1 (приложение Д).
"
добавлен пункт 2. И вот вопрос и возникает про светодиодные светильники.
Я написал на разработчиков РУП "Стройтехнорм":
"Просим Вас разъяснить возможность применения коэффициента запаса в соответствии с требованиями таблицы 3 пункт «5 Населенные пункты» ТКП 45-2.04-153-2009 «Наружное освещение городов, поселков и сельских населенных пунктов. Правила проектирования» при расчете освещенности и яркости покрытий проезжей части улиц с использовани-ем светильников со светодиодным источником света. (В примечаниях к данной таблице указано, что значения коэффициента запаса приведены для разрядных источников света).",
в ответ получил:
"РУП "Стройтехнорм" рассмотрело Ваше письмо и сообщает, что информация о возможности применения коэффициента запаса при расчете освещенности и яркости покрытий проезжей части с использованием светильников со светодиодными источниками света отсутствует."
Ответ конечно вызывает недоумение - как разработчик ТКП так может ответить? - типа я не знаю отстаньте?
В настоящее время в режиме экономии всего (у нас в Бресте весь свет вообще на ночь отключают, а утром и вечером горит через 1 - как раньше было в ночном режиме, а то еще и реже) боюсь как бы потом не было вопроса ко мне - типа почему завышена мощность светильников. По ДНаТ уже был такой случай у меня - когда после ввода объекта в эксплуатацию была в горсвете проверка и дали им предписание что завышена освещенность по сравнению с ТКП, но там отбились - сославшись на этот коэффициент и то что лампы еще новые.