beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка ДЭС контейнерного типа. Объём резервуара с запасом топлива?

Количество просмотров - 27939
(ссылка на эту тему)
Электричка
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 10 Марта 2009 года, 18:35
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! По поводу ДЭСки у меня такой вопрос: для установки ДЭСки контейнерного типа надо отдельно заказывать контейнер? И еще: в СНиПе на ДЭСки написано, что надо рядом с ней устанавливать резервуар с запасом топлива минимум на 15 суток. Кто проектировал? Отзовитесь, пожалуйста! Вы устанавливали такой резервуар? Как далеко от здания? Что по поводу пожарной сигнализации? Пожаротушения?

Инженер-электрик (Семей, Казахстан)
White Label
Куратор подраздела "Тепловые станции"

Сообщение #2 : 10 Марта 2009 года, 19:45

А вы, собственно, что именно проектируете? Контейнер укомплектовываете или устанавливаете конкретную ДЭС контейнерного исполения на объекте (а может и то, и другое)?
Обычно, если речь идет об установке на объекте, контейнер (будь то ГТУ, ГПА, ДЭС и др.) приходит уже готовым к установке (нашпигован всеми необходимыми системами по вентиляции, пожарке, смазке, топливу и тд).
Вот выдержка из журнала, в которой приводится расчет категории контейнера ДЭС по взрывопожарной и пожарной опасности. Здесь же приведены некоторые ухищрения проектировщих для избежания перечисленных вами трудностей.

Кстати, а что за СНиП на ДЭС, о котором вы упомянули?

Есть у меня такой небольшой проектик. Называется "Блочно-комплектные автоматизированные дизельные электростанции мощностью 500 и 630 кВт типа БКАЭ-0,4-500(630)-3" Материалы для проектирования ЭГИ.БКАЭ.001. Разработаны ДОАО "Электрогаз".
Уверен, что здесь вы найдете очень много полезного для себя.

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Электричка
Участник форумов

Сообщение #3 : 11 Марта 2009 года, 19:28

Спасибо большое за информацию!!! Дело в том, что мне надо установить ДЭСку в качестве альтернативного источника питания для системы отопления школы. Не хочется проектировать отдельное здание для нее, вот я и решила устновить контейнерного типа. Меня интересует: нужно просто указать в спецификации, что она контейнерного типа или кроме нее в спецификацию записать и контейнер (типа Север или еще какой)? А ссылаюсь я на наш казахстанский СН РК 3.02-09-2001 Нормы технологического проектирования дизельных электростанций (ДЭС). В России и в Беларуси они имеют видимо какой-то другой номер. Так что насчет резервуара топлива на 15 суток? Ставили или нет?

White Label
Куратор подраздела "Тепловые станции"

Сообщение #4 : 12 Марта 2009 года, 01:09

Цитата
Меня интересует: нужно просто указать в спецификации, что она контейнерного типа или кроме нее в спецификацию записать и контейнер (типа Север или еще какой)?

Усли вы собираете контейнер по частям, то однозначно в спецификации нужно указывать все, что идет "россыпью". Если ваша ДЭСка уже укомплектована всем необходимым в контейнере, а вам необходимо в своем проекте обращаться к  отдельным состаляющим контейнера (если вы технолог, например, и в ваших схемах где-то идет ссылка на то или иное оборудование контейнера), то тоже можно присваивать отдельные позиции этому оборудованию и упоминать его в спецификации. Только при этом следует где-нибудь в примечаниях указать, что это оборудование входит в состав контейнера.

Казахстанский СН РК 3.02-09-2001 Нормы технологического проектирования дизельных электростанций (ДЭС) я не видел. Но пользуюсь одноименным российским НТПД-90 (в Беларуси-то по этой теме мало чего своего есть...  [рыдаю]). Но что-то мне подсказывает, что не сильно эти документы друг от друга отличаются  [подмигиваю].

Кстати, а какая мощность планируемой ДЭС?

Так вот в этом НТПД сказано
Цитата
4.2.11.   Общая емкость топливохранилища (склада) ДЭС оговаривается заданием на проектирование.

Цитата
При отсутствии требований в задании емкость склада рекомендуется ... Для ДЭС резервного назначения запас топлива рекомендуется предусматривать на 15 сут., если не оговорен другой срок.

