|
Искусственное заземление. Используемый материал для электродов заземления
|
Количество просмотров - 29746
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Posetitel
|
По поводу гальваники) не стоит преувеличивать и обобщать. Безусловно, если в земле есть медь не стоит рядом класть цинк. Именно поэтому на объектах с совмещенными ЗУ (электростанция), где по определенным условиям требуется для части зу медь (например на повысительных трансах), на вспомогательных сооружениях контура тоже будут медными
Исключительно для собственного развития интересуюсь, а что за требования для повысительных трансов делать ЗУ из меди? Чем такое ЗУ лучше простого из стали? Дело в том, что некоторые производители КРУЭ тоже любят контур из меди, но там скорее всего европейские традиции
|
|
|
|
Vоlk
|
Это по конкретным обьектам по расчетам (высокие ткз в не очень хорошем грунте по условиям растекания). Считал не я лично. Условия коррозии принимались во внимание
|
|
|
|
Foxson
|
Направляющие из оцинковки- в исходном виде пока. По поводу надземного применения оцинковки ни у кого вопросов нет. Подземное применение весьма сомнительное требование. Наружные мк из оцинковки в тёплом влажном, морском климате тоже могут сгнить за 5 лет, не успевают просыхать. В грунте тоже постоянная влажная среда. Преувеличение в том, что якобы сразу будет гальваническая коррозия Я наоборот считаю, что при существующих методах монтажа гальвано пара возникнет практически неизбежно. Ну будет она не медь-цинк, а железо-цинк. Любой предмет в земле твёрже цинка (цинк не намного твёрже свинца) при установке заземлителя повредит слой цинка (90 мкм это всего 0,09 мм)
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Вы были бы правы если бы не было оксидной пленки, характерной для цинка. А локальное повреждение не так опасно. Повторюсь- у нас не нагруженный конструкционный элемент, а всего лишь железяка в земле. Пусть гниет до контролируемых параметров, если уж на то пошло
|
|
|
|
Foxson
|
Аллюминий тоже всегда покрыт оксидной плёнкой, причём твёрдость оксида люминя намного превосходит твёрдость оксида цинка. Но люминь царапается на ура.
|
|
|
|
Vоlk
|
Я про коррозию а не про мех повреждения. И да-нормальная там твердость
|
|
|
|
Егор 81
|
Безусловно, если в земле есть медь не стоит рядом класть цинк. Медь может и редко встречается в грунте, зато ее аналог - сталь в бетоне очень часто.
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Foxson
|
При наличии галтвано пары ни какие оксиды цинк не спасают. Судя по возрасту вы ещё застали классические "батарейки" у которых банка была из цинка, а электрод из графита, между ними солёная, влажная "земля". банки очень быстро прогнивали до дыр и вытекал электролит. Там тоже была оксидная плёнка.
|
|
|
|
Vоlk
|
Безусловно, если в земле есть медь не стоит рядом класть цинк. Медь может и редко встречается в грунте, зато ее аналог - сталь в бетоне очень часто. согласен, и все же есть СП на защиту бетонных конструкций от коррозии (исключающие условия электрохимкоррозии). Считается, что нормы должны выполняться )))
|
|
|
|
Vоlk
|
При наличии галтвано пары ни какие оксиды цинк не спасают. Судя по возрасту вы ещё застали классические "батарейки" у которых банка была из цинка, а электрод из графита, между ними солёная, влажная "земля". банки очень быстро прогнивали до дыр и вытекал электролит. Там тоже была оксидная плёнка.
Тут вопрос на самом деле в истинности таблички о скорости коррозии в грунте, которую я приводил (из международных норм). Если она близка к правде - то, как я уже заключил, для низкоагрессивных грунтов оцинковка вполне эффективна. Далее мы топчемся на одном месте. На той неделе я постараюсь пообщаться с профессионалами по АКЗ на уровне страны по данному вопросу. Если смогу пообщаться- отпишусь. На этом я пока закончу со своей стороны, к аргументам открыт
|
|
|
|
Foxson
|
Да тема очень мутная. Оцинковка в основном в земле гниёт в переходных зонах (грунтовые воды-земля и грунт-земля). Возможно имеет значение и глубина промерзания (слишком разные мнения о целесообразности применения), помимо прочих качеств почвы.
|
|
|
|
Егор 81
|
есть СП на защиту бетонных конструкций от коррозии (исключающие условия элеткрохимкоррозии). Да, даже Базелян часто упоминает такой момент из РД Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается.
А таких случаев, когда ФЗ не используется думаю меньшинство.
|
|
|
|
Vоlk
|
А таких случаев, когда ФЗ не используется думаю меньшинство. а мне думается наоборот
|
|
|
|
Diego
|
Vоlk, я правильно понял вашу позицию? Нестрогое соблюдение требований по оцинковке. Берем оцинковку, после сварки кое-как восстанавливаем покрытие (лаком или холодным способом) и рассчитываем что данный заземлитель в большинстве случаев прослужит не меньше черного?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Егор 81
|
а мне думается наоборот
Это если речь о фундаменте зданий, а к распред сети может быть подключено множество других ж/б конструкций (опоры и т.д.).
|
|
|
|
|