beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Транзит кабелей через лестничную клетку. Допустимый способ прокладки кабеля

Количество просмотров - 11232
(ссылка на эту тему)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 06 Октября 2016 года, 17:25
(ссылка на это сообщение)

Не о локализ. способности или диаметре речь. А  о
СП 1.13130, п. 4.4.4.
Цитата
...В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусма-
тривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений...

Формально скрытая проводка (непосредственно в штрабе или в трубе в штрабе/подливке), но НЕ для освещения. Нарушение )))
А вот прокладка в отдельном (независимым по всем показателям огнестойкости и газонепроницаемости) сооружении/помещении  - не транзит и не прокладка в данном помещении. Вот и говорю, что во избежание замечаний от буквоедов (что бы не считать проводку  в строительных конструкциях принадлежащей данному помещению) в идеале огнестойкость толщины бетона должна быть не менее нормируемой для данного помещения (ЛК).
А по здравому смыслу, я согласен  с     
Сообщение #13 : Сегодня в 13:46
Олега 777
Активный участник форумов

Сообщение #17 : 06 Октября 2016 года, 21:58

Газонепроницаемость и огнестойкость стальной трубы d63-80мм одним куском сомнений ни у кого не вызовет. Находящаяся в коробе труба является расположенной в пустотах строительных конструкций (негорючих)
Да, проводку освещения нельзя провести открыто, допустимо провести скрыто. Однако формально в п.4.4.4 ничего про иные проводки, транзит как-то и не сказано (слаботочка доп.открыто). При этом на фоне разговора о газопроницаемости.. посмотри в 4.4.4 ниже, там в объеме лестницы допустимо целое вводно-распределительное устройство (а кабели из траншеи вряд ли нг-LS,LTx,HF). Для газов IP68 прокатит ?

----- добавлено 06 Октября 2016 года, 22:45 -----
что бы не считать проводку  в строительных конструкциях принадлежащей данному помещению) в идеале огнестойкость толщины бетона должна быть не менее нормируемой для данного помещения (ЛК).

Volk, спросить хочу, огнестойкость бетона в данном случае с какой целью - защита содержимого лестницы от горения кабеля в трубе или защита кабеля от пожара на лестнице ?
Vоlk

Сообщение #18 : 07 Октября 2016 года, 06:58

Олега
Огнестойкость только трубы ничтожная (минут 15). Про все остальное выше писал. В т.ч. про здравый смысл.  И тебе персонально в отд теме тоже. По мэк можно без всякой локализ способности, закрыв кожухом. Странно от тебя слышать претензии в мой адрес, я во вниипо не работаю.
Олега 777
Активный участник форумов

Сообщение #19 : 07 Октября 2016 года, 08:38

Если я с тобой спорю, то не ради претензий в твой адрес, личный. Я разобраться хочу, пробелы заполнить.
Признак R (для голимой стали 10-15 минут) характеризует неспособность держать нагрузку (несущую способность). Это понятно применительно к несущим конструкциям здания. В нашем случае труба ничем кроме кабеля не нагружена, не длинная, закреплена к несущим конструкциям и из стен (по концам) её при желании не вырвать. Короб из негорючки конечно повышает R, но, в моем понимании, он нужен больше для сохранности кабеля в трубе.

ps Прокладка "полом" требует выполнить опуск и подъем кабелей, что тоже не "айс"

Кабели прокладываются вверху
Vоlk

Сообщение #20 : 07 Октября 2016 года, 08:44

Мое личное мнение, напомню, что вниипо перебдели. По сути, согласен, что прокладка в трубе допустима. Это я сказал еще разработчику сп 1 в 2009 (по телефону).
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30