|
Здание ресторана, расположенное в искусственно созданом холме. Нужна ли молниезащита?
|
Количество просмотров - 3627
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Тупой и злой электрик
|
Холм находится на открытой поляне. Рядом ЛЭП и других высоких сооружений нет
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Дмитpий
|
Diego, я к тому, что в проекте нельзя ссылаться только на одну инструкцию по МЗ. Надо на обе. И по возможности надо выполнять оба НТД, хотя бы основные моменты (в СО многие пункты написаны пространно без детализации, поэтому их не выполняют либо пользуются РД). Раньше мы ссылались на письмо РТН и в проекте упоминали только РД. Сейчас ссылаемся и на РД, и на СО Например, прописываем уровни МЗ (Рз) по СО, а также определяем категорию МЗ по РД. Расчет ведем по СО (поскольку условия жестче). Расстояния м/у токоотводами принимаем по СО (поскольку условия в СО жестче, чем в РД). Но многие моменты приходится брать из РД. Поскольку в СО они просто навсего не прописаны.
|
|
|
|
Дмитpий
|
Холм находится на открытой поляне. Рядом ЛЭП и других высоких сооружений нет Рядом в радиусе 400 м есть более высокие здания, чем ресторан? Можно сослаться на п. 13 и 14 таблицы 1 РД (87 г.). Ваше здание под эти пункты не подходит. Следовательно, для него МЗ выполнять не надо. У ресторана вент. трубы есть? Если да, то какова их высота? Они намного выше кровли?
|
|
|
|
Тупой и злой электрик
|
В радиусе 400 м более высокие здания есть. Воздуховоды есть, они выходят на поверхность на 1-2 м от уровня земли.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Diego
|
Diego, я к тому, что в проекте нельзя ссылаться только на одну инструкцию по МЗ. Надо на обе. Логичный и довольно здравый подход к вопросу. Но все равно как-то обидно.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
ПТЗ
|
В итоге, поставить стержневой приемник к вентиляции и не ломать голову.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Дмитpий
|
В радиусе 400 м более высокие здания есть. Воздуховоды есть, они выходят на поверхность на 1-2 м от уровня земли. При такой малой высоте ссылайтесь на п. 13 и 14 таблицы 1 РД (87 г.)Ваше здание под эти пункты не подходит. Следовательно, для него МЗ выполнять не надо.
.
|
|
|
|
|
Diego
|
В итоге, поставить стержневой приемник к вентиляции и не ломать голову. Типичный подход к делу "на отстаньте".
|
|
|
|
ПТЗ
|
Типичный подход к делу "на отстаньте" Обидное замечание. Тем более нормативная сторона уже дала свой ответ "не требуется". Я лишь подытожил и добавил элемент практической реализации.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Diego
|
Тем более нормативная сторона уже дала свой ответ "не требуется". Я лишь подытожил и добавил элемент практической реализации. Как одно с другим состыковывается? НТД говорит что делать не надо, но мы влепим что бы не ломать голову. Неправильный подход. Надо делать так, как говорит НТД по возможности вникая в происхождение и смысл этих требований.
|
|
|
|
ПТЗ
|
Как одно с другим состыковывается? Никак. Я высказал свое мнение о не нормативном, а "практическом" элементе. Почему? Исключительно в целях защиты от заноса грозовых перенапряжений от внешних частей объекта во внутренние. Я бы так сделал. Из нескольких вариантов: 1. использовать саму вентиляцию и зонт без дополнительных стержней; 2. использовать над зонтом небольшой стержень 250мм - я предложил второй. Ну и не указал, что это должно быть заземлено, подразумевая, что и так ясно. Призываю не ругать меня сильно, за то, что я применил понятие "занос перенапряжений" возможно не там, где нужно. PS Прошу прощение, если задел фразой "и не ломать голову"... Не со зла.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Евген Коч
|
Для проектировщиков Беларуси, которые могут использовать советы стандарта МЭК, сообщаю, что там есть раздел по молниезащите подземных помещений. И он находится в стадии усовершенствования.
|
Эксперт (Киев, Украина)
|
|
|
Zandz
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Здравствуйте,
проектируется здание ресторана, расположенного в искусственно создаваемом холме. Т.е. здание засыпано землей (слой от 0,5м) и только один фасад и козырек (3-4 м длиной) находятся вне земли. Собственно, вопрос - нужно ли устраивать молниезащиту такого здания?
Заранее спасибо
Можно под насыпью, на глубине 0.25м сетку 10х10 проложить из проволоки d10мм Не испортит внешний вид и будет выступать в роли МЗ и ЗЗ одновременно)
|
|
|
|
Diego
|
могут использовать советы стандарта МЭК Можно номер стандарта и пункты?
|
|
|
|
|