|
Коммутация РЕ. Мнение о допустимости в системе ТN-C-S в нарушение норм
|
Количество просмотров - 6388
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Егор 81
|
Ну мы ж тут типа ноу-хау изобретаем, поэтому плюем на мораль НТД, т.к. ща докажем, что нашли благо и перепишим ретроградные постулаты Хотите чтобы новаторы принесли автомат с доп расцепителем по напряжению смещения нейтрали у которого "Цепь защитного проводника замыкается первой, размыкается последней."?
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Diego
|
Ток "хочет" вернуться Ого. Прям как лосось на нересте. Для связи достаточно сопротивления земли. С таким же успехом вы можете учитывать сопротивление ВСЕХ заземляющих устройств и естественных заземлителей в определенной области.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Егор 81
|
Ого. Прям как лосось на нересте. Вернее было бы не хочет, а может. Ток течет только в замкнутой цепи.
|
|
|
|
Егор 81
|
С таким же успехом вы можете учитывать сопротивление ВСЕХ заземляющих устройств и естественных заземлителей в определенной области. Для упрощения рассматриваем самый опасный вариант с 2 ЗУ. 1 наше, 2 у ТП. Наличие других ЗУ будет только улучшать ситуацию.
|
|
|
|
Никнейм
|
Я вот думаю, что в одном приборе без кучи проводов нельзя замерить напряжение смещения нейтрали напрямую. Ума не приложу между чем и чем мерить напряжение. А если найти верный способ обнаружения напр-я смещения нейтрали, то особо желающим могу предложить *начало паранойи* на вводе в ЭУ установить штепсельный разъем, в ВРУ установить устройство, обнаруживающее критическую величину напр-ия смещения нейтрали, являющегося признаком обрыва ПЕН, включало бы ревун, после чего ответственный за электробезопасность бежал бы и вырубал бы все ВРУ штепселем, пока никого не поубивало... Нормы соблюдены, все живы *окончание паранойи*
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Никнейм
|
Наличие других ЗУ будет только улучшать ситуацию. Только как их учесть. А если их параметры изменятся? С таким же успехом вы можете учитывать сопротивление ВСЕХ заземляющих устройств и естественных заземлителей в определенной области. Всех ЗУ линий, подключенных к данному конкретному источнику.
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Егор 81
|
Ума не приложу между чем и чем мерить напряжение. Между N и ЗУ электрически не связанным с ней.
|
|
|
|
Diego
|
Вернее было бы не хочет, а может. Ток течет только в замкнутой цепи. А если нейтраль трансформатора изолирована от земли?
|
|
|
|
Егор 81
|
, после чего ответственный за электробезопасность бежал бы и вырубал бы все ВРУ штепселем Новаторов интересует самый беззащитный слой населения, бытовуха, какой еще ответственный за электробезопасность? Только как их учесть. А если их параметры изменятся? Для этого в НТД прописали, что R ЗУ для повторки не регламентируется, повторно заземляйте везде где это возможно например на естественные ЗУ. А если нейтраль трансформатора изолирована от земли? То тогда у нас уже не TN получается.
|
|
|
|
Diego
|
То тогда у нас уже не TN..., а IT получается. Ток то куда возвращаться будет? Расскажите мне. И про замкнутые проводники.
|
|
|
|
Diego
|
Егор и Никнейм, вы заразились от Виктора.
|
|
|
|
Егор 81
|
Ток то куда возвращаться будет? Так речь о TN, в IT такого возвращения не будет. В предыдущем сообщении IT убрал, так как если в TN в результате каких то аварий нейтраль станет изолированной от земли и ПЕН оборвется, а в ЭУ N и ПЕ пересекаются (ПЕН), то это будет не IT.
|
|
|
|
Егор 81
|
Егор и Никнейм, вы заразились от Виктора.
У меня прививка от новаторов.
|
|
|
|
Diego
|
У меня прививка от новаторов. Лечение - ампутация диплома и реанимационные курсы электрических сетей и ТОЭ. Так речь о TN, в IT такого возвращения не будет. А как же все "стремления" электрнов? Движения в "замкнутых проводниках"? Учет сопротивлений "посторонних" заземляющих устройств? Еще раз. Нет никакой разницы, какое там сопротивление ЗУ до обрыва PEN.
|
|
|
|
Егор 81
|
А как же все "стремления" электрнов? Движения в "замкнутых проводниках"? Учет сопротивлений "посторонних" заземляющих устройств? Все так же. В TN замкнутый контур есть через ЗУ, в IT замкнутого контура нет.
|
|
|
|
|