|
Здание школы с нестандартной кровлей. Как выполнить молниезащиту?
|
Количество просмотров - 4747
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Huawei
|
ой я вас умоляю, считал не считал))) есть поверие что тросс защищает и что молниеприемники по 40 метров защищают, но вот черт побери молния берет и бьет куда ей вздумается. и странное дело резервуары взрываются, и щитовые выгорают с УЗИП вместе. и примеров тому масса. Да можно сказать что в расчете заложена вероятность 0,9 или 0,99 - но по мне так это все сомнительно. Только расчет ущерба, вероятности и возможных последствий может сказать нужна молниезащита или нет, но до такого мы пока не доросли, хотя кое какая нормативка по этому поводу появилась. Я к тому что, раз написали ложите сетку - проектировщик свято верит что от молнии объект защищен, ибо это есть третья категория и т.д. а защищает сетка по факту или нет никто не знает.
|
|
|
|
ElectroLamp
|
а защищает сетка по факту или нет никто не знае Молниезащиту используют не одну сотню лет. Еще в древности купола церквей научились заземлять с целями молниезащиты. При прямом ударе молнии можно избежать пожара.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Huawei
|
Как повезет! Статистика поражений молнией где нибудь есть? кто может подсказать?
|
|
|
|
Милена-таг
|
добрый день! подскажите, снова эта прекрасная молниезащита в детсаду. в проекте не делали, сослались на РД, по которому она не нужна, Заказчик ссылается на СО, вот надо делать и хоть ты тресни, ибо это детское учреждение и по СО надо делать везде и вообще, оно новее. мои доводы про использование обоих документов, оба действуют и не отменяют друг друга, письмо ростехнадзора с разъяснениями не действуют. здание 2 этажа, вокруг пятиэтажки, на них есть тросовые молниеприемники... нет, все равно делайте. ГИП говорит сделает по допсоглашению, заказчик - нет, это ваше упущение делайте так... как еще им объяснить? З.говорит, что по РД просто делать расчеты, т.к. многого нет в СО, но руководствоваться СО... устала...
|
Инженер-проектировщик (Таганрог, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
Упрямый заказчик ... А по РД даже в клозете надо - абсурд ... поддерживаю ...
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Милена-таг
|
А по РД даже в клозете надо - абсурд ... по СО, скорее всего ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) РД меня больше устраивает, есть адекватная таблица что, где и как...
|
Инженер-проектировщик (Таганрог, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
Ошибся на СО ... конечно
|
|
|
|
Huawei
|
а где в РД написано что она не нужна для детсада? написано в таблице - III категория!
|
|
|
|
Diego
|
Применял ли кто нибудь держатели на клеевой основе? Рассмотрите вариант с держателями, заполненными бетоном. Катанку можно будет изогнуть по месту под форму кровли, а держатели надежно все зафиксируют.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Марат 85
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Да, я также планировал сделать. Других вариантов больше не остается) Вот только надолго ли хватит присоединений на клею? рассматриваю контактный полиуретановый клей для ПВХ мембран ТехноНИКОЛЬ.
|
Проектировщик (Казань, Россия)
|
|
|
Diego
|
Вот только надолго ли хватит присоединений на клею? Причем тут клей? Каждый из держателей весит несколько килограмм. Соединенные между собой они организуют конструкцию весом десятки (а может и сотни) килограмм. И вся молниеприемная сетка будет удерживаться собственным весом.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Марат 85
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Дело в том что крыша скатная и имеет волнообразную форму (фото см. выше) и если пруток в каком нибудь месте каким то образом отойдет от держателя то ничего хорошего из этого не выйдет (как то не хочется чтобы упавший держатель заполненный бетоном проломил коми-нибудь голову). Кроме того в каталогах ДКС указывается что держатели приклеиваются на спец. клей.
|
|
|
|
Samsony 1
|
а обязательно на держателях ?
|
|
|
|
Марат 85
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
А на чем еще? Стержневые и тросовые молниеприемники не рассматриваются т.к. они портят внешний вид здания
|
|
|
|
Роспроект
|
А на чем еще? Стержневые и тросовые молниеприемники не рассматриваются т.к. они портят внешний вид здания Ну как экзотика, отдельно стоящие стержневые молниеприемники ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) Хотя такому решению никто не обрадуется ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
|