|
Дом многоквартирный жилой без электропроводки. Ввод дома в эксплуатацию
|
Количество просмотров - 4355
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Первый
|
Подскажите, можно ли сдать в эксплуатацию многоквартирный дом без электропроводки в квартирах? Почитав нормативные документы регламентирующие деятельность РТН и сетевых компаний, получается что можно.
|
|
|
|
Samsony 1
|
странно все это
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Mav
|
Свободная планировка + вводной щиток. Всё.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Первый
|
Свободная планировка + вводной щиток. Всё.
вот как раз речь о свободной планировке, только где это прописано в нормативке?
|
|
|
|
Mav
|
А как можно сделать разводку по квартире, если перегородок нет и как их расставит собственник - только он догадывается...
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Первый
|
А как можно сделать разводку по квартире, если перегородок нет и как их расставит собственник - только он догадывается...
логично, но наши нормы и правила зачастую с логикой несовместимы
|
|
|
|
ПС
|
Например в Москве действует "Постановление правительства Москвы №530 от 11.07.2000 - Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительcтвом объектов". Посмотрите п.4.12, Приложение В. По нему проектируют вводной щиток и все. Аналогично сейчас в Минске проектируются комплексы "Маяк Минска", "Вивальди" и др. В соответствии с Указом Президента №541 от 12.11.2009 г. для указанных объектов можно применять указанные выше Московские нормы. В проектах идут чертежи с разводкой по квартирам (рекомендуемой, как один из вариантов), но выполняемой владельцем после оформления права собственности и определения границ комнат. Иначе Энергонадзор не пропускает.
В общем сейчас это практика у многих, хотя, если честно, это полный бред.
|
Инженер-проектировщик подстанций (Минск, Беларусь)
|
|
|
Первый
|
Иначе Энергонадзор не пропускает. согласно п. 4.2.2 "Положения о работе Ростехнадзора" Территориальный орган осуществляет контроль за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике (технический контроль и надзор в электроэнергетике), включая требования безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), вроде не должны смотреть? ----- добавлено 22 Июня 2016 года, 00:14 -----Например в Москве действует "Постановление правительства Москвы №530 от 11.07.2000 - Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительcтвом объектов". Посмотрите п.4.12 техэксперт говорит, они отменены.
|
|
|
|
Митрофан Ляшенко
|
проект без электропроводки в квартирах получает положительное заключение экспертизы -> выдается разрешение на строительство -> дом строится -> если ГАСН не выявит нарушений, то выдается разрешение на ввод в эксплуатацию
|
Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
|
|
|
Hmf
|
на стадии П проводку в квартирах вообще можно не описывать, экспертизе вообще побарабану, что будет строится. главное как составлены договоры долевого участия. так и делать
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
ElectroLamp
|
проект без электропроводки в квартирах получает положительное заключение экспертизы -> выдается разрешение на строительство -> дом строится -> если ГАСН не выявит нарушений, то выдается разрешение на ввод в эксплуатацию Ростехнадзор согласовывает дом без электропроводок в квартирах, но в квартирах должны быть установлены временные электрощиты механизации.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Нович_ОК
|
У меня в практике был случай, когда дом ввели в эксплуатацию, но жильцам не ввели счетчики в эксплуатацию и жители платили по вроде бы своим счетчикам, но по завышенным тарифам. После моего визиты в энергосбыт инспектор сказал "а что и как мне принимать если по факту в квартире на полу валяются какие-то провода и все". Дом приняли по вводным счетчикам. Это касается только учета ЭЭ. Потом я делал проект (исполнительный) по каждой квартире. У жильцов были планы БТИ, по ним я делал "правильный" проект т.к. в действительности работы по электрике были выполнены совсем не по нормам. Только после этого энергосбыт принимал счетчики жильцов в эксплуатацию (естественно не бесплатно). Было это в 2009 году.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
ElectroLamp
|
У жильцов были планы БТИ, по ним я делал "правильный" проект т.к А в Ростехнадзоре согласовывали эти проекты квартир?
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Нович_ОК
|
Дом был ТСЖ. Я отдал председателю. У них был "согласователь". Но знаю что все прошло. Еще раз повторюсь - я делал как по нормам.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
|