Короче, как я понимаю, тут надо знать, в качестве чего используется ваша ДЭС. Вы, как проектировщики и человек, принимающий участие в составлении задания, можете повлиять на этот момент. Ну, а если скажут, что надо на 15 суток, то, боюсь, придется делать запас на 15 суток. В крайнем случае можете рядом еще один контейнер поставить для топливохранилища [улыбка].

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Сердолик
Активный участник форумов

Сообщение #5 : 12 Марта 2009 года, 09:26

Так что насчет резервуара топлива на 15 суток? Ставили или нет?

я не ставлю. Но у меня до автозаправок рукой подать, в канистрах принесут. Если у Вас далеко автозаправка, то думаю стоит предусмотреть хотя бы второй бак (производители контейнерных ДЭС делают).
Обычно запас топлива в контейнерных ДЭС зависит от степени автоматизации. 1-я 4-8часов, а 3-я с автоматической подкачкой топлива из хранилища.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
Электричка
Участник форумов

Сообщение #6 : 12 Марта 2009 года, 14:30

Спасибо большое!! Вы мне очень помогли! Действительно, казахстанские нормы от российских практичеки отличаются только номером в нормативном перечне. [улыбка]
А степень автоматизации кем задается, технологом? Или на усмотрение инженера-электрика?

Сердолик

Сообщение #7 : 12 Марта 2009 года, 14:35

А степень автоматизации кем задается, технологом? Или на усмотрение инженера-электрика?
чьорт ))) нет у нас технологов ))
Я так думаю какая категория эл снабжения нужна, изходя из этого и степь автоматизации.

А1 - ручной пуск/стоп
А2 - автоматич + ручной пуск/стоп
А3 - А2 расширенная... это кратеньо

Что по поводу пожарной сигнализации? Пожаротушения?
в контейнерах это есть.
Есть еще кожухи для ДЭС- но это совсем другая история.

Электричка
Участник форумов

Сообщение #8 : 12 Марта 2009 года, 14:46

Спасибо еще раз! Спасли просто, я впервые ДЭСку ставлю! [доволен] А какие вы обычно контейнеры заказываете? Типа Север, да?

Сердолик

Сообщение #9 : 12 Марта 2009 года, 15:24

Да, но больше у того производителя не хочу заказывать, то что то не доложат, то документацию путают, то собрали абы как.

Hytr
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 30 Ноября 2010 года, 08:36

Здравствуйте!!!
Для бесперебойного работы ДЭС в течении 30 дней я закладываю емкости РГС-25 2шт и РГС-10 1шт который является складом нефтепродуктов для дизельных электростанций. И у меня вопрос от ДЭС до емкости РГС какое должно быть расстояние?

ДЭСка контейнерного типа!!!

Инженер (Зеленогорск, Россия)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #11 : 30 Ноября 2010 года, 10:05

Вы смотрели НТПД-90 и СНиП II-106-79 ?

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Hytr
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 30 Ноября 2010 года, 10:10

Да смотрела НТПД-90, но дело в том что там не на контейнерные ДЭС. И СНиП II-106-79 я не могу нигде найти (в кратком изложении и там отправляют на общественные здания). Наш главный спец регламентируется СНиП 2.11.03-93 и рассматривает РГС для обслуживания ДЭС как склад нефтепродуктов III в категории, но я считаю это не верным. Потому что это комплекс. [непонятно] Или я не права???

АндроИД

Сообщение #13 : 30 Ноября 2010 года, 10:34

* СНиП 2.11.03-93.pdf
(317.61 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 465]

Вот цитата из СНиП 2.11.03-93 об отмене СНиП II-106-79:
Цитата
С введением в действие СНиП 2.11.03-93 “Склады нефти и нефтепро-дуктов. Противопожарные нормы” утрачивает силу СНиП II-106-79 “’Склады нефти и нефтепродуктов”.

Что касается
рассматривает РГС для обслуживания ДЭС как склад нефтепродуктов III в категории, но я считаю это не верным. Потому что это комплекс.

то на этот самый главный вопрос я дать ответ не готов [грусть], может кто-то подскажет?
Хотя есть одна мысль. Вроде небольшое количество топлива может храниться в пом. ДЭС (см. НТПД-90), а все что больше, выходит, что надо проектировать как отдельный склад, а не комплекс.

Hytr
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 30 Ноября 2010 года, 10:36

т.е. рассматриваем как склад.

АндроИД

Сообщение #15 : 30 Ноября 2010 года, 11:04

Выходит что так.

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30