|
Трубопровод водяного пожаротушения. Соединение трубопроводов без сварки?
|
Количество просмотров - 7416
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Dizel 2012
|
Есть техническое задание согласно которому трубы спринклера должны быть соединены друг с другом посредством резьбы или с использованием трубных соединений до DN50 (2 дюйма) диаметра трубы. Трубы диаметром от DN50 (2 дюйма) следует соединять рифленой муфтой. Просьба прокомментировать такие технические решения, возможно есть готовые решения каких-то производителей. Трубы однозначно стальные надо соединять.
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
T-100
|
а можно уточнить вот это: трубы спринклера ? это места установки спринклеров?
|
Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
|
|
|
Dizel 2012
|
Таков перевод, похоже с английского. Понимай, как знаешь. Попробую, что-нибудь уточнить. Знать бы еще у кого
|
|
|
|
Foxson
|
соединены друг с другом посредством резьбы или с использованием трубных соединений Вариант перевода "должны быть предусмотрены штуцера с трубной резьбой соответствующего размера (обозначается G, а не М) следует соединять рифленой муфтой Предусмотреть компенсаторы сильфонного типа или резинотканиевые. А вообще лучше читать такие рекомендации совместно с текстом на языке оригинала.
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Большое спасибо за разъяснения. Еще бы отослали на какой-нибудь сайт, где можно посмотреть эти компенсаторы
|
|
|
|
Foxson
|
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Получается у меня отрезки труб должны быть с фланцами и соединятся вот такими компенсаторами?
|
|
|
|
Foxson
|
Вообще то я предложил только вариант перевода. Не следует считать, что все трубы должны быть соединены исключительно через компенсаторы. Речь идёт о том, что необходимо учесть тепловые перемещения и там, где нужно поставить компенсаторы. Либо речь идёт о другом. В задании есть требование применять оцинкованную трубу?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
В задании нет, но есть устные намеки
|
|
|
|
Foxson
|
Дело в том, что иностранцы запрещают сварку оцинкованной стали - все соединения должны быть на резьбе. И тогда "рифлёную муфту" можно понимать как "муфта соединительная оцинкованная по ГОСТ 8954-75". К ней для комплектности нужна контрогайка. А для трубопровода потребуются наверняка и неравнопроходные муфты и тройники. И проект нужно делать "блочного типа" - с указанием длин всех участков труб от фитинга до фитинга (участки должны быть цельными).
|
|
|
|
Magny
|
|
Инженер-проектировщик АПТ (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Dizel 2012
|
Большое спасибо! Похоже то, что надо!
|
|
|
|
Foxson
|
грувлочные соединения труб систем пожаротушения. С ними нужно быть осторожным при проектировании. Рассчитаны они на трубы изготовленные по евро-стандартам (допуски на диаметры труб значительно жёстче, чем у снгэшных). Не совсем понятно, как без сварки присоединять спринклер. Диапазон давления и температуры ограничен.
|
|
|
|
Насяльника
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
извините что вмешиваюсь в Ваш разговор, но в связи с прочитанным выше у меня появляется вопрос. Как резьбовое соединение спринклерного трубопровода переживёт пожар, если не дай бог он случится. Я конечно понимаю что труба наполненная водой, да еще и проточной (в случае сработки спринклера) не должна нагреваться, но всё равно существует вероятность протечки в резьбовом соединении без подмотки, а в результате пожара - она МОЖЕТ сгореть, в результате чего появятся протечки и придётся проводить капитальный ремонт системы трубопровода находящегося под постоянным давлением. Ладно дренчерная система - это же сухотруб , заполняется водой только в случае пожара и лишние протечки под давлением не помешают (по моему). Поясните мне пожалуйста в чём я не прав. И хотелось бы с Вами познакомиться, меня зовут Александр. на форуме я новичок и не всё тут понимаю, но мне придётся разбираться с сигнализацией и пожаротушением. Поэтому я Вас и спрашиваю, надеюсь не в последний раз.
|
Начальник ОПС (Балаково, Россия)
|
|
|
Насяльника
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
или имеется в виду, что после пожара всё раво всё ремонтировать?
|
Начальник ОПС (Балаково, Россия)
|
|
|
|