|
Установка выключателя внутри санузла. Допускается ли такая установка?
|
Количество просмотров - 45493
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Дмитpий
|
Foxson, я про это вообще-то и пишу))).
|
|
|
|
Олега 777
|
для сан.узлов без ванных/душевых зоны вообще нельзя определить Здесь необходимо правильно называть помещения. Одна раковина - "умывальная", только унитаз - "туалет". Оба предмета - "туалетная комната". И нет проблем.
|
|
|
|
Олега 777
|
высотная отметка пола в санузле ниже, чем в остальных помещениях (предотвращает вытекание воды из санузла) Можно ссылочку на НД ? У меня полы все в один уровень ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
|
|
|
Дмитpий
|
Оба предмета - "туалетная комната". И нет проблем. Ага, авторы ПУЭ и на этот случаей предусмотрели. В. п. 7.1.52 стоит "и т.п.".)))))) Да и архитектор не согласится на такое название))).
|
|
|
|
Foxson
|
Можно ссылочку на НД ? У меня полы все в один уровень НД у нас сейчас в большинстве случаев рассчитаны на "включение головы" проектировщика: если нет желания размахивая тестикулами вытирать пол в коридоре, то уровни полов должны быть разными. Если у вас не отключили интернет, вы без труда найдёте старый СНиП.
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Infane
|
Infane А вы не считаете ПУЭ самостоятельным документом?
Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок Как мне определить к какой иерархии относится ПУЭ? Я считаю, что в первую очередь надо убедится откуда откуда взялась эта информация.
|
Инженер (Новгород, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
сколько проблем себе выдумываете, вынести наружу и все - 2 метра (два шага) и проблем нет, если бы проектировщик столько времени разбирался - он бы всю работу забросил , тем более сослаться есть на что
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Diego
|
Есть еще вот такое требование ПУЭ 6.5.13. Выключатели светильников, устанавливаемых в помещениях с неблагоприятными условиями среды, рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды. Выключатели светильников душевых и раздевалок при них, горячих цехов столовых должны устанавливаться вне этих помещений.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Diego
|
Другое дело что определения "неблагоприятных условий среды" нет. Подойдет под этого влажность или нет?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
Ага, авторы ПУЭ и на этот случаей предусмотрели. В. п. 7.1.52 стоит "и т.п." Да и архитектор не согласится на такое название. "Т.п." - это еще надо показать (доказать), что подобные. По параметру "влажность" они очевидно не сопоставимы. Архитектор ? Легко и не единожды. Под словом "санузел" понимается исключительно "совмещенный санузел" Определение из СП118.13330.2012: "Б.22 санузел: Санитарно-гигиеническое помещение оборудованное в обязательном порядке унитазом, умывальником, ванной или душем. Возможны дополнительные приборы и оборудование."
|
|
|
|
Олега 777
|
вы без труда найдёте старый СНиП Спасибо, коллега. Как я и подозревал, "подпереть" нечем. НД у нас сейчас в большинстве случаев рассчитаны на "включение головы" проектировщика Скорее на поломку этой головы. Тест на включение головы (и вашей в т.ч.): Почему в ГОСТ 96г. в зоне 1 для оборудования треб.IPХ5, а в ГОСТ 13г. - IPХ4 ?
|
|
|
|
Олега 777
|
Другое дело что определения "неблагоприятных условий среды" нет. Подойдет под этого влажность или нет? Вопрос имх в процентах. Неблагоприятных условий среды в квартирах (у советских граждан точно!) быть не должно. Благоприятность в частности поддерживается общеобменной вентиляцией.
|
|
|
|
Foxson
|
Спасибо, коллега. Как я и подозревал, "подпереть" нечем. 4.11. Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом. См. "Пособие в развитие СНиП 2.03.13-88" Вы каким поисковиком пользуетесь? Почему в ГОСТ 96г. в зоне 1 для оборудования треб.IPХ5, а в ГОСТ 13г. - IPХ4 ? Вопрос к авторам. Если откроете тему "Несоответствия в НД" коллеги накидают вам пару томов таких несоответствий.
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
В соответствии с новым ГОСТ Р 50571.7.701-2013, за границами зоны 2, можете поставить все что угодно! Что не запрещено, то разрешено.
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Infane
|
Это разные зоны.
|
Инженер (Новгород, Россия)
|
|