Может быть вы забыли что траншея имеет форму трапеции?
Очень жаль, что сейчас не предъявляется требование к проектировщику-обязательный опыт работы на монтаже, очень много теоретиков...
В МРСК вы как нибудь сами напишите, главное слог сохраняйте))) так и пишите им-считаю вас всех там дурачками, потому что ленту сигнальную вы не уважаете и кидайте им ссылки на Белорусские нормы и письма, которые в России не применимы.
Дальнейший диалог неконструктивен, девушка спрашивала-ей ответили, в зависимости от своего региона она должна применить или ленту, или пзк, про кабели ей тоже подсказали.
Я не забыл,что траншея имеет форму трапеции, но Вы посмотрите,уважаемая Амира на стр.21-24 типового проекта 1.105.03тм Прокладка силовых кабелей напряжением до 10кВ в траншеях (см.файл),там и траншея Т1трапецевидная и ширина у нее 200мм. Причем здесь пресловутый опыт монтажа? А как Вы сметы делаете?У нас ни один сметный отдел не возьмет осмечивать траншею на один кабель шириной 300,а не 200 мм.
Что же касается ПЗК,в а Белэнерго глянув на письма подписанные отдельными чиновниками из МРСК за бока брались от смеха.Это же сколько надо дать на лапу,чтобы ПУЭ забыть? Если взять опыт Европы,США и Австралии по защитным плитам,лентам и трубам,то ни один из действующих там стандартов не упоминает возможным к применению композита песка и пластика ,чем являются на самом деле ПЗК,защитв в стандартах этих стран производится только из различных видов пластиков.В Беларуси начата разработка государственного стандарта СТБ EN 50520 «Панели и ленты защитные для защиты и предупреждения о наличии подземных кабелей и закрытых трубопроводов в подземных установках» информация об этом размещена на официальном сайте Госстандарта. Самым важным считаю то,что на На плиты ПЗК невозможно Установить показатели надежности, с учетом отсутствия общих стандартов, которые есть на все виды пластиков, на композит песка и полимера и представить расчетно-экспериментальные методы их подтверждения.В связи с вышесказанным,Уверен,что Применяя плиты ПЗК энергосистема работает на чей-то карман,но ни как на повышение надежности КЛ.Вы же видели видео,где ПЗК легко ломает руками хрупкая девушка. В начале 90-х на рынках продавали полимер-песчаную черепицу.Внешний вид у нее был красивый и цена хорошая,а в итоге у людей дома заливались водой,так как композит песка и полимера больше года на крыше не выдерживал.В Республике Беларусь этот урок усвоили,а РФ,как я понял с Ваших слов, осталась страной не выученных уроков.А потом раз:"... денег нет ,но Вы держитесь"
Немного утомляет разговор в достаточно хамоватом стиле...так принято в Беларуси? Мы в России не пользуемся вашими типовиками, у нас низ траншеи 200 верх все таки 400. Нормально сметчики считают. Трапецией вниз вообще отлично вы придумали)))) Будем теперь монтажникам рассказывать, что в Беларуси траншеи наоборот умудряются копать, а то заелись наши....
Неуместен подростковый стиль в общении проектировщиков, к чему с пеной у рта совать Российским гражданам Белорусские типовики? Применяйте вы на радость себе и нормы свои и материалы, которые поддерживает ваш регион. Но любому инженеру просто глупо спорить с требованиями другой страны. Мне может не нравится как турки проектируют, но это их решения.
С ПЗК уже всему отделу смяшно, ваша привязанность к сигнальной ленте реально впечатляет, но обратите внимание-вас никто не пытается переубедить, а вы уже который раз зачем то доказываете недостатки ПЗК. Тут за рекламу не банят?
Ну и для опыта: требования Заказчика могут быть разными, если Заказчик захочет покрыть кабель кирпичем, а не лентой и пзк,значит вы будете применять кирпич, ни чем не выдавая своей любви к сигнальной ленте. И если при этом вы будете называть заказчика идиотом,то работать с вами больше не захотят))))