Согласен, что стоит для "антипаники" учитывать количество людей/персонала в помещении, при это сохранить учет площади (не важно 60 или что-то поменяют).
Если еще раз вернуться ко времени эвакуации и размышлениям. Какова вероятность, что сгорят провода рабочего и аварийного (в данном случае антипанического) освещения и при этом люди еще не выйдут из помещения на пути эвакуации? Если система сигнализации и оповещения адекватно работает, если кабели рабочего и аварийного освещения проложены (как и требуется) раздельно, то свет на период покидания помещения будет, либо рабочий, либо аварийный.
К вопросу ОКЛ... Да есть коллизии нормативки. Но ведь и компоненты аварийной сети на объекте вне зависимости от примененного кабеля могут повлиять на работоспособность.
Кабельная линия аврийного освещения (не важно какого) заложена FR... Есть в линии места, где негорючая изоляция между жилами отсутствует: коробки, светильники, иногда выключатели. В таких местах при горении узлов возможно замыкание фазного проводника на соседние жилы или заземленные конструкции. В связи с чем мы имеем специальные противопожарные коробки с фарфоровыми клемниками (кстати, а они где то нормами предусмотрены?), требование к защите линии от повреждений в светильнике (я согласен с предложениями коллег о том, что в подобном светильнике необходимо разместить фарфоровый клемник и предохранитель сразу за ним). А вот относительно выключателей как-то глухо (или я ничего об этом не знаю).
А теперь мнения и примеры.
Учитывая, что медная жила имеет определенную жесткость, то не факт, что нужна ответвительная коробка специального назначения. Даже если от жары утечет корпус коробки и изолента, то при условно правильной укладке в коробке на этапе монтажа, замыкание не произойдет и линия будет работать...
Защищать линию от повреждения в светильнике считаю правильней до ввода в его корпус. На аварийный светильник пока не распространено требование о стойкости кабеленесущих систем аварийных сетей, поэтому при пожаре он может отвалиться и замкнуть жилы кабеля, не взирая на защиту и фарфоровые клемники. Как ранее было предложено коллегами - в ответвительной коробке пока выглядит логичнее.
По поводу клавишного выключателя в сети аварийного освещения вообще наверно и так ясно, что он тупо развалится. А каких-то огнеупорных я не встречал. Для размышлений о выключателе пример: согласно некоторой норме выключатели аварийного освещения различного рода помещений и коридоров в общественных зданиях расположены у дежурного персонала (охрана, администратор, консъерж и тд). В случае пожара именно у этого персонала выключатели стекут на пол, линия освещения потухнет... Возможно я где то не прав и чего-то не увидел в нормах поэтому поводу.
Чего мне больше всего хочется, так это реальных коробок с предохранителями (решению по защите цепи от белого света как то не доверяю, слишком плавкие) на ответвлении... Для конкретных помещений подобные коробки ставить до выключателя. Что касается централизованных выключателей (как в примере) пока не знаю как бороться.
Нельзя так менять.
Почему? Не уловил... Мы же говори о времени выхода из помещения на путь эвакуации. Ни версия Максима, ни корректировка от меня не нарушает определений ФЗ-123. Или я что-то упостил, поправьте пожалуйста.
Поэтому всякие косяки - обычное явление.
Мне кажется, что именно этот пункт звучит вроде как без косяков, за исключением того к чему я докопался... А вдруг именно так и задуманно! Вдруг речь действительно идет только о путях эвакуации? Наш многоуважаемый Volk к тому и призывает, что бы пошарить в истоках этого ФЗ, но к сожалению мы их можем не найти.
В этом стандарте присутствует ошибка перевода.
Спасибо, интересный косяк перевода! Буду иметь ввиду...