|
Расчет токов КЗ в сетях выше 1 кВ. Учитывание подпитки от асинхронных двигателей
|
Количество просмотров - 5264
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Diego
|
В ЦИРКУЛЯР № Ц-02-98 нашел что начальное значение периодической составляющей для двигателей 6 кВ можно примерно брать как 5,5 Iн двигателя. Что примерно соответствует расчетным значениям по ГОСТ и учебникам. Не могу разобраться как дальше считать ток кз в выбранной точке. Могу ли я принять АД как источник питания и, зная ток кз через сопротивление системы и проводников, определить ток в заданной точке. А после данное значение сложить с током кз при питании от точки подключения?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Posetitel
|
если все молчат, вставлю свои 5 копеек: именно так и надо сделать - принять АД как источник питания за своим сопротивлением и сопротивлением соединяющих кабелей, при этом не забывать, что ток КЗ от АД затухает, поэтому к расчетному моменту времени он может быть значительно меньше, чем 5,5Iн двигателя, а может и вообще сойти на 0.
|
|
|
|
Diego
|
Ну, асинхронники же вообще допускается считать без апериодики.
|
|
|
|
Vоlk
|
Беляев АВ по данной формуле циркуляра в беседе высказывал негативное отношение- она дает нереально высокое значение теплового импульса, тогда как в реальности затухание наступает намного быстрее
|
|
|
|
Posetitel
|
у двигателей не только апериодика, но и периодическая составляющая затухает, двигатели, они же не генераторы хотя и у генераторов там тоже не все так просто
|
|
|
|
Diego
|
Почему не могут доступную методику для расчета токов КЗ разработать?
Начальство сказало что нет времени считать с подпиткой и ждать всех исходных данных, так что считаем так. Хотя у нас на 100мВТ и 10 РП где-то 20-30мВт будет двигательной нагрузки, подключаемой к этим РП напрямую.
|
|
|
|
Posetitel
|
Ёпт! простите за сильное восклицание такую подпитку надо обязательно учитывать, хотя бы 5,5Iн (с запасом)
|
|
|
|
Huawei
|
если вы проектируете завод на 100 мегават, купите калькулятор под название энерджисиэс за 70 тыщ, в нем все можно учесть. стоимость копейки по сравнению со стоимостью проектирования.
|
|
|
|
Diego
|
если вы проектируете завод на 100 мегават Не, не проектирую. Участвую в отбивании от экспертизы, которая требует проверку по кз провести. При чем заканчиваю я завтра, а послезавтра в отпуск ухожу. купите калькулятор под название энерджисиэс за 70 тыщ EnergyCS. Что за зверь? Насколько полезен и необходим? стоимость копейки по сравнению со стоимостью проектирования. Денег там кот наплакал, насколько я знаю.
|
|
|
|
Posetitel
|
если вы проектируете завод на 100 мегават Не, не проектирую. Участвую в отбивании от экспертизы, которая требует проверку по кз провести. При чем заканчиваю я завтра, а послезавтра в отпуск ухожу. Странное занятие... ЭнерджиСиЭс - просто прога, которая считает токи КЗ, к ней надо приноровиться - кривоты там хватает
|
|
|
|
Huawei
|
EnergyCS - ряд вобщемто неплохих програмулек, согласен что местами очень кривеньких, но это лучше чем ничего когда сеть большая. При чем заканчиваю я завтра, а послезавтра в отпуск ухожу. ну собственно...держитесь там!
|
|
|
|
|
Diego
|
ну собственно...держитесь там! Да я уже посчитал все, хоть и без подпитки. Осталось только оформить. И вопрос про зу решить. Так что я укладываюсь в срок.
|
|
|
|
Vоlk
|
Вопрос даже не в амплитуде тока от движка, а в его затухании. Как я понимаю, Беляев с этим не согласен
|
|
|
|
Posetitel
|
ну собственно...держитесь там! Да я уже посчитал все, хоть и без подпитки. Осталось только оформить. ... ПУЭ такой подход не одобряет 1.4.9. В электроустановках до 1 кВ и выше при определении токов КЗ для выбора аппаратов и проводников и определения воздействия на несущие конструкции следует исходить из следующего: ... 6. Должно учитываться влияние на токи КЗ присоединенных к данной сети синхронных компенсаторов, синхронных и асинхронных электродвигателей. Влияние асинхронных электродвигателей на токи КЗ не учитывается при мощности электродвигателей до 100 кВТ в единице, если электродвигатели отделены от места КЗ одной ступенью трансформации, а также при любой мощности, если они отделены от места КЗ двумя или более ступенями трансформации либо если ток от них может поступать к месту КЗ только через те элементы, через которые проходит основной ток КЗ от сети и которые имеют существенное сопротивление (линии, трансформаторы и т. п.).
|
|
|
|
|