|
Обогрев трубопровода спринклерного пожаротушения. Выбор греющего кабеля и изоляции
|
Количество просмотров - 4051
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Toma 2010
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Коллеги необходима ваша помощь! При строительстве магазина часть ранее смонтированной системы спринклерного пожаротушения теперь находится в зоне холодной разгрузки. Собственник просит выполнить расчет и в соответствии с ним выбрать греющий кабель и тепловую изоляцию в которую необходимо заизолировать трубопровод спринклерного пожаротушения в холодной зоне разгрузки.Исходные данные. Имеем трубопроводы стальные 4 м Ду 76 мм, и 6 метров Ду 50 мм. в холодной зоне Источники тепла в данной зоне отсутствуют. Подобным ранее не занимался, если есть у кого опыт или примеры выполнения похожих расчетов или работ буду очень признателен. Необходимо выполнить расчет и выбрать греющий кабель и тепловую изоляцию для данного трубопровода во избежания его замерзания. Спасибо!
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Температура минимальная расчётная в зоне разгрузки? И если это единичный случай в практике, то проще обратиться к поставщикам греющего кабеля - они как правило проводят и расчёт, и подбор кабеля, и выдадут узлы его монтажа (коробки и т.д.)
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
В этом случае обычно делают сухотруб и автоматически открываемый вентиль в отапливаемом помещении
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
T-100
|
en 12845 предусматривет в таких случаях выполнять секцию с заполнением антифризом (раствором). Это гораздо эффективнее всяких греющих устройств.
|
Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
|
|
|
Dizel 2012
|
Это надо ув. Земского спрашивать. Возможно он быстро докажет, что антифриз - супергорючая жидкость. Где-то вроде была тема, где спрашивали теплоту сгорания антифриза
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
T-100
|
не думаю, что евростандарт окажется глупее... к тому же антифризы тоже разного типа бывают (имеется в виду состав)
|
Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
|
|
|
Toma 2010
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
спасибо за ответы, в принципе понял что надо решать проблему другим путем, но раз тема такая пошла есть у кого опыт как этот кабель посчитать , от чего зависит выбор, от расхода , от температуры , давления ? в ливневке знаю просто кладут внутри трубы без особого подбора, водопроводы обычно просто изолируют, там как я понимаю за счет движения воды она не мерзнет, а если к примеру дачный дом есть и что бы не сливать воду установить этот кабель, кто то делал такое, есть опыт ?
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
|
|
Toma 2010
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо понял принял! )