beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Противопожарное УЗО. Всегда ли нужно ставить на вводе в электрическом щите?

Количество просмотров - 22791
(ссылка на эту тему)
Ina
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 16 Декабря 2015 года, 10:26
(ссылка на это сообщение)

Всегда ли нужно ставить на вводе в эл.щите или можно не ставить?
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 16 Декабря 2015 года, 11:14
(ссылка на это сообщение)

Хороший вопрос

ФЗ123
Цитата
Статья 82
4. Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ.


И трактуй это как хочешь.

Цитата
Вопрос Алексей Очилов,
ПО «Центрпроект»

Пункт 4 статьи 82 федерального закона № 123-ФЗ гласит: «Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом». При этом конкретное пояснение термина «устройства защитного отключения» в данном законе не приводится. Означает ли требование данного пункта применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток, во всех групповых, распределительных и питающих линиях (сетях) электроустановок помещений зданий, сооружений и строений? В свою очередь п. 4.14 СП 6.13130.2009 устанавливает запрет на применение УЗО в цепях питания электроприемников средств противопожарной защиты, а ПУЭ 7-го изд. и СП 31-110-2003 устанавливают рекомендательный характер для применения УЗО (за исключением п. 7.1.72 ПУЭ). Каким(и) документом(и) необходимо руководствоваться при проектировании линий электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений при решении вопроса об установке устройств защитного отключения, реагирующих на дифференциальный ток?

Ответ Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Мне уже приходилось давать ответ на вопрос о применении п. 4 статьи 82 (см. «Новости ЭлектроТехники» № 2(62) 2010). Рассмотрим более подробно указанный пункт.

В пункте речь идет не о здании в целом, а о помещениях, поэтому требования об установке устройства защитного отключения на вводе в здание, например во ВРУ, не обоснованы, так как не соответствуют указаниям п. 4 статьи 82.
В пункте нет указаний о типе устройства защитного отключения, поэтому требования об обязательности установки именно УЗО-Д не имеют оснований, в пункте 4 идет речь о некотором устройстве, выполняющем определенную функцию.
Под понятие «помещение» подходят и жилая комната, и цех завода. Очевидно, что построение сетей этих объектов радикально отличаются.
Электрооборудование может стать источником пожара по нескольким причинам:
    короткое замыкание в оборудовании и электропроводках. Защитное отключение в этом случае обеспечивается отсечкой автоматического выключателя или предохранителем;
    перегрузка оборудования и проводов и/или кабелей электропроводок. Защитное отключение в этом случае обеспечивается расцепителем автоматического выключателя с обратнозависимой времятоковой характеристикой или в некоторых случаях предохранителем;
    сверхнормативная утечка при ухудшении изоляции. Защитное отключение в этом случае обеспечивается устройством защитного отключения по дифференциальному току или устройством контроля изоляции.
Применение того или иного защитного устройства определяется условиями применения и типом системы защитного заземления, и всё это относится только к электроустановкам напряжением до 1 кВ.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 16 Декабря 2015 года, 11:40
(ссылка на это сообщение)

Вот один из вариантов ответа.
Сергей Болдовский,
«Мегаполис Сервис»

Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ, ст. 82, п. 4, для линий электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений предусмотрено применение устройств защитного отключения, предотвращающих возникновение пожара при неисправности электроприемников. Вопрос: где должны устанавливаться УЗО для линий электроснабжения помещений – на каждую групповую линию, на вводе в групповой щиток либо как-то иначе? Как определяется наиболее удаленная от электроприемника точка на линии электроснабжения, допустимая для установки УЗО?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Пунктом 4 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ предусмотрено применение УЗО не для линий электроснабжения. В нем указано, что линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.

Место установки таких УЗО: на вводе в квартиру для многоквартирных домов или на вводе в индивидуальный дом. Условия их применения указаны в пп. 7.1.84 – 7.1.86 ПУЭ 7-го изд.

Общие правила выбора УЗО, применяемых для защиты от возгорания, не отличаются от правил выбора УЗО, применяемых для защиты от поражения электрическим током, и приведены в рекомендуемом Приложении А к Своду правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

http://news.elteh.ru/aq/aq_68.html
Ina
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 16 Декабря 2015 года, 11:48
(ссылка на это сообщение)

А если это не квартира, и не индивидуальный дом, а к примеру магазин, или эл. щит на заводе, можно не ставить получается?
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 16 Декабря 2015 года, 11:56
(ссылка на это сообщение)

Авторы ФЗ размыто трактуют понятие "устройства защитного отключения" (трактовка отличается от общепринятой и ПУЭ). На форуме "Сolan" выкладывали письмо с ответом разработчиков ФЗ. Сам ответ, правда, то же написан витеевато.
Привожу выдержки из ответа (дан в 2010 году).

