beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка щита учёта в метре от существующего ЩУ. Выбор автоматического выключателя?

Количество просмотров - 5007
(ссылка на эту тему)
D. Aleshevsky
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 14 Декабря 2015 года, 15:19
(ссылка на это сообщение)

Юра 123 огромное спасибо!!!но насколько я смог разобраться, расчет производится на автомат на входе КШ, для места К1, а остальные как выбираются(насколько я понимаю эти формулы для них уже не подходят) или я сново что-то не так понимаю.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Юра 123
Куратор подраздела "Электроосвещение наружное"

Сообщение #32 : 14 Декабря 2015 года, 15:36

Вводной АВ КШ (4х полюсный Iном =40А "Энергомера"), тут будет проблема (при замене АВ без согласования с заводом изготовителем КШ снимут с гарантии).
Формулы подходят ,  меняются длины участков .

Инженер (Омск, Россия)
D. Aleshevsky
*
Участник форумов

Сообщение #33 : 14 Декабря 2015 года, 16:17

Понял, Спасибо!!!! Попробую так переделать, здать. Если что, то ждите меня ))))
Еще раз спасибо!!!

ПТЗ
Активный участник форумов

Сообщение #34 : 15 Декабря 2015 года, 14:51

Коллеги, дела немного отвлекли от дискуссии.
Есть предложение, определится с понятием "питающая линия", да бы у нас не было разночтений п.16.11 СП31  Я высказал ранее свое мнение - у Вас не питающая линия, поэтому требование к Вам не относится. Никто вроде и не возразил.
Далее принять как аксиому, что для расчета тока 1КЗ надо данные о сопротивлениях всех элементов сети от трансформатора до точки КЗ. И кое что еще о самом трансформаторе.Пример расчета любезно предоставил Юра 123. Или измерить это сопротивление.
И в итоге, если схема от Юра 123, где учет у РЩ именно такая, то выкинте автомат после учета! Вы писали, что второй автомат требование заказчика, и мы поняли, что ТУ написано практически под диктовку заказчиком. То два автомата уже есть. Расстояние 19 метров между ними - применяйте селективность.
Что касается "КШ", на вводе которого стоит 40А, то лучше найдите информацию, а с какого там такое значение? Может длительные пусковые токи?. А после этого вам придется вместо 20А перед учетом ставить 50А и менять кабель... Всякое бывает.

Итого. Схема, как от Юра 123. Автомат после учета не ставите (желание заказчика о двух реализовано и так). С номиналами на вводе КШ разбираетесь отдельно, номинал перед учетом по селективности.
По току КЗ задача описана. Подумайте сами, сможете ли собрать данные.

? (Петрозаводск, Россия)
Diego

Сообщение #35 : 16 Декабря 2015 года, 12:11

Есть предложение, определится с понятием "питающая линия"

ПУЭ
Цитата
7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.
7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.
7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

А по 6.11 я понять не могу.
Имеется в виду счетчик прямого включения?

ПТЗ

Сообщение #36 : 16 Декабря 2015 года, 13:44

ПУЭ

Именно!
Ссылку на п. 7.1.10 я приводил уже. И на вопрос определений в ПУЭ к определениям для СП31 я то же приводил текст из СП31
Цитата
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

следовательно определения конкретизируемых норм являются такими же определениями для СП31.

Есть у меня несколько иное недопонимание фразы
Цитата
После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть...

Включение в разрыв этой сети или на отпайке от этой сети? Думаю, что в разрыв (не важно прямого включения счетчик или трансформаторного).
И все же рвет мозг такое по контексту
Цитата
Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик,

Надеюсь речь о помещениях не дает определению Питающая сеть какого нового значения.

? (Петрозаводск, Россия)
Владимир 43
*
Участник форумов

Сообщение #37 : 17 Декабря 2015 года, 10:27

С точки зрения установки автомата после счетчика чем принципиально отличается питающая сеть от распределительной?

Инженер-проектировщик (Киров, Россия)
ПТЗ

Сообщение #38 : 17 Декабря 2015 года, 18:31

С точки зрения установки автомата после счетчика чем принципиально отличается питающая сеть от распределительной?

Думаю установка автомата после счетчика не влияет на определение статуса "питающая" или "распределительная". А вот с точки зрения статуса линии, то потребность а автомате регламентирована п.16.11. Все зависит от того, что причина, а что следствие.
Рассматриваемая линия не "питающая" (мое убеждение), следовательно автомат после счетчика не обязателен.

? (Петрозаводск, Россия)
Andrey 123
**

Сообщение #39 : 20 Июля 2016 года, 14:50

Наткнулся на эту тему и возник вопрос по поводу пункта 16.11 СП31. Как уже писали :
ПУЭ
Цитата
7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

но согласно того же ПУЭ -
Цитата
"Принятые в ПУЭ нормируемые значения величин, приведенные в правилах с предлогами от и до, следует принимать включительно "

Тоесть ВРУ получается относится и к питающей сети и к распределительной.
Тогда как я понимаю разделение происходит на шинах щита, до шин питающая сеть после распределительная.
Соответственно пункт 16.11 действует до шин щита и следует ставить автомат после счетчика он же будет являться вводным, а перед счетчиком в соответствии с пунктом того же СП31 п.16.10 можно поставить коммутационный аппарат, тоесть рубильник. 
Поправьте если не прав )
Vlad 380
**

Сообщение #40 : 21 Июля 2016 года, 11:53

"Принятые в ПУЭ нормируемые значения величин, приведенные в правилах с предлогами от и до, следует принимать включительно "

Величина (физика) — физическое свойство материального объекта, физического явления, процесса, которое может быть охарактеризовано количественно. (википедия)
То есть в ПУЭ "с предлогами от и до, следует принимать включительно" - речь идёт о цифрах: например, значение "до 1000 Вольт".
А без цифр - к словам - неприменимы эти предлоги. Моё мнение.

Проектировщик электроснабжения (Калининград, Россия)
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30