beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчет токов короткого замыкания. Оформление расчета в проекте

Количество просмотров - 13279
(ссылка на эту тему)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #31 : 28 Сентября 2016 года, 19:21
(ссылка на это сообщение)

Посмотрел внимательнее-что-то АББ мудрят, или ихние составители каталога. Дело в том, что как я выше указывал, номинальную наибольшую отключающую способность изготовители обычно дают для модульной аппаратуры и по 60947-2 (иначе включающую не определишь). При этом классика жанра как-то так - по 60598-1 6 кА, по 60947-2 - 10 кА, что подтверждается соответствующими циклами испытаний и вроде как имеет сакральный смысл в том, что в промышленности народ квалифицированный и повторно после отключения врубать на КЗ не будет. А вот АББ по 60947-2 чевой-то данные-то не дал и можно только предположить, что результат будет не меньшим. Но это принципально дело не меняет. А поводу Сообщение #38 : Сегодня в 19:06-  Ты или специально троллишь или одно из двух. Я ж тебе выше писал. Еще раз
Читай внимательнее
4.3.5.2 Номинальные наибольшие отключающие способности
     Это значения наибольшей отключающей способности, установленные изготовителем для данного выключателя при номинальном рабочем напряжении в определенных условиях.  
     Номинальные наибольшие отключающие способности означают, что данный выключатель должен отключать любой ток короткого замыкания, не превышающий этих его номинальных способностей, при возвращающемся напряжении, соответствующем предписанным значениям испытательного напряжения, и:
           - на переменном токе - при любом коэффициенте мощности, не ниже указанного в таблице 11 (см. 8.3.2.2.4);

а черт, не то скопировал
Цитата
4.3.5.1 Номинальная наибольшая включающая способность
           Это значение наибольшей включающей способности, установленное для данного выключателя изготовителем при номинальных рабочем напряжении, частоте и определенных коэффициенте мощности для переменного тока или постоянной времени для постоянного тока. Она выражается максимальным ожидаемым пиковым током.
           На переменном токе номинальная наибольшая включающая способность выключателя должна быть не ниже его номинальной предельной наибольшей отключающей способности, умноженной на коэффициент  таблицы 2 (см. 4.3.5.3).
     


----- добавлено 28 Сентября 2016 года, 19:30 -----
Я понял - тебя волнует такой вот гипотетический случай: есть некий аппарат с некой результируюшей включающей ....
Не..не буду все-таки гадать  - пиши лучше сам, что именно тебя волнует [улыбка]
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #32 : 28 Сентября 2016 года, 22:43
(ссылка на это сообщение)

модульная аппаратура - это условно аппаратура бытового и аналогичного назначения.

Модульные АВ на производстве не применимы ? Только литые корпуса ? Это с чего, может все же параметры определяют ?

При этом классика жанра как-то так - по 60598-1 6 кА, по 60947-2 - 10 кА

Да ладно, посмотри даже 50030.2-99 (Мэк60947-2-98) или даже ГОСТ Р 50030.2-94(МЭК 947-2-89) . В них всё та же табл.2, и все те же от 4,5кА.
А вот АББ по 60947-2 чевой-то данные-то не дал

Ну вот, я же говорил - по-честняку, зато все ссылки в полный рост (вот некоторые):
200-2.JPG
 
* 200-2.JPG
(33.42 Кб, 703x237)  [скачать]  [загрузок: 584]

[Вложение испорчено или не существует]
Серию S800 (там аж до 50кА, для ТС подходит вполне) сам посмотри, не бытовые ли..
Значит идем в ГОСТ и смотрим, чего тама, в таблице 2. И без всяких предположений берем значения из таблицы, так ГОСТ велел, раз производитель не под'суетился (или просто все строго по ГОСТ, без повышения).

Сообщение 38 было ответом на твое сообщение в 17:20, в котором: "От коэффициента мощности напрямую зависит амплитуда пика при броске тока, а  не  стойкость аппарата".
Производитель (на примере ВА88) дает Icm именно на определенном КМ. Кто сказал, что на другом КМ цифра будет то же самой ? Тока многие вовсе ничего не дают. В том 38-м сообщении, кстати, сообщал про совсем не модульный АВ от КЭАЗ, там есть и другие.
гипотетический

Попросил бы не выражаться )) .. Стройка, АВ от КЭАЗ на сварочный аппарат cosf=0,6. Гарантий, что отключившийся АВ сварщик не передернет не выключая рубильник нет.. И где проектировщику брать Icm ? В г.Курск запрос слать? Или слать весь этот КЭАЗ ? (туда, к АВВ)
200-3.JPG
 
* 200-3.JPG
(45.01 Кб, 694x297)  [скачать]  [загрузок: 226]
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #33 : 28 Сентября 2016 года, 23:08
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Модульные АВ на производстве не применимы ? Только литые корпуса ? Это с чего, может все же параметры определяют ?

