Очень четко понимать структуру кто и за что отвечает и отвечает ли вообще?!
Об этом можно сразу забыть. Структура эта мутная и подлая.
Попытаюсь объяснить то, как я ее понимаю:
Есть ФЗ о безопасности зданий и сооружений. Есть еще несколько ФЗ аналогичной силы действия 123 -фз, например.
Во исполнение требований ФЗ разные конторы после тендера разрабатывают НТД обязательную и добровольную. СП, ГОСТ и т.д.
Есть еще более мутный список 1521 (ранее 1047-р), в котором часть пунктов этих документов, вообще не упомянуты, часть обозначены как обязательные, часть как добровольные. Это результат больного юридизмом мозга наших законотворцев. Потому что если, например, проектировщик нарушил ЛЮБОЙ пункт СП, в следствии чего произошла авария, то не смотря на эту всю казуистику, проектировщика накажут. Или могут отказать, например, в приемке построенного объекта в эксплуатацию. Ведь по ГрК, ГАСН (или РТН) обязан в первую очередь проверять соответствие построенного требованиям НТД (и нигде в ГрК нет оговорки, что, например, проверяться должны только обязательные или добровольные пункты - проверяются все). Из такого рода нестыковок состоит более чем наполовину нормативное законодательство в области строительства.
Поскольку документы этого уровня могут содержать прямо противоположенные требования, например, один делали для МЧС, второй для РТН, то тут сразу возникают коллизии. Например эксперт ГЭ может потребовать по одному СП, а сделано в проекте по другому. Прав в любом случае эксперт, т.к. ему плевать на все сказанное выше, он работает по 145-фз и несет (теоретически) ответственность в случае чего.
Сильно богатые могут разрабатывать СТУ (нам за 2 млн., в свое время предлагали изменить ЛЮБОЕ требование пожарной безопасности при строительстве, например, отказаться от АПТ, что сэкономило бы гораздо больше, ладно у нас еще инженеры рулят, а не манагеры) под каждый чих или иметь свои нормативные документы, типа Газпрома или Транснефти, которые могут лишь ужесточать уже имеющиеся требования.
Есть еще документы, которые как бы не должны учитываться при проектировании, но обязательны при эксплуатации, РД, ПУЭ, СанПин и т.д. Поэтому их необходимо выполнять. Здесь на форуме уже много раз обсуждались несоответствия в СП и СанПин по освещенности. Проектировщики делают по СП, а потом их объекты на приемке разворачивают, т.к. в СанПин требования жестче.
Единого органа, ответственного за выпуск НТД в РФ нет. Есть несколько группировок, каждая из которых клепает свои СП и не согласовывают между собой действия. Это Минстрой-ЖКХ, РТН, МЧС. Попытки сделать нормализовать ситуацию приводят каждый раз к ее ухудшению, т.к., например, в минстрое из семи человек руководства только у одного строительное образование, зато есть актер (во главе), экономисты, юристы и прочий сторонний персонал.
На разработу НТД проводятся тендеры уровня - кто дешевле передерет с импортных аналогов нормативку, тот и молодец. Например, проект ГОСТ на BIM модели был содран с европейских норм посредством гугл-транслэйта (или пьяного студента) дальше лучше не будет. Увы.
Есть еще регламенты местных администраций, которые выше всех федеральных законов и конституции. Например, в ГрК дан перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию с припиской, что требовать иные документы запрещено. В реальности в администрациях требуют раза в три больше документов, чем предписано законом и чихали они на все. Либо можно судиться годами с системой.