|
Расчет токов короткого замыкания. Оформление расчета в проекте
|
Количество просмотров - 13277
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Natashik
|
Государственная экспертиза запросила в замечаниях выполнить расчет токов КЗ. Подскажите, как это оформляется в проекте (стадия П)? Или эти расчеты предоставляются эксперту, а в проект не вносятся. Расчет надо делать по всем щитам? Объект - спецприемник... Не судите строго - сталкиваюсь с таким замечанием впервые, хотя экспертизу неоднократно проходили... Если можно - поделитесь примером оформления и расчета. Буду благодарна за любой совет опытных специалистов.
|
Проектировщик-электрик (Красноярск, Россия)
|
|
|
Iriiishka
|
Обычно все расчеты хранятся в отдельном томе (-РМ - расч. материалы), этот том хранится в архиве проектой организаци. и уже по требованию экпертизы или заказчика им выдаются эти расчеты. А само офрмление - в произвольной форме, как текстовый документ с рсугками, таблицами и т.д.
|
Инженер ( ? , Украина)
|
|
|
Максим R
|
также как текстовая часть записки тока больше формул
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Vanya
|
Делаю текстовый файл, в форме приложения к разделу РЗА. ШИФР-ИОС1.3-РР1. В принципе, могу скинуть и пример, но у меня программный комплекс считает и выдает в автогад. Как такового расчета ручками не делаю, ибо уже лень)))
|
Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Ingener 523
|
Вот ГОСТ по оформлению проектной документации, страница 28. Расчеты, как правило, в состав рабочей документации не включают, если иное не определено в договоре (контракте) и задании на проектирование. Расчеты идут как прилагаемый документ например к разделу РЗА. ----- добавлено 26 Сентября 2016 года, 15:18 ----- Делаю текстовый файл, в форме приложения к разделу РЗА. ШИФР-ИОС1.3-РР1. В принципе, могу скинуть и пример, но у меня программный комплекс считает и выдает в автогад. Как такового расчета ручками не делаю, ибо уже лень)))
Какой программный комплекс используете?
|
|
|
|
Vanya
|
Для сетей свыше 1кВ - EnergyCS ТКЗ, для сетей до 1 кВ - EnergyCS Электрика
|
|
|
|
Олега 777
|
Не сочтите за рекламу. Использую Аврал 3.0.8. Ввиду бесплатного варианта (без отчета) сначала выковыривал данные из .csv . Потом принаглел, в ворд ставлю вырезки скринов. Как-то без замечаний проходит.
|
|
|
|
Ingener 523
|
EnergyCS У Вас лицензионная или взломанная? Скачивал с рутрекера, так там все с глюками. Нельзя изменять параметры элементов.
|
|
|
|
Vanya
|
Всё программные продукты CSoft лицензионные.
|
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Может поможет ? Где-то ухватил .... За одно и проверим.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Отсутствует проверка на включающую способность аппарата. Схемы нет, но, предположительно, неверно определен максимальный ток КЗ - не должно учитываться сопротивление вводного аппарата и под вопросом корректность учета кабеля в этом случае.
|
|
|
|
Samsony 1
|
почему-то сопротивления в мОм
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
почему-то сопротивления в мОм Чтобы токи были в килоамперах
|
|
|
|
Дмитpий
|
Отсутствует проверка на включающую способность аппарата Формально проверять надо. Но при таком ТКЗ (22,4 кА) и откл.способности (65 кА) должно пройти. Между включающей способностью и ударным током зависисмость примерно одна (1,41 и Куд). Поэтому если по Iоткл прошло с хорошим запасом, то и вторая проверка пройдет. P.S. Смущает значение 1-фазного тКЗ. Он больше 3-фазного. Для "треугольника-звезды" он либо равен 3-фазному, либо чуть меньше его (если учитывать доп. факторы).
|
|
|
|
|