Ни для кого не секрет, что в последнее время качество оказываемых услуг ЖКХ как никогда ниже желаемого.
Не работает отопление, или неэффективно работает. Нет периодами то горячей, то холодной воды, нет должного обслуживания многоквартирных домов.
Но человек приспосабливается ко всему и стал он приспосабливаться и в этот раз. Но если с водой и замусоренностью территории еще можно как-то мириться, то с отсутствием тепла в доме сложно уживаться.
Альтернативой центральному отоплению в квартире стало подключение индивидуального котла.
И пусть на пути к теплу могут встать множество препятствий - игра стоит свеч. В награду вам станет тепло и уют морозными зимними вечерами.
И не надо думать, что отопление дома электричеством спасет положение, нет и еще раз нет. Это не выход, а прямая дорога к перегрузке электрических сетей и пожару.
https://energo.consulting/tehnologii/oborudovanie/otoplenie-doma-yelektrichestvom-kakie-yelektroobogrevateli-v.html Новые тарифы на газ заставляют владельцев частных домов искать другие варианты: впервые топить электричеством стало чуть не дешевле, чем газом.
Обогревательное оборудование, работающее на электричестве: цена вопроса.
Электричество в качестве топлива приходит на помощь в двух случаях: когда это вынужденная вспомогательная мера и когда ничем, кроме как электричеством больше не отопишь. Причина – это один из самых дорогих видов топлива. Для отопления дома нужна немалая нагрузка на сеть и большой расход электроэнергии. По украинскому законодательству, чем выше расход энергии в месяц, тем дороже киловатты. Существенно дороже. С электрообогревателями легко превысить лимит в 600 кВт в час, что повлечет за собой примерно тройную надбавку на тариф. В теории, есть разные категории плательщиков. Для населения, отапливающего дома электричеством, планка расхода электроэнергии, после которой наступает тройной тариф, повышена до 3600 кВт час. Но на практике для владельцев нестандартного жилья для перехода в льготную категорию нужно немало побегать по инстанциям.
Как просчитать мощность электроотопления для дома?
Если электричество - основной (единственный) источник энергии для отопления из возможных доступных, то для полноценного отопления дома или квартиры придётся собирать стационарную систему отопления. Основным минусом обогревателя для частного дома была и остаётся его цена. Не смотря на то, что цены на газ растут, электричество, даже по самому низкому тарифу, остаётся дорогим удовольствием.
Для отопления дома в 100 кв. м потребуется платить ежемесячно около полторы тысячи гривен.
Ещё одним нюансом электроотопления частного дома является общая нагрузка на сеть. Частные дома рассчитаны обычно на подачу до 5кВт подключения. За подключение бОльшей мощности придётся доплачивать, и немало. Так что владельцы больших домов, требующих значительных энергоресурсов – задумайтесь, есть ли альтернатива? На каждый квадратный метр понадобится около 100 Вт. Дом в 100 кв.м потребует только для отопления мощности сети в 10 кВт (а ещё нужно как-то обеспечить электричеством остальные электроприборы).
Расчётная мощность отопления для частного дома отличается от таких же расчётов для квартиры и тоже зависит от утепления стен и общих энергопотерь.
Выбираем экономичные электрообогреватели для дома.
Какие варианты отопления электричеством возможны для частного дома:
• Электрокотлы;
• Конвекторы;
• Системы «тёплый пол»;
• Тепловые насосы;
• Кондиционеры.
Если это конвекторы – то монтируется система, где в каждой комнате по конвектору. Их можно соединять в цепь, добавлять автоматизацию, подключать водонагрев. При желании можно купить ещё элементы (например, дополнительный конвектор в новую комнату, при достройке дома). Конвекторы – это экономичные электрообогреватели для дома, они имеют высокий КПД (как и все электрообогреватели), они мобильны, эстетичны и безопасны. Не нужно тратиться на батареи и дополнительную систему, как в случае электрического котла.
Но конвекторы сушат воздух. И это их самый главный минус. Постоянное же отопление масляными радиаторами пожароопасно, а инфракрасники в качестве единственного постоянного обогрева вредят здоровью (есть нормы теплового облучения человека, и у инфракрасных обогревателей есть ряд ограничений в использовании, например, их используют в офисах, но не рекомендуют для детской комнаты).
Тёплые полы хороши при правильной их установке, иначе они теряют КПД. Важно выбрать напольное покрытие, хорошо проводящее тепло. Это либо плитка, либо наливной пол. Ни ламинат, ни паркет, ни линолеум не подходят для теплого пола. Эффективное использование теплого пола сводится к ванной и бытовым помещениям (кухне, коридору).
Электрические котлы, в том числе индукционные, присоединяются к общей системе отопления так же, как и газовые. Собственно, при переходе с газового на электроотопление в системе меняется котел, а сам теплоноситель, батареи и прочее – остаётся. И это одна из причин популярности электрокотлов.
Кондиционеры и тепловые насосы работают по схожему принципу: забирают тепло за окном и приносят в дом. При этом чем ниже температура за окном, тем менее эффективна работа воздушного теплонасоса и кондиционера. Водяные и грунтовые теплонасосы лишены этого недостатка. Но монтаж ТНУ (теплонасосной установки) довольно дорог.
Оптимальным электрообогревателем для частного дома при долгосрочной экономии будет выбор ТНУ совместно с электрокотлом в качестве дополнительного отопления. А самый дешевый в закупке электрообогреватель для дома – конвектор.
Очень жаль, что приходится выживать в современном мире, но жизнь диктует свои условия, а наша участь принимать их. Спасибо.