|
Никнейм
|
Может кто подскажет в чем плюсы/минусу СИП4 перед СИП2. Про то, что все жилы у него несущие, я в курсе. Не могу понять в каких случаях рациональней применять СИП4 по сравнению с СИП2?
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Diego
|
Ладно, был не прав. ГОСТ 31946-2012 Самонесущие изолированные провода на номинальное напряжение 0,6/1 кВ без нулевой несущей жилы предназначены для выполнения ответвлений от воздушных линий электропередачи к вводу, для прокладки по стенам зданий или сооружений. И что-то подобное должно было быть в отмененном ГОСТ Р 52373-2005.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Mav
|
Про то, что все жилы у него несущие, я в курсе. А этого мало? 4х70=280 мм2 против 70 или 95 мм2. На мой взгляд, запрет на применение СИП-4 на магистралях был обусловлен чисто конюктурными соображениями заинтересованных господ... Но всё равно ведь применяют, значит есть необходимость...
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Diego
|
обусловлен чисто конюктурными соображениями заинтересованных господ. Кому это может быть интересно? Есть компании которые могут выпускать/монтировать только СИП и арматуру с отдельным несущим элементом? Или у кого-то не хватает денег на сертификацию СИП4, но хватает денег пробить решение в верхах. Как-то неубедительно.
|
|
|
|
Никнейм
|
А этого мало? 4х70=280 мм2 против 70 или 95 мм А Вы считаете, что в этих жилах применяется точно такой же сплав, что и в несущей жиле СИП2? Если не ошибаюсь, в типовых величины пролетов не очень отличаются для СИП2 и СИП4.
|
|
|
|
Mav
|
Вы считаете, что в этих жилах применяется точно такой же сплав, что и в несущей жиле СИП2? А Вы думаете, что для каждого провода будут катать из своего сплава? Это будет просто невыгодно. типовых величины пролетов не очень отличаются для СИП2 и СИП4. Так в большинстве случаев величины пролётов ограничиваются не прочность провода, а прочностью стоек и габаритом.
|
|
|
|
Diego
|
Чего гадать. Посмотрите стандарт. Севкабель пишет что у него в СИП1 несущая жила упрочнена стальной проволокой.
|
|
|
|
Никнейм
|
А Вы думаете, что для каждого провода будут катать из своего сплава? Это будет просто невыгодно А почему нет? Если сплав будет заметно дешевле. Легирующие элементы обычно имеют высокую стоимость. Производители авто, например, на многих копеечных вещах экономят, в итоге имеют неплохой "выхлоп" от этого. Так в большинстве случаев величины пролётов ограничиваются не прочность провода, а прочностью стоек и габаритом. Так какая разница тогда в величине несущей жилы, если в случае форс-мажора опоры попадают и поотрывают... если только рассчитывать, что СИП4 на себе еще и стойки удержит, но слабо верится. Пока лично я на свой не особо широкий взгляд в ВЛ вижу у СИП4 только минусы в большей замороченности монтажа и цене. Думаю, я что-то упускаю...
|
|
|
|
Diego
|
если только рассчитывать, что СИП4 на себе еще и стойки удержит, но слабо верится. Много раз в сельской местности видел как деревянные стойки сгнивали полностью и траверсы с частью опоры висели на проводе. Но там точно не СИП был и возможно даже не ЛЭП.
|
|
|
|
Никнейм
|
Чего гадать. Посмотрите стандарт. Стандарт искать лень. У Кольчугино для СИП2 написано несущая жила алюминиевый сплав, а у СИП4 все жилы люминь. Т.е. получается, прочность выезжает тупо за счет большего количества креплений и распределения нагрузки по жилам. Что-то мне СИП4 все меньше и меньше нравится) Много раз в сельской местности видел как деревянные стойки сгнивали полностью и траверсы с частью опоры висели на проводе. Еще такие сгоревшие бывают опоры висят, но больше 2-3 рядом не видел.
|
|
|
|
Mav
|
Стандарт искать лень. У Кольчугино для СИП2 написано несущая жила алюминиевый сплав, а у СИП4 все жилы люминь. На заборе тоже бывает много чего написано... Стандарт всё-таки почитайте, особенно табл.4 ГОСТ 31946-2012
|
|
|
|
Никнейм
|
И что я должен был там увидеть? Минимальное разрывное усилие для несущей и токопроводящей жилы одинаковое.
|
|
|
|
|
Mav
|
Минимальное разрывное усилие для несущей и токопроводящей жилы одинаковое. Для всех СИПов. Не заметили?
|
|
|
|
Никнейм
|
Да, заметил. Но это не говорит о том, что жилы из Al и Al сплава имеют одинаковые прочностные характеристики. Но возьмем, что они одинаковы. Длина пролета ограничивается мех. прочностью опор. В чем особое преимущество СИП4 перед СИП2? Четырехкратный запас по прочности провода? - Отлично. Но кому это надо? А если все-таки надо, то зачем? Я просто логически пытаюсь понять для кого разработан СИП4.
|
|
|
|
|