Предрассудки не позволяют мне рассматривать чужое облако как площадку для хоть сколько-нибудь серьёзных бизнес-процессов.
А стоимость коробочной версии (+сервера для неё) в компании с числом сотрудников больше 25 уже очень ощутимая.
И потом, как оценивать эффект от внедрения?
Как мотивировать сотрудников, которым все эти фоточки, чатики, соцсети, геймификация и бейджики вообще не нужны?
Им работу делать надо, а не лайки в живой ленте зарабатывать.
Задачник и ведение задач, общий диск - это с чего все начинается. Потом подключение почты, телефонии, возможно 1С с базой контрагентов.
Пока проблем и необходимости в использование лайков и делать из Битрикс24 свою социальную сеть - не приходилось, личная жизнь у сотрудников своя. Но все рабочие моменты, должны быть открыты и прозрачны, даже если директор уехал в путешествие, и мог контролировать процесс.
Мотивация самый сложный элемент, когда внедряется какой-то новый инструмент - здесь просто руководству нужно смериться с тем, что за часы "суппорта" и ответов на вопросы сотрудников, нужно платить. А этому человеку (в данном случае я подразумеваю себя), вести и оперативно отвечать на вопросы сотрудников. Как раз это процесс внедрения и вызывает основную головную боль и нежелание у некоторых сотрудников вникать во что-то новое (по сути их надо максимально отгородить от технических процессов, и научить ими пользоваться).
Работу делать надо безусловно, но когда Васе нужно сказать Пете на втором этаже, и так чтобы Петя потом не забыл (поставим напоминание), а Иван Петрович (руководитель) видел что Вася озадачил Петю, и у него нет возможность взять новый проект в этот день... то тут уже возникает раздраженность, конфликт и стресс сотрудника = что может влиять на продуктивность.
Конечно что я говорю, может показаться как красивые слова, но результат от этого есть... Знаю по своему опыту работы в офисных компаниях, часто возникала проблема когда Сотрудник сказал Директору, а Директор сказал Сотруднику ... в итоге оба забыли и получился конфликт (кто виноват = неизвестно).
Что нужно преодолеть руководителям: страх что их информация будет в "облаке" ( не обязательно туда заносить бухгалтерию ), но рабочий процесс да. Сервера сертифицированы и на них получены лицензии наивысших структур России.
Что нужно преодолеть сотрудникам: на каждую серьезную задачу (извините за тавтологию) создавать задачу, оперативные моменты спрашивать в чате или по старинке, а в задаче отписывать результат своих действий.
ps: по задачам кстати станет ясно время на решение определенных задач, если с этим сейчас неразбериха.