Не я придумал такое название. Просто модульные неселективной категории и идут обычно или в быту или в промышленности на последних ступенях распределения или в  цепях управления. С этим сложо спорить. Это констатация )))

Да ладно, посмотри даже  50030.2-99 (Мэк60947-2-98)  или даже  ГОСТ Р 50030.2-94(МЭК 947-2-89) . В них всё та же табл.2, и все те же от 4,5кА.

ты не понял - я о данных производителя и об условиях испытаний (циклах), которые дают для одного и того же автомата по разным стандартам разные данные  - тот же Шнейдер, например.  Посмотри сам - как раз 6 и 10 кА. В принципе и у АББ тот же порядок (6 и 11,5/7,5 для разных номиналов) - просто, не дают номинальный наибольший. Говоря о циклах я сейчас не смотрел стандарты - это в памяти с прошых изучений этого вопроса. Поэтому и написал - "вроде как". Желания по циклам проверять сейчас нет - можешь посмотреть сам )))

Цитата
...далее много слов..
- возьми любую реальную схему и удивись ))) косинус будет больший. Ферштейн? Больший косинус   - меньшее ударное воздействие - ФЕРШТЕЙН?

----- добавлено 28 Сентября 2016 года, 23:44 -----
Вообще интересно то, что в ГОСТ Р 50571.4.43 за исключением текста
Цитата
Примечание (к 434.5.1) - В определенных случаях должны быть приняты во внимание другие характеристики, такие как динамические усилия и энергия дуги для устройства на стороне нагрузки. Параметры, требующие согласования характеристик, должны быть получены от изготовителей устройств.
ничего об ударном действии нет. Т.е. буржуи считают, что только в определенных случаях напрягаться надо. Видимо как то так и есть
Вот твой случай со сварщиком  и тобою вышеприведенными данными на 15 кА для пусть 40 А (стандартный апарат на сварку)- Iсu=15кА, n=2, ударное 2/1,41=1,4 (косинус 0,3). А для такого косинуса это надо у транса сварку ставить с соединением шинами. Любой реальный сварочный пост, даже в трансформаторной - это несколько метров кабеля и сопротивление аппаратов и контактов

----- добавлено 28 Сентября 2016 года, 23:57 -----
Иначе говоря, Дмитрий выше правильно написал - это чаще всего формализм и только в неких отдельных случаях (вводные аппараты или на РУ вблизи мощных трансов) может иметь место оправданность проверки. Хотя тут встречный интересный вопрос - это соотнесение этой самой проверки и расчетов. Ведь при расчетах делается некая весьма жесткая математическая модель, а при испытаниях наверняка имеем более мягкие условия (переход через ноль кривой не в расчетный период, неучтенные переходные сопротивления, нагрев и тд и тп) - поэтому не факт, что имеется такой реальный запас, который мы, дескать, видим. Т.е. наш гост на расчет ТКЗ кто и когда увязывал с ихними (а теперь и нашими) методиками испытаний аппаратов (риторический вопрос)?
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #34 : 28 Сентября 2016 года, 23:59
(ссылка на это сообщение)

модульные неселективной категории и идут обычно или в быту или в промышленности на последних ступенях распределения или в  цепях управления

Они идут в соответствии с техническими характеристиками. Ежу понятно, на заводском вводе модульного АВ не увидишь, как и на вводе в многоквартирное жильё. Однако на соответствующую нагрузку - вполне можно ставить. Если сможешь, назови причину отказа.
не дают номинальный наибольший

АВВ дает все 3 отключающих. Нет включения.
Еще не хватало проектировщику лазать в циклы.. Достаточно видеть в каталоге номинал, пкс и опкс.
косинус будет больший

Реально: на стройке гасят свет с утреца и варят два СТН-500. Ничего сравнимого по мощности более нет - нихт ферштейн ?

