Все просто.
Все намного проще, чем вы себе представляете. Ранее помимо НТД (Гост Р 50571.4.44), вам так же предлагалось рассмотреть более продвинутый вариант, установка АВ в перемычку, но видимо вы не рассматривали, либо до конца не разобрались. В чем подвох:
Во первых, почему ранее до такого простого решения ни кто не додумался или есть недостатки?
Во вторых, почему наиболее ответственные производители типа АББ, Сименс и т.п бренды, не разрабатывают/предлагают ни чего аналогичного или в этом просто нет необходимости?
Попробую вам разжевать это далее.
Есть цепь с определенным сопротивлением, в цепи течет ток определенного значения, который на этом сопротивлении создает определенное напряжение.
Я конечно знаю закон Ома, как и остальные, но ток и напряжение это разные параметры. Не даром в НТД прописано о применении защитной меры СУП. В зоне действия СУП напряжение прикосновения стремиться к нулю, хотя токи в ЗУ могут быть не малыми. При применении защитной меры автоматическое отключение питания СУП обязательна.
Опасности при обрыве ПЕН рассмотрены даже с рисунками в
Гост Р МЭК 61140 ПРИЛОЖЕНИЕ В.
Опасность представляет лишь в зоне не охваченной СУП, но там оборудование класса 1 не применяется.
Пример:
ЗУ ЭУ =4 Ом, малономинальный полюс разнономиналки (я остановился на 3 А ), ток срабатывания теплового расцепителя 1,3 Yн = 1,3 Х 3А = 4 А. Что бы он отработал быстрее предположим, что ток равен 10А. Тогда на наших 4 Омах током 10А создается напряжение 40В, что меньше 50В.
Вы забыли, о времени отключения для обеспечения защиты. А так же забыли что ток не отключения для АВ составляет 1,13*Iн. Это значит что при превышении тока 1,13*3=3,39А будет отключена, то есть при U смещения нейтрали 3,39*4=13,56В относительно земли. Вы реально добились того, что действующую в нормальном режиме ЭУ отключили, с чем вас и поздравляю. Теперь возвращаемся к Гост Р 50571.4.44 и дополнительно изучаем влияние аварий в системах высокого напряжения (которые могут быть длительными и при этом не отключаемыми) на системы низкого напряжения.
Далее Вы можете играть с цифрами сколько угодно.
Хотя малономинальный полюс отключит ЭУ при меньшем токе. Можно ставить и малономинальный полюс в 2 или 1А, тогда ЭУ будет отключаться при меньшем токе протекающем через ЗУ ЭУ, соответственно и напряжение на ОПЧ будет меньшим.
Спасибо, 13,56В пережить бы, куда еще меньше.
Ранее предлагаемый вариант с установкой АВ в перемычку лишен ваших недостатков неспроста. После его анализа Вы поймете, что это решение просто не рационально и только создает дополнительные проблемы. Потому что ТТ является надежной и безопасной системой. Боитесь обрыва ПЕН, применяйте ТТ, ведь вы ее и так фактически применяете. Рассматривайте ситуацию начиная с применения ТТ и ее модернизации до TN-C-S, может так вам станет понятнее...
Ps. Только помните, что в ЭУ применяется комплекс мероприятий. Например при защите от перенапряжений, когда необходимо при помощи УЗИпов соединятся с ПЕ и ЗУ, вы наоборот пытаетесь отсоединиться от ЗУ, это уже попахивает абсурдом.