Lelik 1
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я недавно разрабатывала документ для своей компании, в котором разъясняла этот термин. Это давление необходимо для выбора расчетного давления линии всаса центробежного компрессора. Вот выдержки из документа. Расчетное давление трубопровода всаса компрессора равно расчетному давлению оборудования, из которого поступают пары на всас компрессора. При выборе расчетного давления всаса компрессора необходимо проконсультироваться с поставщиком или производителем компрессора. В ряде случаев при отсутствии данных от поставщика компрессора расчетное давление трубопровода всаса центробежного компрессора принимается исходя из варианта останова компрессора. При этом давление в системе будет равно равновесному давлению (settling out), которое, как правило, ниже расчетного давления нагнетания. Расчетное давление на всасе ком-прессора в соответствии с API 521 принимается с коэффициентом 1,05 от равновесного давления. При этом не учитывается наличие дистанционных отсекающих устройств на линиях всаса и нагнетания компрессора (п. 4.1.2 20). В Приложении Б для ознакомления представлен алгоритм выбора расчетного давления оборудования и трубопроводов в соответствии с API 521 для технологической системы, состоящей из компрессора, печи, реактора, теплообменников и сепаратора, и алгоритм расчета равновесного давления. Данная система защищена одним общим предохранительным клапаном. Алгоритм выбора расчетного давления в соответствии с приложением В API 521 для тех-нологической системы, состоящей из компрессора, печи, реактора, теплообменников и сепаратора.
Приложение Б
Данная система защищена одним общим предохранительным клапаном. При этом не должна предусматриваться установка отсекающей арматуры между оборудованием. Процедура выбора расчетного давления оборудования для технологической системы, приведенной на рисунке 1:
1 Определение профиля давлений с максимальными потерями; 2 Расчет исходного давления (settling out pressure), создаваемого в момент останова компрессора; 3 Определение расчетного давления сепаратора, которое равно 1,05 от равновесного (settling pressure).
Затем представлена схема из API 521. Она сюда не копируется.
Рисунок 1 - Технологическая система, защищаемая общим предохранительным устройством
Расчетные давления в точках:
d - 2799 кПа f – 2613 кПа g – 2517 кПа h – 2234 кПа I – 2062 кПа j - 1896 кПа
Расчет равновесного давления (settling out pressure) циркуляционного компрессора
Когда компрессор сжимает газ с P1 и T1 до P2, T2 и останавливается во время максимального перепада давления, то устанавливается определенное давление. После остановки компрессора давление выравнивается. Это выравненное давление называется равновесным (settling out pressure) давлением. Максимальное значение равновесного давления определяется давлением с обеих (всасывающей и нагнетательной) сторон компрессора. Равновесное давление будет меньше в случае, если объём линии нагнетания центробежного компрессора минимален. С целью определения равновесного давления в циркуляционном компрессорном контуре предложена простая процедура. Расчёт процесса. Процедуры расчёта может быть сведена к следующему: Оценка объёма оборудования при любом уровне давления. Используются рабочее давление и температура, чтобы определить массу. В этом отношении, следующие предположения могут быть учтены при нехватке данных. 60% внутри реактора составляет катализатор/адсорбент. 40% и 90% составляет доля пара внутри сепаратора и каплеотбойника соответственно. 50% составляет доля пара внутри трубопроводов, печей и теплообменников для двухфазных систем. Внутренний объём компрессора обычно не учитывается. Равновесную температуру следует считать, основываясь на объёме каждой изотермической секции. В этом отношении, все массы газа в системе при различных давлениях и температурах суммируются для оценки всей массы системы и окончательной установившейся температуры. Затем, равновесное давление рассчитывается по формуле:
PsVs/Ts=PnVn/Tn (1), Где: Ps = равновесное давление, bara Vs = Суммарный реальный объём, m3 Ts = равновесная температура, °K Pn = атмосферное давление, bara Vn = Суммарный нормальный объём, Nm3 Tn = 273, °K
Равновесное давление компрессора используется в качестве основы для определения расчётного давления трубопроводов и оборудования. В этом отношении, расчётное давление линии всаса следует рассчитывать с коэффициентом 1.05 от равновесного давления. Это обеспечит адекватную основу для определения расчётного давления в линии нагнетания.
Пример:
Пример тоже не копируется. Могу прислать в личку пример с подробным алгоритмом расчета settling out pressure.
|