|
Статика во взрывоопасной зоне. Возможна от оболочки ПВХ кабелей и кабелей в термоусадке?
|
Количество просмотров - 5645
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Vоlk
|
и каким же образом текст ГОСТ 30852.10 6.3.5.3 При заземлении искробезопасных цепей соединение с землей должно выполняться в одной точке.
В случае заземления цепи в двух точках необходимо учитывать возможность наведения опасного напряжения в этой цепи, и должны быть предусмотрены дополнительные меры по обеспечению ее взрывозащищенности. так прямо и запрещает ? Как видим - не запрещает. Говорится: -а)об искробезопасных цепях - б)принятии дополнительных мер при заземлении с двух сторон в случае искробезопасных цепей Как известно из теории ЭМС, заземление с одной стороны лишает возможности защиты от помех в весьма широком частотном диапазоне, т.к. в этом случае исключается протекание продольных токов и защиты полем этих токов
|
|
|
|
Vоlk
|
ну а вообще данная тема - известный холивар )))
|
|
|
|
АВ
|
Да, холивар тот еще. ГОСТ действительно только требует дополнительных мер, но я подобного никогда не встречал, всегда было только заземление со стороны контроллера. С теорией ЭМС, к сожалению, знаком плохо. Всегда пользовался опытом старших коллег и статьёй в СТА ( http://www.cta.ru/cms/f/342899.pdf ). И моя практика показывает что заземление с одной стороны (контроллера) с изоляцией экрана со стороны датчика - правильная. Были случаи когда запроектированных нами объектах при пуске некоторые датчики показывали параметры которых быть не может, а потом оказывалось что экран со стороны прибора дополнительно заземлили на корпус и после изолирования всё становилось нормально. Если я правильно понимаю приведённую мной статью, то с двух сторон - это нормальный вариант, если со стороны контроллера поставить еще конденсатор для фильтрации высокочастотных помех, но большинство современных датчиков имеет сенсор изолированный от корпуса и такой вариант не подходит.
|
|
|
|
Foxson
|
Видимо, у нас с Вами разная практика. Скорее всего так. В разных отраслях промышленности преобладающие частоты помех могут быть разными. http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx А к чему вы это тогда написали? Наличие экранирования кабеля вероятно лишает ваш вопрос практического смысла. Или я не прав?
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
АВ
|
Скорее всего так и есть, и еще оборудование применяется разное. Статья по ссылке полностью копирует статью из СТА, про которую я писал выше)
|
|
|
|
Vоlk
|
Читать с подзаголовка "Экранирующий эффект продольных токов" Фрагмент работы одного значимого специалиста по ЭМС Упреждая - полностью прикладывать не буду
|
|
|
|
|
Foxson
|
В оборонной отрасли тоже с двух концов, но там помехи могут быть не только ВЧ, но и СВЧ. Ну а так то по хорошему во взрывоопасных помещениях землить нужно с двух концов не обращая внимания на частоты помех. По причине того, что на не заземлённом конце, согласно теории британских учёных, может появиться эл потенциал с последующим искрообразованием.
|
|
|
|
Егор 81
|
Может кому пригодится ГОСТ IEC 60079-14-2013 16 Дополнительные требования для взрывозащиты вида "искробезопасная электрическая цепь "i" 16.2.2.3 Заземление проводящих экранов...
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
если электроустановка функционирует и обслуживается таким образом, что существует высокая степень уверенности в наличии уравнивания потенциалов между концами цепи, находящимися во взрывоопасной зоне и вне ее, тогда, при необходимости, экраны кабеля могут быть соединены с заземлителем на каждом конце кабеля и, если требуется, в любых промежуточных точках; вот это главное и к этому стремятся по ЭМС (с точки зрения ЭМС) PS поэтому(в т.ч.) и делают эквипотенциальные проводники, сетку уравнивания, единое ЗУ и тд и тп
|
|
|
|
Егор 81
|
вот это главное и к этому стремятся по ЭМС (с точки зрения ЭМС) Я правда обычно начинаю с другой фишки (заземление экрана с одной стороны) 6.4.1 того же госта Если броня или экраны кабелей заземлены вне взрывоопасной зоны (например, в пункте управления), то данная точка заземления должна быть включена в систему уравнивания потенциалов взрывоопасной зоны. Как проектировщик мне докажет что это выполнено, заставляю с другой стороны экран заземлить, правда проверять стараюсь решения.
|
|
|
|
Vоlk
|
я ж говорю - тема холивар ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Foxson
|
я не совсем пойму чем опасно заземление с обоих концов во взрывоопасных помещениях? Неужели может так случиться, что ток по экрану вызовет его разогрев до состояния воспламенения? Это какие должны быть помехи - как в микроволновке? ну а если такие помехи есть, то почему не боятся искры на не заземлённом конце? не вижу логики.
|
|
|
|
Vоlk
|
возможным искрением опасно
|
|
|
|
Егор 81
|
почему не боятся искры на не заземлённом конце? Если экран заземлен только снаружи взрывоопасной зоны в системе TN, то есть возможность, что на другом конце может возникнуть искрение во взрывоопасной зоне, поэтому такие экраны должны быть рассмотрены как незадействованные жилы и заизолированы.
|
|
|
|
|