|
Светильники аварийного освещения. Определение и конструктивные особенности
|
Количество просмотров - 24839
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Vоlk
|
Вы заблуждаетесь. Мнение-дело каждого. А вот предписывание мнению нормативной силы-очень плохо. Кз и огнестойкость- несвязанные вещи в общем случае. Равенства между эффективностью защиты и огнестойкостью не было и не может быть. Не надо Лишнего. Чепуха, я бы даже сказал, если без эмоций и непредвзято. Автоматы тоже керамические?
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Автоматы обычные. Огнестойкость должна быть за пределами электрощитовой. Кз и огнестойкость- несвязанные вещи в общем случае. Я говорю о кз во внутренних цепях светильника предписывание мнению нормативной силы-очень плохо Согласен. Но заходит сюда в форум один человек иногда, и копирую наверное с него эту привычку.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Ну почему же обычные автоматы? А я сказал-ставьте керамические. Ведь как иначе выполнится норма гост об отключении при кз?! Ваша логика такова, хоть и утрирую. Во многой бытовой технике имеется та или иная защита-предохранители, биметаллическая пластина, электроника, автоматы. Давайте все делать керамическое? И отделку в помещениях (не только на путях эвакуации) керамической плиткой, кстати! Огромное число жертв из-за отделки при пожарах, допустим. Идей то много, ща напридумаем... Неотключаемая дуга при кз прожгет даже сталь (в зависимости от тока и толщины стали), если есть сомнения -возьмите обычный сварочник. Когда мне надо было без болгарки перерезать 5 мм сталь, то на весьма малом токе (около сотни и даже меньше) и электродом пятеркой я это делал без особых проблем. И наоборот-вчера у меня в аквариуме коротнули выходные цепи эпра. Даже запаха и следов гари не было, не говоря о каком-то оплавлении. Не вскрыл бы блок, даже не знал бы причину выхода из строя. Не надо никогда ставить знак равенства между кз и пламенем. Страшилки это пожарные еще прошлого века, по которым очень удобно списывать неудобные пожары, хоть и имеющие реальные прецеденты. Даже в пожарных работах вероятность отказа аппарата защиты весьма низка. Это даже не поднимая вопрос всяких чудесатых утверждений и требований 123-фз с одной миллионной вероятностью, по которой если бы на самом деле делались изделия, частота пожаров была бы реже чем аварии на аэс. Я мог бы понять поднятый вопрос о стойкости к конкретным токам кз, о кконкурентных преимуществах конкретной продукции, и тд и тп. Но так огульно-керамические клеммники...не поддерживаю и осуждаю даже
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Ну почему же обычные? А я сказал-ставьте керамические. Ведь как иначе выполнится норма гост об отключении при кз?! Речь идет о светильниках АО. При чем здесь бытовая техника. Речь о том, что бы светильники АО отработали при пожаре и только
|
|
|
|
Samsony 1
|
При чем здесь бытовая техника. согласен volk еще щиты этажные в жилых домах ни при чем. речь про АО и светильники конкретно
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
А ни причем. Я вам о здравом смысле. Вы просто не хотите сдавать позиции. Но ваше мнение не имеет под собой теоретической базы и нормативной основы кроме "удобного" прочтения фразы гост. Потом одни начитаются и будут рассказывать о необходимости саоп, другие поставят и вовсю расхваливать свою продукцию, которая от этого ничуть надежнее не будет. Чем изоляция клеммника отличается от той же изоляции в блоке питания, внутренней проводке, патронах ламп, самих лампах? Давайте все делать керамическое. В общем, все. Глупости все это. Все посмешали в кучу. Кто надо выводы сделает...
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Да речь только об огнестойкости внутренних цепей светильника АО до предохранителя. Изоляция керамического клеммника имеет преимущество только при попадании светильника АО в зону открытого пламени. И если транзитная линии АО попала в зону огня. то не должны отключиться при этом остальные светильники АО.
|
|
|
|
Vоlk
|
Зачем фантазировать, смотрим гост и не сочиняем. Можно новую (европейскую) редакцию. И насчет отделения щитов в щитовой-от кз внутри щитка ао никакая щитовая не спасет. Еше раз требую установки керамических автоматов, огнестойких и даже минеральных проводов внутри щао! И отдельной щитовой для щао! Непременно ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
ElectroLamp
|
И отдельной щитовой для щао! Непременно Так и сделаем)
|
|
|
|
Vоlk
|
Т.е. щиты рабочего и аварийного-в отдельных помещениях. Ибо одновременный пожар-и каюк.
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Т.е. щиты рабочего и аварийного-в отдельных помещениях. Слишком суровое требование получится
|
|
|
|
Vоlk
|
Так а я про что? ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif) И я знаю обоснования, где схожее встречается ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) Так вот таким примером я пытаюсь донести мысль, что прежде чем суровые требования выдвигать-надо сто раз подумать.
|
|
|
|
Samsony 1
|
так что же не нужны керамические клеммники на вводах светильников АО ?
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
ElectroLamp
|
так что же не нужны керамические клеммники на вводах светильников АО ? Желательны) При попадании в зону огня светильника АО он не должен коротить сеть. Вот требование, которое необходимо выполнить: 22.6.3 Повреждение любого светильника, включенного в цепь, не должно влиять на другие светильники этой цепи. Примечание - Это требование может быть обеспечено применением предохранителя, реле или иного защитного устройства, размещенного в светильнике и являющегося его компонентом.
|
|
|
|
GSU
|
по Вашей логике получается, что клеммники должны керамическими и кабель от клеммников до предохранителя тоже должен быть типа FRLS?, мне кажется перебор, достаточно требование ГОСТ к материалам корпуса аварийного светильника, не поддерживающим горение.
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
|