|
Искусственное заземление. Используемый материал для электродов заземления
|
Количество просмотров - 29813
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Vоlk
|
нас не интересует ионы в грунте, нас интересуют ионы в цинке и оксидной пленке. речь о проникновении влаги к цинку/железу через оксидную пленку. на самом деле, конечно, протекание элеткронного тока не может не способствовать образованию отдедльных ионов (кстати, имеет место электрохимкоррозия в отрицаемом многими случаи окисления нулевого проводника без прямой гапльванопары - помню на одном форуме меня затюкали по данному влопросу своим несогласием). Но одно дело некие условно единичные случаи и прямой ионный ток. Есть химики на форуме? ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Vоlk
|
Если бетон изолирован битумом, то грунт слабоагрессивный, а в нем, судя по моим заключениям-предположениям выше, цинк должен быть эффективен (скорость коррозии цинка низка). Но все опять возвращается к скорости коррозии, по которой иных данных пока нет. Узнаю-отпишусь, повторюсь
|
|
|
|
Олега 777
|
нас не интересует ионы в грунте, нас интересуют ионы в цинке и оксидной пленке Я про оксидную пленку и спрашиваю. Коль не хотит она пропускать ионы, то каким путем в земле появится ток растекания ? Узнаю-отпишусь Гугель в помощь.))
|
|
|
|
Егор 81
|
(а где-то там он неинтересен) А разве гальвано пара в этом случае не работает? Конечно эффект может быть ослаблен наличием других ЗУ, но может быть и усилен ими, например тем же железом по отношению к цинку.
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
А как по-вашему происходит растекание от одного электрода к другому? например графитовому? Исключительно через ионы почвы. В электродах-электронным способом. Вопрос только в проникновении ионов через кристаллическую решетку, а пленка препятствует этому
|
|
|
|
Егор 81
|
Вопрос только в проникновении ионов через кристаллическую решетку, а пленка препятствует этому С другой стороны, если посмотреть исследования электродов, то можно наблюдать очаги, то есть в каком то месте эта пленка пробивается и в этом месте электрод ускоренно съедается, то есть цинк по всей площади электрода не работает.
|
|
|
|
Vоlk
|
(а где-то там он неинтересен) А разве гальвано пара в этом случае не работает? Конечно эффект может быть ослаблен наличием других ЗУ, но может быть и усилен ими, например тем же железом по отношению к цинку. Ток в любой среде не дурак и течет по пути наименьшего сопротивления. Просто в случае с полем там все сложнее (помнишь Базеляна?) и реально там сложная полевая модель потенцилов (в значении - "нужна"). Тем не менее, основной принцип не меняется - если ты положишь в непосредственной близости (т.е. там где плотность тока может быть высока) от незащищенного протяженного и обширного железобетона протяженный цинк - видим гальванический активный процесс. Если "где-то там" есть единичные малые фундаменты, то плотность тока на большие расстояния так же будет малым. Т.е. правило "ток не дурак" работает для любой природы тока, а сопротивление грунта и поверхностное сопротивление элементов растеканию (чем меньше деталь - тем больше сопротивление) имеет значение. Я это имел ввиду говоря о "где-то там"
|
|
|
|
Vоlk
|
Вопрос только в проникновении ионов через кристаллическую решетку, а пленка препятствует этому С другой стороны, если посмотреть исследования электродов, то можно наблюдать очаги, то есть в каком то месте эта пленка пробивается и в этом месте электрод ускоренно съедается, то есть цинк по всей площади электрода не работает. да, в этом месте цинк будет работать по защите железа , т.е. ускоренно реагировать. Как прореагирует - железо незащищено. Но тут я опять напомню про железяку в грунте - ну и фиг с ней. Непедагогично и не соответствует декларации МЭК, но так. Раньше как то жили с локальными повреждениями с черной сталью. Главное в разумных пределах)))
|
|
|
|
Олега 777
|
Про "где-то там". По-моему все прекрасно осознают определенную близость (соразмерную протяженности). Никто не рассматривает случай фундамента (или медного штыря) за сотни метров от черного (оцинкованного) ЗУ на ТП.
|
|
|
|
Vоlk
|
Ну и хорошо. Всё, мужики, я пока пас. Что узнаю - отпишусь
|
|
|
|
Vоlk
|
Гугель в помощь.)) не понял юмора - отпишусь только по разговору с акнтикоррозионщиками, я же сказал выше
|
|
|
|
|
Олега 777
|
Если бы оксидно-ионная пленка так замечательно оберегала от электрокоррозии, то наверное медь и цинк были бы очень даже совместимы (дружили), однако: Цитата: Олега 777 от Сегодня в 17:51 Гугель в помощь.)) не понял юмора .. Ну, были в теме и прецеденты с ссылками.. ничего зазорного в использовании не вижу, совет не более
|
|
|
|
Егор 81
|
да, в этом месте цинк будет работать по защите железа , т.е. ускоренно реагировать. Речь о сквозном съедании электрода в месте очага при наличии цинка на электроде. То есть цинк не работает.
|
|
|
|
Опти
|
Егор 81 Цитата: Опти от Вчера в 20:23 Вывод- какой-то сверхток нагрев и поплыл контакт Или желаете просчитать контакт? Не дай Бог никого сравненьем мне обидеть! Но как же критика Хавроньей не назвать, Который, что ни станет разбирать, Имеет дар одно худое видеть?
|
Инженер-электрик (Алчевск, Украина)
|
|
|
|