|
Аварийное освещение. Допустим ли такой принцип управления?
|
Количество просмотров - 8887
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Максим R
|
ну этот пункт тодже может зайти пункт ПУЭ - 6.1.27. Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например, сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается. Разрешается питание освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих щитков.
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Максим R
|
вот пуэ и говорит делать либо местное вкл. в помещение либо автоматическое так что можно поставить два выключателя рядом
|
|
|
|
Максим R
|
и к про вешания в кучу - вот у вас аварийное освещение- а какую освещенность нормируемую оно будет выдавать? по какому пункту из СП 52....? )
|
|
|
|
Vоlk
|
Sereganika Позиция ФАУ ГГЭ следующая: АОЭ- цепи безопасности и возможность к управления с мест общего доступа должна быть исключена. Нет разницы между управлением , например, апс и аоэ. Поэтому- никаких выключателей в коридоре.
Требования изложены в гост р 50571.5.56. Учитывая, что требования гост пока не включены в соотв. нормы, ГГЭ склоняет ПУЭ под определенным углом для получения соотв. требования. Если выключатели очень нужны- сделайте их запираемыми.
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Если выключатели очень нужны- сделайте их запираемыми. Сейчас поставить на дверцу шкафчика замок, отпираемый пропуском на работу не проблема. И тогда никто не сделает замечание что есть доступ к выключателю АО.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
|
Vоlk
|
Важен не столько способ запирания и место расположения, сколько уровень доступа- тот, кто может отключить аоэ должен обладать соответствующими полномочиями, идентифицирован и нести ответственность за свои действия
|
|
|
|
Alex Power
|
Вопрос скользкий на мой взгляд, так же как и его трактовка правилами. Освещение аварийное - по идее 1 категория питания. Ставим выключатель в линию. Выключаем выключатель, соответственно питания освещения нет. И где тут первая категория. По мне так вообще не нужен выключатель в аварийных линиях.
|
|
|
|
Vоlk
|
Вопрос ничуть не скользкий и вышеуказанный подход (о запрете общего доступа к управлению аоэ) полностью соответствует международному. Вопрос только в закреплении его в соответствующих документах, что пока не выполнено. Юридически теоретически существует механизм оспаривания заключения ГГЭ, но реально он не работает. Другое дело- особенность обьектов вне закона о техрегулировании, куда входят объекты сетей (подстанции вне потребителя, как в соседней теме). Я думаю, там есть что обсуждать, при необходимости.
|
|
|
|
Alex Power
|
Я же не про запрет доступа говорю, а про сохранение условий непрерывности электроснабжения потребителей 1 категории, в случае выключения выключателя.
|
|
|
|
Дмитpий
|
Вопрос ничуть не скользкий и вышеуказанный подход (о запрете общего доступа к управлению аоэ) полностью соответствует международному. Не касаясь нормативов, не получится ли, что, например, в офисном здании аварийное освещение будет практически всегда выключено (вечером в конце рабочего дня все освещение выключат, а утром АО могут не включить)? И в случае пожара/эвакуации его нельзя будет включить. Поскольку управление им будет недоступно. А "постоянных электриков" в общественных зданиях может и не быть. На мой взляд, лучший способ управления АО - по месту клавишными выключателями (при этом АО это часть "общего" освещения вместе с рабочим, т.е. работает вместе с РО).
|
|
|
|
Vоlk
|
Дмитрий Правильная реализация ао (что бы не разрядилось, работало)-иной вопрос. Так же, надо помнить, что есть и схема непостоянного действия. А ао в офисах- вообще отдельный разговор, с учетом особенностей нашей нормативной базы. Пс надо понимать, что специальный доступ обьективно- это совсем не электрик, собственно, в общем случае
|
|
|
|
Alex Power
|
аварийное освещение будет практически всегда выключено Вы к какой категории по надежности относите светильники аварийного освещения?
|
|
|
|
Vоlk
|
Категория эс, как бы конщуственно это не звучало- в обшем то термин прошлого времени плановой экономики. Не стоит отождествлять требования к источнику питания систем безопасности для сохранения жизни и здоровья, и высокую категорию эс в общем случае
|
|
|
|
Alex Power
|
Категория эс - это основной термин с чего начинается строительство объекта электроэнергетики, к которому есть конкретная формулировка, без отождествления. Сошлюсь на СП 31 таблицу 5.1, где вполне адекватная, хоть и скудна, градация.
|
|
|
|
|