3. В технике понятие «устройства защитного отключения» объединяет всю совокупность технических устройств, предназначенных выполнять защитные функции различных изделий. Применительно к электротехнике – это устройства, выполняющие защиту от сверхтоков, перенапряжения, токов утечки, тепловую, от превышения взрывоопасных концентраций газов и т.п. Федеральный закон ФЗ-123… устанавливает необходимость применения устройств защитного отключения от возникновения пожароопасных режимов в эл.установках. Примерами таких устройств м.б. автоматические выключатели, плавкие вставки, устройства защиты от перенапряжений, автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током и многие другие. Что касается автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током, то наряду с абревеатурой УЗО по ГОСТ 12.4.155-85 (2003) ССБТ, согласно ГОСТ 50807-95 они обозначаются как «УЗО-Д», а по ГОСТ… как АВДТ.
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 16 Декабря 2015 года, 12:20
(ссылка на это сообщение)

Ina
Согласно п. 7.1.84 ПУЭ "для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА".
Если величина тока КЗ достаточна для срабатывания защиты, то по ПУЭ  УЗО  на вводе ставить не надо (проверка аппаратов по "петле фаза-нуль" п.1.7.79 ПУЭ, время срабатывания аппарата - менее 0,4 сек.).
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 16 Декабря 2015 года, 12:23
(ссылка на это сообщение)

Подобное встречаем в ГОСТ Р 50571.17-2000 (защита от пожара).
482.2.10 При необходимости ограничить последствия, связанные с возможным возникновением аварийного тока, электрическая цепь должна быть либо предохранена защитным устройством (например, автоматические выключатели по ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1), номинальный рабочий дифференциальный ток которого не превышает 0,5 А, либо контролироваться с помощью устройства, обеспечивающего постоянный контроль изоляции и подающего сигнал опасности при пробое изоляции.

Неизолированный проводник контроля изоляции может служить защитным проводником в составе электропроводки соответствующей цепи, если электропроводка не включает металлическую оболочку, соединенную с защитным проводником.
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 16 Декабря 2015 года, 12:31
(ссылка на это сообщение)

ФЗ-123 не прописывает конкретные правила установки устройств защитного отключения (и как видно по ответам выше, авторы ФЗ под данным термином понимают не совсем то же, что и мы, и действующие НТД).
При этом ФЗ ссылается на некие "правила установки". По всей видимости, под ними подразумевают действующие и вновь разрабатываемые НТД по установке аппаратов защиты. Вот ими (ПУЭ, ГОСТы, СП31, пожарные СП и др.) и надо руководствоваться при установке аппаратов защиты (в том числе и УДТ).
Ina
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 16 Декабря 2015 года, 12:43
(ссылка на это сообщение)

Дмитрий, спасибо, теперь понятно.
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 11 Марта 2016 года, 13:35
(ссылка на это сообщение)

Господа, рассудите, мой коллега- старший по рангу, призывает меня поставить некое устройство на вводе в насосную дабы безукоснительно выполнить требование указанного выше пункта пресловутого ФЗ. На мой вопрос, что мне поставить на ток в 800 ампер, было предложено поставить устройство контроля изоляции. Под устройством защитного отключения он понимает УЗО-Д. Т.к. УЗО-Д на такие токи не существует то вот предложил устройство контроля изоляции.
привел ему следующие доводы:
http://news.elteh.ru/aq/aq_68.html
http://www.news.elteh.ru/aq/arch.php3?aq=73
http://www.news.elteh.ru/aq_page/pdf/VO_66_05.pdf
и также разъяснение http://www.vniipo.ru/news/tex_regl.php (см. в самом внизу предпоследняя ссылка на архив)

нет ли у кого письма о котором идет речь здесь http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idx=112449&from=60&step=20
если есть поделитесь пожалуйста.
отключать нефтяную насосную по току утечки вообще как вам решение? я считаю это нецелесообразным и даже опасным (больше для технологического процесса)
* Comment_123-FZ_2011.zip
(127.9 Кб)  [скачать]  [загрузок: 220]
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 11 Марта 2016 года, 18:53
(ссылка на это сообщение)

Напиши Garm-у по твоей ссылке, у него там почта указана
ElectroLamp
****
Активный участник форумов

Все об электромонтаже и проектировании
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 11 Марта 2016 года, 22:16
(ссылка на это сообщение)

отключать нефтяную насосную по току утечки вообще как вам решение?


Это недопустимо. Только по сигналу пожарной сигнализации можно допустить отключение, но не по току утечки. Утечка несколько Ампер у Вас будет.
В Федеральном Законе 123-ФЗ Устройство защитного отключения трактуется и как автоматический выключатель, и предохранитель, и УЗО, реагирующее на дифференциальный ток.

Проектировщик (Москва, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 11 Марта 2016 года, 23:00
(ссылка на это сообщение)

Напиши Garm-у по твоей ссылке, у него там почта указана

А почему здесь нельзя положить ? Ведь сам Garm в общий доступ письмо выкладывал. И видимо у кого-то оно и здесь есть.
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 12 Марта 2016 года, 00:10
(ссылка на это сообщение)

у меня нет
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 12 Марта 2016 года, 04:02
(ссылка на это сообщение)

Значит зазря я подумал..
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 870, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Александр ЭОМ, Земский, Mav, World of PUMPS, УЦ РЕСУРС
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines