Mageslay 2, в этом деле главное - не торопиться.
Mr. energo,
Mav,
Panovich,
Павел-В дельные советы дают.
У меня однушка. Так на разработку проекта я потратил в 3 раза больше времени, чем делали собственно ремонт. И розеток установлено около 40 штук. И все нужны при этом.
Универсальности не получится, особенно на кухне. Нужны Вам пилоты и сопли по всей квартире? Думаю нет. Кроме этого, разработав проект и воплотив его, Вы получите огромное удовольствие и последующий комфорт. Для себя же делаете, а себя надо любить
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
1. Полистайте журналы, посмотрите в интернетах, что нынче "в тренде". Подчерпните идеи.
2. Расставьте мебель на плане.
3. Самостоятельно спроектируйте свою кухню. Не позволяйте всяким "дизайнерам" глумиться над Вами!
4. После расстановки мебели расположите на плане электроприёмники. Не упустите ни одного, даже гипотетического! Лично у меня список был примерно такой:
Кухня:- духовой шкаф (именно электрический, не смотря на то, что есть газ);
- микроволновка (хотя, предлагаю рассмотреть вариант применения духового шкафа с микроволнами - дорого, но очень экономит место);
- варочная панель;
- вытяжка;
- кофемашина;
- электрочайник/термопот;
- мультиварка;
- измельчитель отходов (ну а что, мало ли? удобная штука);
- дополнительно пару розеток для включения блендера/миксера, и прочего "ручного инструмента";
- дополнительно к тому, что касается непосредственно рабочей зоны кухни, не забудьте про холодильник, пылесос, телевизор.
Санузел:- стиральная машина;
- душевая кабина/джакузи;
- розетки для электробритвы/фена/плойки и т.д. (ставьте две, ибо, как показывает практика, одной не хватает);
- полотенцесушитель;
- водонагреватель;
- не помешает вытяжной вентилятор (от отдельного выключателя).
Комната:- АРМ (компьютер, принтер, настольная лампа, зарядка телефона, стационарный телефон и т.д.);
- ТВ (сам телек, проигрыватель, активная акустика и т.д.);
- Точка обеспечения связи (вай-фай роутер, сетевой накопитель и т.п.);
- Розетки общего назначения (торшеры, пылесосы, воздухоочистители, новогодние гирлянды и т.д.);
- Сплит-система.
Помимо этого, рекомендую предусмотреть тёплые полы (в прихожей, в санузле, на кухне), розетки для подключения сушилок обуви, электрозвонка и пр.
5. Разработайте план внутреннего освещения. Возомните себя дизайнером, дайте волю фантазии!
Рекомендую, кроме общего освещения предусмотреть ещё и местное: бра, всякого рода подсветки (козырёк кухни, рабочая зона кухни, шкафы, серванты, гардеробы и т.д.). Не исключайте возможности установки светильников на лоджии - очень удобно. Определите места установки выключателей, переключателей, датчиков движения.
6. Предусмотреть места установки розеток RJ-45 ("ввод" интернета, роутер, телевизоры (смарт-ТВ), АРМ, сетевое хранилище, принтер).
7. Предусмотреть розетки для подключения ТВ-антенны (коаксиал).
8. Дополнительно изучить, какие ещё розетки бывают (например для подключения акустики, HDMI и т.п.).
Крайне желательно наметить, какое конкретно оборудование вы будете устанавливать, модели. От этого зависит тип подвода питания (клеммник/вывод кабеля, розетка), точка подвода (например у меня сплит-система такая, что подвод осуществляется к наружному блоку).
9. Определите расчётную нагрузку квартирного щитка.
10. Разработайте схему щитка.
У меня примерно так получилось:
QF1 (10А) - автомат (сплит-система);
QF2 (10А) - автомат (освещение, подсветка, вентилятор в санузле, звонок);
QF3 (16А) - автомат (розетки для подключения всякой электроники - ТВ, компьютер, оргтехника);
QF4 (16А) - автомат (резерв);
QF5 (16А) - дифавтомат (розетки общего назначения, тёплые полы, полотенцесушитель, холодильник);
QF6 (16А) - дифавтомат (стиральная машина);
QF7 (20А) - дифавтомат (духовой шкаф);
QF8 (20А) - дифавтомат (розетки рабочей зоны кухни).
Некоторые холодильник сажают на отдельный аппарат. Уезжая на несколько дней из дома, выключаются все автоматы, кроме этого (в моём случае - QF5).
Ну а после всего этого, наметить план и способ прокладки кабелей, закупить материалы и ознакомить специалиста по ремонту с проектом.