beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Правила прокладки кабеля. Нужно ли одевать металлорукав с лотка перед вводом в блок-бокс?

Количество просмотров - 23732
(ссылка на эту тему)
Huawei
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 17 Декабря 2015 года, 10:27
(ссылка на это сообщение)

воистину голову надо включать
-принцип разумности и достаточности никто не отменял. Но опять таки, покажите номративный документ или сертификат; бумажку, окончательную бумажку, такую чтобы ни какой швондер!!!
Никнейм

Сообщение #17 : 17 Декабря 2015 года, 10:37

Извините, но если не для защиты от мех повреждений, то ДЛЯ ЧЕГО тогда металлорукава?

Для гибкого герметичного ввода, например.

Инженер-электрик ( ? , Россия)
Huawei

Сообщение #18 : 17 Декабря 2015 года, 10:44

Для защиты от солнца, от агрессивной среды
Hands Piter Baxter

Сообщение #19 : 17 Декабря 2015 года, 10:45

Спор ни о чем. Кучу изделий объединяет одно слово "труба". Гофра, ПНД, ПВХ, сталь. Металлорукав - из той же разновидности. Выбор по ситуации (условий) и на усмотрение проектировщика.  

? (Воронеж, Россия)
Проектант 63

Сообщение #20 : 17 Декабря 2015 года, 10:48

Извините, но если не для защиты от мех повреждений, то ДЛЯ ЧЕГО тогда металлорукава?

а как защитить ввод движущего по складу погрузчика?

Проектант (Самара, Россия)
Huawei

Сообщение #21 : 17 Декабря 2015 года, 10:54

сначала подумать, от чего защищаем; если от раздавливания погрузчиком тогда стальная труба с толстой стенкой, если от вырывания чем то посторонним - тогда кабель прячем. А если от какого то маленького остренького предмета, ну тогда можно и металлорукав. А так можно и голый провод если ему ничего не грозит
Никнейм

Сообщение #22 : 17 Декабря 2015 года, 10:55

А разве бывают электрические погрузчики, подключаемые к сети кабелем для работы?

Diego

Сообщение #23 : 17 Декабря 2015 года, 13:33

А разве бывают электрические погрузчики, подключаемые к сети кабелем для работы?

Тут недавно была история про кран с кабельным подводом в бетонном лотке по полу. Кабель перетерся и автор спрашивал на что его заменить.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Никнейм

Сообщение #24 : 17 Декабря 2015 года, 13:56

Тут недавно была история про кран с кабельным подводом в бетонном лотке по полу. Кабель перетерся и автор спрашивал на что его заменить.

Шта? Это проделки цеховых Кулибиных или такие шушпанцеры серийно выпускают??

Diego

Сообщение #25 : 17 Декабря 2015 года, 14:27

Я об этом.
https://www.proektant.org/index.php?topic=15408.msg197241#msg197241

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Проектант 63

Сообщение #26 : 17 Декабря 2015 года, 14:30

уйма, вы просто не сталкивались с сельским хозяйством (ПЗС-хх, ПЗН-хх, Р6-КШП и т.д.)

Проектант (Самара, Россия)
Антониони

Сообщение #27 : 17 Декабря 2015 года, 14:43

Мало ли кто что делал. Вот есть прекрасный пример с активной молниезащитой. Производитель тоже много чего хорошего рассказывает, но на проверку эта система не работает.

Стоп! Если предназначена для молниезащиты, то это и есть молниезащита, а работает она или нет - дело второе, то есть дело качества, конструкции и т.п. Но вы же не будете утверждать что эту систему можно использовать как-то еще, например для дизайна (см ваше предположение выше про металлорукав). Даже китайские поделки возьмите - если это плеер, то он для прослушивания/просматривания и ни для чего иного! То есть НАЗНАЧЕНИЕ не меняется и описание продукции это уже документ. Более того, на основании этого документа порой выносят судебные решения - если что-то применяют не по назначению, а потом жалуются. Так что давайте остановимся на том, что это документ и описанное в нем назначение как раз и определяет область применения.
Второй вопрос о качестве, конструкции и прочем. И вот тут ни вы, ни я привести какие-то ни было документы не можем. Максимум - ТУ на металлорукав, но его еще найти можно. В остальном чистая теория и личный опыт, плюс желания заказчика, его опыт.
А механическую защиту и пвх оболочка кабеля в какой-то мере обеспечивает.

Какую? Скорее это не механическая защита кабеля, а защита вас (изоляция) от удара электротоком. Вот если кабель бронированный - тогда лента или метал. оболочка как раз и защищает от мех. повреждений - опять таки в описании кабеля и оболочки (брони) это прописано.

Детский сад. Вы тут оказывается ради сражений с людьми на другом конце страны?
И при этом вы старше меня в два раза.

Чего вы к словам придираетесь? Я вам показал, что у меня есть хоть какие-то аргументы подкрепленные документами (описанием), у вас и того нет. Ни в одном НТД не прописано что НЕЛЬЗЯ применять металлорукав для защиты от мех. воздействий. Проведя аналогию с боксом - наличие такого (или противоположного) в НТД было бы нокаутом и чистой победой, то бишь окончанием спора и следованию нормам.
И при чем тут возраст?
Я посмотрю как вы лопатой и топором будете механически повреждать стальную трубу со стенкой 4мм. От погрузчика можно установить бетонную тумбу, например.
Если есть опасность целенаправленного повреждения электропроводки я бы предложил рассмотреть вариант выполнения скрытой электропроводки.

Ну если оперировать вашим "написано может быть что угодно", то пусть будет лопата или топор из урана например ).
Вот вам пример - установка на НПЗ, во время стройки там может ездить где угодно разная техника. То есть и кран и трактор и прочее могут задеть установленный на стойке прибор/коробку, могут задеть кабель. Везде городить тумбу? Надо смотреть где и какое может быть повреждение при нормальной эксплуатации. Не знаю как у других, у нас при нормальной эксплуатации металлорукава хватает за глаза - там не разъезжают на погрузчиках размахивающие лопатами и топорами люди. А если и будет какая техника, то не так часто и защищать от нее нет смысла.

Не понял. Кабельный ввод это одно, металлорукав другое. Чего вы добиваетесь применив металлорукав тут? Только герметичности? А где тогда защита? Подведите трубу прямо ко вводу и далее термоусаживающей трубкой - герметичность и защита есть. Но я такого не видел. Сложно это довести трубу точно куда надо - со сгибами проблемы. Вот и применяют металлорукав - и гибкость и защита.
Или я вас не так понял?

Для защиты от солнца, от агрессивной среды

Это перебор. У нас сейчас заказчик хочет над кабельными эстакадами еще и козырек сделать. С одной стороны да, вроде как надо, но с другой есть нормы и в нашей зоне этого не требуется, а от солнца защищает короб. Так и с металлорукавом - оболочка из ПВЗ как раз и должна защищать кабель от внешних (не мех.) воздействий. На кабели есть сертификаты, есть ТУ и ГОСТ и нигде не видел требований защищать их от солнца.
Спор ни о чем. Кучу изделий объединяет одно слово "труба". Гофра, ПНД, ПВХ, сталь. Металлорукав - из той же разновидности. Выбор по ситуации (условий) и на усмотрение проектировщика.

Не правы. Есть куча гофры, которая не предназначена для прокладки в траншеях, а есть которые предназначены. Ну и так далее. Важно не только мнение проектировщика, но и рекомендации производителя, в какой-то мере подтвержденные сертификатами.

Не было таких задач у меня в практике, посему могу только догадываться. Приходили к нам как-то из фирмы - предлагали как раз гибкие системы для кабеля. Особо не интересовался, поэтому не могу сказать ничего.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Никнейм

Сообщение #28 : 17 Декабря 2015 года, 15:09

Кабельный ввод это одно, металлорукав другое.

Ну вот, например, был случай. Тоннель для прокладки водовода. Кабели освещения прокладываются в стальных трубах. По стене проложены 5 труб одна над другой - 2 с аварийным освещением, 2 с рабочим, 1 с силой. Отводы к светильникам то и дело пересекают другие трубы.  Чтобы не мучиться с гибкой коротких отрезков труб, от коробок к светильникам ответвления выполнены в металлорукавах с  помощью герметичных вводов, чтобы от избыточной влаги защитить кабели, плюс хоть  какая-то дополнительная мех защита (трубы ниже 2м проложены).

Антониони

Сообщение #29 : 17 Декабря 2015 года, 15:44

То есть вы все таки говорите о металлорукаве как механической защите кабеля + защита от влаги в случае применения герметичного металлорукава.
Если металлорукав не защита - кто вам мешал взять проходные коробки и подвести трубу прямо к светильнику? Да, сложнее и трудозатратнее чем с металлорукавом, но зато защита!
Или вы принимаете что металлорукав таки защита от мех воздействий и тогда вопрос только в степени защиты. Но тут тогда надо говорить уже о конкретном металлорукаве от конкретного производителя - у этого хороший, а у этого фигня.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Никнейм

Сообщение #30 : 18 Декабря 2015 года, 12:31

Ну я и не говорил, что металлорукав не считаю мех. защитой).
По секрету скажу, что даже ПВХ гофру во многих случаях считаю достаточной мех. защитой, но тссс...

Вообще ситуация странная. По идее должен быть выпущен ГОСТ, где описаны требования в мех. защите кабелей типа кольцевой жесткости, твердости или чего там еще придумают...

Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30