Мало ли кто что делал. Вот есть прекрасный пример с активной молниезащитой. Производитель тоже много чего хорошего рассказывает, но на проверку эта система не работает.
Стоп! Если предназначена для молниезащиты, то это и есть молниезащита, а работает она или нет - дело второе, то есть дело качества, конструкции и т.п. Но вы же не будете утверждать что эту систему можно использовать как-то еще, например для дизайна (см ваше предположение выше про металлорукав). Даже китайские поделки возьмите - если это плеер, то он для прослушивания/просматривания и ни для чего иного! То есть НАЗНАЧЕНИЕ не меняется и описание продукции это уже документ. Более того, на основании этого документа порой выносят судебные решения - если что-то применяют не по назначению, а потом жалуются. Так что давайте остановимся на том, что это документ и описанное в нем назначение как раз и определяет область применения.
Второй вопрос о качестве, конструкции и прочем. И вот тут ни вы, ни я привести какие-то ни было документы не можем. Максимум - ТУ на металлорукав, но его еще найти можно. В остальном чистая теория и личный опыт, плюс желания заказчика, его опыт.
А механическую защиту и пвх оболочка кабеля в какой-то мере обеспечивает.
Какую? Скорее это не механическая защита кабеля, а защита вас (изоляция) от удара электротоком. Вот если кабель бронированный - тогда лента или метал. оболочка как раз и защищает от мех. повреждений - опять таки в описании кабеля и оболочки (брони) это прописано.
Детский сад. Вы тут оказывается ради сражений с людьми на другом конце страны?
И при этом вы старше меня в два раза.
Чего вы к словам придираетесь? Я вам показал, что у меня есть хоть какие-то аргументы подкрепленные документами (описанием), у вас и того нет. Ни в одном НТД не прописано что НЕЛЬЗЯ применять металлорукав для защиты от мех. воздействий. Проведя аналогию с боксом - наличие такого (или противоположного) в НТД было бы нокаутом и чистой победой, то бишь окончанием спора и следованию нормам.
И при чем тут возраст?
Я посмотрю как вы лопатой и топором будете механически повреждать стальную трубу со стенкой 4мм. От погрузчика можно установить бетонную тумбу, например.
Если есть опасность целенаправленного повреждения электропроводки я бы предложил рассмотреть вариант выполнения скрытой электропроводки.
Ну если оперировать вашим "написано может быть что угодно", то пусть будет лопата или топор из урана например ).
Вот вам пример - установка на НПЗ, во время стройки там может ездить где угодно разная техника. То есть и кран и трактор и прочее могут задеть установленный на стойке прибор/коробку, могут задеть кабель. Везде городить тумбу? Надо смотреть где и какое может быть повреждение при нормальной эксплуатации. Не знаю как у других, у нас при нормальной эксплуатации металлорукава хватает за глаза - там не разъезжают на погрузчиках размахивающие лопатами и топорами люди. А если и будет какая техника, то не так часто и защищать от нее нет смысла.
Для гибкого герметичного ввода, например.
Не понял. Кабельный ввод это одно, металлорукав другое. Чего вы добиваетесь применив металлорукав тут? Только герметичности? А где тогда защита? Подведите трубу прямо ко вводу и далее термоусаживающей трубкой - герметичность и защита есть. Но я такого не видел. Сложно это довести трубу точно куда надо - со сгибами проблемы. Вот и применяют металлорукав - и гибкость и защита.
Или я вас не так понял?
Для защиты от солнца, от агрессивной среды
Это перебор. У нас сейчас заказчик хочет над кабельными эстакадами еще и козырек сделать. С одной стороны да, вроде как надо, но с другой есть нормы и в нашей зоне этого не требуется, а от солнца защищает короб. Так и с металлорукавом - оболочка из ПВЗ как раз и должна защищать кабель от внешних (не мех.) воздействий. На кабели есть сертификаты, есть ТУ и ГОСТ и нигде не видел требований защищать их от солнца.
Спор ни о чем. Кучу изделий объединяет одно слово "труба". Гофра, ПНД, ПВХ, сталь. Металлорукав - из той же разновидности. Выбор по ситуации (условий) и на усмотрение проектировщика.
Не правы. Есть куча гофры, которая не предназначена для прокладки в траншеях, а есть которые предназначены. Ну и так далее. Важно не только мнение проектировщика, но и рекомендации производителя, в какой-то мере подтвержденные сертификатами.
а как защитить ввод движущего по складу погрузчика?
Не было таких задач у меня в практике, посему могу только догадываться. Приходили к нам как-то из фирмы - предлагали как раз гибкие системы для кабеля. Особо не интересовался, поэтому не могу сказать ничего.