|
Егор 81
|
У шкафов YOKOGAVA бывало, 4 типа шин в шкафу Я допускаю, что при ТТ (преобладает в Японии) возможно сделать несколько ЗУ, а для уравнивания грозовых потенциалов все ЗУ включить в СУП через УЗИП. У нас же преобладает TN, с ней такой фокус не пройдет.
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Егор 81
|
Егор-отд тема. Не везде разрешено и не везде рационально (например, для разных зданий и сооружений) Не спорю, но заземление с одной стороны существует.
|
|
|
|
Vоlk
|
Там и по эмс если с одной стороны вероятны проблемы. А с одной пришло с времен, когда потенциалы ЗУ были разные. Сейчас в таких случаях стараются делать оптику. А так- существуют,да, вт.ч. и на аэс
|
|
|
|
Егор 81
|
Если по каким то соображениям необходимо иметь отдельную независимую шину, то ее в СУП все равно нужно включить через УЗИП. Далее эту шину с точки зрения ЭБ нужно рассматривать как проводник находящийся под напряжением относительно ГЗШ/ПЧ СУП. Я такой необходимости не встречал.
|
|
|
|
Vоlk
|
Егор. Добавлю, то что ты выше написал верно только, если шина (система) изолированная, и как ты совершенно верно написал ...Я такой необходимости не встречал.
я же писал в Сообщении #59 об единой системе
|
|
|
|
Егор 81
|
верно только, если шина (система) изолированная Я именно про это, но указал как "необходимо иметь отдельную независимую шину". я же писал в Сообщении #59 об единой системе Необходимости не встречал делать ФЕ не включенную в СУП, я об этом.
|
|
|
|
Huawei
|
объясните мне, если мы ее все равно включаем в общую СУП для чего ее делать?
|
|
|
|
Vоlk
|
Если вам FE не требуется, то не делайте
|
|
|
|
Huawei
|
нууу а если она все таки нужна, если мы ее объединяем на ГЗШ со всем остальным мы плохо оборудованию не сделаем?
|
|
|
|
Vоlk
|
Что значит-она все-таки нужна, для себя определись (причина), потом сформулируй здесь. Возможно, все сразу станет на свои места
|
|
|
|
Huawei
|
и так, нам нужен контур информационного заземления по заданию!!! мы берем и корпуса особо чувствительного оборудования заземляем проводником, который называется FЕ и который мы приведем на ГЗШ, куда придет и все остальное. правильно ли это?
|
|
|
|
Vоlk
|
Что такое контур инф заземл и почему он обязательно нужен и для какой цели он служит
|
|
|
|
Huawei
|
ну в задании написали сделать, вот и думай как лучше! служит вроде как для чувствительного оборудования АСУТП
|
|
|
|
Vоlk
|
Кто написал- сам ничего не понимает, почти наверняка. А устанавливать требования к непонятно чему и для чего, наверное, не очень правильно. Ряд товарищей живет еще по сильно старым требованиям мэк. Им можно предложить посмотреть 50571-4-44.
|
|
|
|
Vоlk
|
Это мы еще проходили и 15-10 лет назад. Но с того времени давно действует новый гост...
|
|
|
|
|