----- добавлено 29 Сентября 2016 года, 00:11 -----
встречный интересный вопрос - это соотнесение этой самой проверки и расчетов

Интересных вопросов наверное много. Я-то задавал лишь:
- если производитель не указал, то где брать, если не в ГОСТ ? Да, случается не указывают.
- почему в табл.2 только фиксированные КМ ? Да, для испытаний, а у меня могут быть иные.
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #35 : 29 Сентября 2016 года, 00:14
(ссылка на это сообщение)

Олега-закрывай перепись лишнюю. Тебя же результат  интересует, как я понимаю ( или шашечки?)? Если результат, то прикинь косинус Кз и вопрос отпадет.  32 кВА (по первой ссылке из гугла)-мощность ни о чем. Или ты запитаешь их шинами от 1600 транса? [улыбка]

----- добавлено 29 Сентября 2016 года, 00:19 -----
если производитель не указал, то где брать, если не в ГОСТ ? Да, случается не указывают.

еще страницу назад я тебе ответил, когда понял что речь о модульных. Что тебя не устроило?
- почему в табл.2 только фиксированные КМ ? Да, для испытаний, а у меня могут быть иные.

Потому что это жесткий косинус. Ты все время упускаешь что это не сферический вакуум а конкретные условия. При фиксированном косинусе ток может стать больше только при увеличении периодической составляющей. А ты ее проверяешь. Поэтому если отключающая способность проходит, при большем косинусе проходит и включающая. Что здесь непонятного? )

----- добавлено 29 Сентября 2016 года, 00:23 -----
посмотри удельные сопротивления элементов и увидешь. что уже за одним-парой метров линии 6 мм2 (к примеру) за трансом 1000 кВА даже D/Y (даже без учета контактов, дуги, автоматов, трансформаторов тока) получаешь сопоставимые значения индуктивного и активного сопротивлений и ты уже за пределами условий косинуса по ГОСТ... Надеюсь, так понятнее
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #36 : 29 Сентября 2016 года, 00:28
(ссылка на это сообщение)


прикинь косинус Кз и вопрос отпадет..

На два помножь )) кабель медный 4х70 23м от ТП (используется выносимый из под пятна), считай..
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #37 : 29 Сентября 2016 года, 00:30
(ссылка на это сообщение)

вот сам и считай)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #38 : 29 Сентября 2016 года, 00:30
(ссылка на это сообщение)

понял что речь о модульных

Про КЭАЗ как бы не заметил ?
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #39 : 29 Сентября 2016 года, 00:33
(ссылка на это сообщение)

кстати, по ПУЭ сварочный пост ограничен 15 метровым кабелем. Если надзору делать нефиг могут и проверить
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #40 : 29 Сентября 2016 года, 00:34
(ссылка на это сообщение)

при большем косинусе проходит и включающая.

Я при большем и не сомневался.
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #41 : 29 Сентября 2016 года, 00:35
(ссылка на это сообщение)

Про КЭАЗ как бы не заметил ?

почему? Я же писл про "хороший тон"-см выше. Если КЭАЗ не стремится конкурировать - его проблемы, причем тут я? Не так давно они и ГОСТ не выполняли, кто ж им виноват
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #42 : 29 Сентября 2016 года, 00:39
(ссылка на это сообщение)

по ПУЭ сварочный пост ограничен 15 метровым кабелем

по ПУЭ сварочный пост ограничен 15 метровым кабелем

Что-то спать наверное пора - все сварщики вокруг ТП располагаются ?
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #43 : 29 Сентября 2016 года, 00:40
(ссылка на это сообщение)


при большем косинусе проходит и включающая.

Я при большем и не сомневался.

ну вот и ладушки, значит пришли к одному, значит проникся ты и не зря я тут распинался


----- добавлено 29 Сентября 2016 года, 00:40 -----
Что-то спать наверное пора - все сварщики вокруг ТП располагаются ?

у меня интернет уже через раз работает ..ему точно пора спать )
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #44 : 29 Сентября 2016 года, 00:41
(ссылка на это сообщение)


Про КЭАЗ как бы не заметил ?

почему? Я же писл про "хороший тон"-см выше. Если КЭАЗ не стремится конкурировать - его проблемы, причем тут я? Не так давно они и ГОСТ не выполняли, кто ж им виноват

Я не о проблемах КЭАЗа. Это к тому, что приводил не только модульные АВ.

----- добавлено 29 Сентября 2016 года, 00:42 -----
у меня интернет уже через раз работает ..ему точно пора спать )

Ну, будет желание завтра заходи )))
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #45 : 29 Сентября 2016 года, 00:45
(ссылка на это сообщение)

ну и? приводил - молодец. А я писал. что приводить включающую для промышленных аппаратов-признак хорошего тона. Что не так?
Насчет сварки - я о соединительном кабеле гибком между постом и переносным сварочником. Помочь хотел тебе , избежать возможных проблем с надзором. А ты как обычно  - против меня же ... Иди спать уже)))
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1626, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Mav, Данил С, Sasha 4312, Alltta, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines